Ян-гуйфэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hosoda Eishi - Yang Gui Fei.jpg

Ян-гуйфэй (кит. трад. 楊玉環, упр. 杨玉环, пиньинь: Yáng Yùhuán; 26 июня 719(07190626) — 15 июля 756; Ян — китайский фамильный знак, буквально «тополь», гуйфэй — титул императорской жены 1-го ранга, буквально «драгоценная жена») — героиня поэмы великого китайского поэта Бо Цзюйи «Вечная печаль» (кит. трад. 長恨歌, пиньинь: cháng hèn gē).

Имя знаменитой танской наложницы — Ян Юйхуань, что означает «Нефритовое колечко». В период даосского монашества носила имя Тайчжэнь (кит. 太真), была известна как одна из четырёх красавиц древнего Китая. Ян Юйхуань сначала стала женой князя провинции Шоувань Ли Хена (кит. 肃宗), наследника танского императора Сюань-цзуна. Позже сам император Сюань-цзун полюбил её и сделал своей женой. Во время восстания Ань Лушаня император Сюань-цзун, который вынужден был бежать из столицы, по требованию охраны приказал задушить Ян, которую обвиняли в том, что её двоюродный брат Ян Гочжун поддерживал повстанцев.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Памятник Ян-гуйфэй в Сиане

Ян Юйхуань родилась в 719 году во времена династии Тан, в начале царствования императора Сюань-цзуна. Её прапрадед Ян Ван (кит. 杨汪) был одной из ключевых фигур во время правления императора Суй Ян-ди и после падения династии Суй служил одному из претендентов на престол. Был убит, когда проходил процесс становления династии Тан. Ян Ван происходил из Вейнаня (Шаньси), но его семья впоследствии переехала в Юнлэ (кит. 永乐, современный Юньчэн, Шаньси). Отец, Ян Хуаньян (кит. 杨玄琰), служил переписчиком в префектуре Шу (кит. 蜀州), в современном Чэнду, провинция Сычуань, куда семья отправилась вместе с ним. В семье было четыре дочери. Ян рано оставшись сиротой; в отличие от большинства современниц, сумела осознать себя личностью. Воспитываясь в богатом доме дяди, получила прекрасное образование, научилась писать стихи, петь и играть на музыкальных инструментах, играть в шахматы, ездить верхом.

Образ Ян-гуйфэй в культуре[править | править вики-текст]

С первого же известного использования в поэме «Вечная печаль», образ Ян-гуйфэй становится классикой китайской литературы, вдохновившей ряд других произведений, рассматривающих её судьбу с различных точек зрения: встречаются как версии, принимающие её как основную виновницу собственной гибели, так и симпатизирующие героине, использованной как «козёл отпущения».

Позднее образ проникает и в Японию (в японском варианте произношения тех же иероглифов «Ёкихи»), где, в частности, становится одним из источников, вдохновивших классический роман «Повесть о Гэндзи» (начинающийся с рассказа об обреченной любви императора и его наложницы Кирицубо, которая сравнивается с Ян). Традиционная японская трактовка несколько отличается от китайской, утверждая, что Ёкихи не была задушена, а спаслась, убежала в Японию и дожила свою жизнь там. Образ Ёкихи использовался драматургами различных театральных жанров; пьеса XV века драматурга драматурга Компару Дзэнтику вошла в классический репертуар театра но.

В литературе[править | править вики-текст]

  • Бо Цзюйи, поэма «Вечная печаль»/«Песнь о бесконечной тоске» (長恨歌), 806 г. н. э.
  • Юэ Ши[zh] (X век н. э.), «Неофициальная биография Ян Тайчжэня» (楊太真外傳 Yang Taizhen Waizhuan)
  • Чэнь Хун (современник Бо Цзюйи, точные годы жизни неизвестны), Changhen Kezhuan (長恨歌傳)
  • Современная британская новеллизация Элеанор Куни и Даниэля Алтиэри «The Court of the Lion» (ISBN 0-87795-902-1)
  • Современная русская новеллизация Мастера Чэня (Д. Е. Косырева) «Любимая мартышка дома Тан», 2006 (ISBN 5-98695-025-9)
  • Гай Гэвриел Кей, в романе Under Heaven, 2010 (ISBN 978-0-451-46330-2)
  • Эпизод смерти героини использован в уся-романе Лян Юйшэна[en] Datang Youxia Zhuan.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • «Ёкихи», также «Ян Гуйфэй», «Императрица Ян Гуйфэй» или «Принцесса Ян Гуйфэй» — японский фильм 1955 года режиссёра Кэндзи Мидзогути, в главной роли Матико Кё. Несмотря на японскую съёмочную и актёрскую группу (за исключением сопродюсера и одного из сценаристов, фильм придерживается китайской трактовки истории.
  • «Великая наложница» или «Ян Гуйфэй» — гонконгский фильм 1962 года режиссёра Ли Ханьсяна, в главной роли Ли Лихуа.

Сопродюсером первого и продюсером второго фильма выступил один из основателей китайского кино, медиамагнат Шао Жэньлэн.

Ссылки[править | править вики-текст]