Японо-корейский договор о протекторате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японо-корейский договор о протекторате
Тип договора Договор об протекторате
Подписан
— место
17 ноября 1905 года
Кёнбоккун
Скреплен печатью 17 ноября 1905 года
Вступил в силу 17 ноября 1905 года
Стороны Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Корейская империяFlag of Korea 1882.svg Корейская империя
Японо-корейский договор о протекторате
Хангыль 을사 조약
Ханча 乙巳條約
Маккьюн —
Райшауэр
Ŭlsa choyak
Новая романизация Eulsa joyak

Японо-корейский договор о протекторате был заключен между Японской империей и Корейской империей 17 ноября 1905 года. На заключение договора оказал влияние исход русско-японской войны. Этот договор превращал Корею в протекторат Японии. В стране учреждался пост японского генерал-резидента, который получал значительные полномочия в управлении страной.

Денонсация Договора с печатью короля Коджона — документ на имя короля Великобритании.

История договора[править | править исходный текст]

После победы Японии в русско-японской войне и подписания соглашения Кацура — Тафта, в соответствии с которым США обещали не вмешиваться в политику Японии в отношении Кореи, японское правительство решило окончательно утвердить свои позиции на Корейском полуострове. Для этого было также необходимо добиться согласия Великобритании, что и было зафиксировано во второй редакции англо-японского союза, подписанной в июле 1905 г. Полномочный представитель Японии Ито Хиробуми прибыл в Хансон и провёл несколько встреч с императором Кореи Коджоном и корейскими министрами. В ходе первоначальных переговоров не удалось получить согласия корейского руководства, в результате чего японская сторона решилась прибегнуть к военному давлению. 17 ноября 1905 года части японских войск, находившихся в Корее согласно союзному договору, подписанному в 1904 году, окружили дворец императора Коджона. Во время заседания кабинета министров, проходившего в окруженном дворце Ито Хиробуми потребовал от них согласия на японский протекторат. Коджон уклонился от прямых переговоров, премьер-министр Хан Гюсоль решительно выступил против договора, в результате чего был изолирован японскими солдатами в отдельной комнате. В итоге глава корейского МИДа и ещё четверо министров подписали договор, подготовленный японскими представителями[1]. По соглашению Корея теряла право на проведение своей внешней политики, кроме того, вся торговля в корейских портах осуществлялась под наблюдением японцев. Двое корейских министров не подписали договор, неясно также, стал ли ставить свою личную печать на него император Коджон (без этого договор не считался действительным). Из-за этого ряд историков, особенно корейских, подвергают сомнению юридическую правомочность договора. Однако, пользуясь подавляющим военным и политическим преимуществом, Япония претворила в жизнь все положения договора.

Список корейских министров, подписавших договор[править | править исходный текст]

  • Министр образования Ли Ванён (이완용;李完用)
  • Министр обороны Ли Гынтхэк (이근택;李根澤)
  • Министр внутренних дел Ли Джиён (이지용;李址鎔)
  • Министр иностранных дел Пак Джесун (박제순;朴齊純)
  • Министр сельского хозяйства, торговли и промышленности Квон Джунхён (권중현;權重顯)

После подписания[править | править исходный текст]

В 1907 году император Коджон послал трех человек на Гаагскую конференцию о мире, чтобы попытаться представить Договор о протекторате как несправедливый и аннулировать его. Однако страны-участницы конференции отказались предоставить корейцам право голоса. Позднее между Японией и Кореей были заключены Японо-корейский договор 1907 года и Договор о присоединении Кореи к Японии. Договор о протекторате был официально аннулирован в 1965 году японо-южнокорейским соглашением.

Название[править | править исходный текст]

В Японии Договор обычно называют «Второй японо-корейской конвенцией» (яп. 第二次日韓協約, дайнидзи никкан кё:яку), а в Корее — «Второй корейско-японской конвенцией» (кор. 제2차 한일 협약) или «Договором года Ыльса» (кор. 을사조약)[2].

Источники[править | править исходный текст]

  • Beasley W.G. Japanese Imperialism 1894-1945. — Oxford University Press, 1991. — ISBN ISBN 0-19-822168-1
  • Duus Peter The Abacus and the Sword: The Japanese Penetration of Korea, 1895-1910. — University of California Press, 1998. — ISBN ISBN 0-520-21361-0
  • Шулатов, Я.А. (Восточный архив №11-12, 2004). «Корейский вопрос в российско-японских отношениях в 1905-1907гг.» (ИВ РАН).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Курбанов С.О. Корея под протекторатом Японии (1905-1910) // Курс лекций по истории Кореи. — Спб.:: Издательство СпбГУ, 2002. — С. 350. — 626 с.
  2. В корейском календаре «Ыльса» — это название 42 года в шестидесятеричном цикле