Яо (африканский народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яо
Самоназвание

Ваяо

Численность и ареал

Всего: 2,5 млн.
Малави, Мозамбик, Танзания

Язык

чияо, суахили

Религия

Мусульмане-сунниты

Расовый тип

Негроиды

Входит в

в народ банту

Яо (самоназвание — ваяо) — народ группы банту на западе Малави, живущий по берегам озера Ньяса, там их ок. 1,4 млн человек (оц.1992), на севере Мозамбика (св. 560 тыс. человек), на юге Танзании (св. 571 тыс. человек). Традиционной родиной национальности находится между реками Рувума и Лугонья на севере Мозамбика.

История[править | править исходный текст]

Яо переехали в южный регион Малави в 1830 году, когда они были активны в качестве работорговцев суахили на побережье Мозамбика. Имели тесные связи с арабами на побережье в конце 19 века, и приняли некоторые части их культуры, таких, как архитектура и ислама, но все ещё сохранили свою собственную национальную идентичность. Когда арабы прибыли на восточное побережье Африки они начали торговать с людьми яо, в основном рабами и слоновой костью в обмен на одежду и оружие. Из-за участия яо в прибрежной торговле они стали одной из самых богатых и влиятельных племен в Южной Африке. Их тесное сотрудничество с арабами дали им доступ к огнестрельному оружию, что давало им преимущество в своих многочисленных войнах против соседних народов, активное сопротивление немецким войскам, которые пытались колонизировать Юго-Восточную Африку (Танзания, Руанда и Бурунди). Наиболее важным результатом деятельности главы племени Матака было принятие всей нацией ислама на рубеже 20-го века и после первой мировой войны. Дело в том, что британцы и португальцы, которые были христианами, пытались остановить работорговлю яо, нападая на некоторые каранавы с рабами на побережьях, они освобождали рабов и забирали слоновую кость себе. Вождь Матака решил, что принятие христианства окажет негативное экономическое воздействие на свой народ, в то время как ислам предлагал им социальную систему, которая ассимилирует их традиционную культуру.

Яо в Мозамбике[править | править исходный текст]

Этно географический центр народа яо расположен в небольшой деревне под названием Чикононо, в северо-западной провинции Мозамбика. В настоящее время минимальная оценка яо, живущих в Мозамбике св. 685 тыс. человек. Они в значительной мере занимают восточную и северную часть провинции Ньяса и составляют около 40 % населения Личинга, столицы этой провинции.

Быт[править | править исходный текст]

Племена образовывали неустойчивые союзы. Традиционные поселения разбросанные, иногда компактные, линейной планировки. Испытали влияние суахили. Жилище прямоугольное, переплетено бамбуком, стены обмазаны глиной, крыша двускатная из трава или плейтенантя из листьев пальм. Зернохранилище, мелкий скот и куры помещаются внутри дома. Основное традиционное занятие — подсечно-огневое ручное земледелие, скот разводят исключительно на мясо. Были развиты выплавка и обработка железа, изготовляли материи из луба. В Танзании и Мозамбике существуют кооперативные формы хозяйства. Богатая культура, традиции, и музыка. Традиционная одежда утрачена.

Традиционная социальная организация[править | править исходный текст]

Традиционно широкое распространение имела полигиния. Сохраняются матрилатеральные экзогамные родовые группы, тотемные большие семьи, за первенца принимается старшая девочка в семье (Гиренко 1999: 669). Правило преемственности было к старшему сыну старшей сестры (Sanderson 1920: 370). Однако, если правитель и его советники считали кандидатуру неподходящей или в случае смерти преемника, власть переходила к младшему сыну старшей сестры, к младшему сыну младшей сестры и только затем к сыну собственной дочери (Sanderson 1920: 370).

Религия[править | править исходный текст]

Религия — ислам суннитского толка, однако ислам, который они приняли не ортодоксальный, как в Иране или Саудовской Аравии, он полностью смешался с их традиционными системами верований.

Язык[править | править исходный текст]

Язык ваяо относится к восточной группе языков банту, известный как Chiyao (chi — префикс класса «язык»). Этот язык имеет диалекты — амакале, масакинга, мангочи, мвембе. Они также говорят на официальном языке страны их проживания, суахили в Танзании, английский язык в Малави и Танзании, португальский в Мозамбике.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гиренко Н. М. 1999. Яо. Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия. С. 669.
  • Alpers E. A. 1969. Trade, State, and Society Among the Yao in the Nineteenth Century. The Journal of African history. 10/3: 405—420.
  • Mitchell J. C. 1956—1971. The Yao Village: A Study in the Social Structure of a Malawian Tribe. 3 vols. Manchester: Manchester University Press.
  • Sanderson M. 1920. Relationships Among the Wayao. The Jornal of the Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland. 50: 369—376.
  • Torday E. 1929. The Principles of Bantu Marriage. Africa: Journal of the International African Institute. 2/3: 255—290.

Ссылки[править | править исходный текст]