Ян II Железный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян II
чеш. Jan II Ratibořský
Князь Рациборжско-крновский
1380/1382 — 1424
Соправитель: Микулаш IV Брунтальский
Предшественник: Ян I Рациборжский
 
Рождение: ок. 1365
Смерть: 1424({{padleft:1424|4|0}})
Похоронен: Рацибуж
Род: Пржемысловичи
Отец: Ян I Рациборжский
Мать: Анна Глогувская
Супруга: Елена Литовская
Дети: Вацлав II Рациборжский
Микулаш V Крновский
Маргарита

Ян II Железный (чеш. Jan II. Železný, ок.1365 — 1424) — князь Рациборжско-крновский (1380/1382 — 1424), королевский гофмейстер, староста Кладский и Немодлинский.

Ян был старшим сыном рациборжско-крновского князя Яна I и Анны Глогувской. После смерти отца, наступившей между 1380 и 1382 годами, он правил княжеством совместно с младшим братом Микулашем, когда тот повзрослел — выделил ему в 1385 году отдельный удел с городом Брунталем, а княжеством стал править самостоятельно. Находясь в финансовых затруднениях, был вынужден (с королевского согласия) в 1385 году передать Крнов и Глубчице в залог Владиславу Опольчику.

Свою политическую карьеру Ян связал со службой Люксембургской династии. В 1397 году он с оружием в руках защитил в Карлштейне короля Вацлава IV, после чего стал гофмейстером чешского двора. После смерти в 1405 году бездетного брата Микулаша Ян вернул Брументаль в состав своего княжества.

В 1406 году, не желая допустить закрепления силезских Пястов в Освенциме, он организовал убийство Пшемыслава — сына Пшемыслава Нощака. Однако убийство не принесло ожидаемых выгод, а лишь усугубило вражду, существовавшую между Яном и Пшемыславом-старшим с тех пор, как Ян сменил Пшемыслава на посту королевского представителя в Чехии.

Верная служба Люксембургам не помешала Яну принять в 1414 году участие на польской стороне в войне с Тевтонским орденом (в то время как король Вацлав сражался на противоположной стороне).

После начала гуситского восстания Ян решительно выступил против нового вероучения, и в 1420 году принёс вассальную присягу Сигизмунду. Годом позже он напал на проезжавшее через его территорию гуситское посольство, собиравшееся предложить Ягайло чешскую корону, что привело в ответ к нападению гуситов на рациборжское княжество.

В 1422 году Ян смог выкупить у опольских князей Крнов и Глубчице.

В 1407 году Ян женился на Елене Литовской (ум.1449), дочери Корибута Ольгердовича из династии Гедиминовичей. У них родились два сына и дочь: