Ян Лехонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Лехонь

Ян Лехонь (польск. Jan Lechoń псевдоним; настоящее имя Лешек Серафинович, польск. Leszek Serafinowicz; 13 марта 1899(18990313), Варшава — 8 июня 1956, Нью-Йорк) — польский поэт, литературный и театральный критик.

Биография[править | править вики-текст]

Могила на Лесном кладбище в селе Ляски

В 19161920 учился на философском факультете Варшавского университета. В печати дебютировал в 14 лет. Был одним из основателей литературной группы «Скамандр», в которую входили Юлиан Тувим, Антоний Слонимский, Ярослав Ивашкевич.

В 1921 пытался совершить самоубийство.

В 19301939 был культурным атташе посольства Польши в Париже. Во время Второй мировой войны, после разгрома Франции, выехал через Испанию и Португалию в Бразилию, позднее переехал в США и обосновался в Нью-Йорке. Сотрудничал и был редактором польских эмигрантских периодических изданий.

Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна нью-йоркского небоскреба. В 1991 прах был перезахоронен в Польше на Лесном кладбище в селе Ляски.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые произведения опубликовал в 14 лет. Первый сборник стихотворений издал в 1912. Известность принёс сборник стихов «Karmazynowy poemat» («Пурпурная поэма», 1920), прославлявший борьбу за независимость Польши. В сборнике «Srebrne i czarne» («Серебряное и чёрное», 1924) отразилось разочарование действительностью и восхищение смертью. Считается одной из самых пессимистичных книг в польской литературе. После этой книги надолго прервал литературную деятельность.

Поэзию характеризуют приподнятость стиля и строгость поэтической формы.

Некоторые стихотворения Лехоня на русский язык переводились К. Д. Бальмонтом, А. М. Гелескулом.

Ссылки[править | править вики-текст]