Японская белоглазка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская белоглазка
Японская белоглазка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Белоглазковые
Род: Белоглазки
Вид: Японская белоглазка
Латинское название
Zosterops japonicus
(Temminck и Schlegel, 1847)
ITIS 179912
NCBI 36299

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106007456

Японская белоглазка[1] (лат. Zosterops japonicus) — маленькая перелётная субтропическая птица из семейства белоглазковых, отряд воробьинообразные.

Ареал[править | править исходный текст]

В естественной среде летом гнездится в северной части субтропиков Восточной Азии, включая Японию (где является одним из самых распространённых видов архипелага), Китай, в России (редкo) — острова Сахалин и Кунашир[2]. Зимой улетает во Вьетнам, Тайвань, Хайнань и Филиппины. В 1929 году я. б. была интродуцирована на Гавайские острова для борьбы с местными вредителями, однако со временем она сама превратилась в опасный инвазивный вид. Также разводится в качестве домашнего животного в других частях мира. Часто изображается в японском искусстве.

Японская белоглазка в России[править | править исходный текст]

В Россию белоглазка изредка встречается на крайнем севере своего ареала — в зоне так называемых снежных субтропиков, на горных склонах омываемых тёплыми течениями юго-западных берегах островов Сахалин и Кунашир. На п-ове Крильон на Сахалине в 1974 г. была обнаружена одна гнездящаяся пара. Там же в мае 1979 г. были встречены 2 птицы, летом 1980 г. гнездящиеся птицы не были замечены. На о. Кунашир в гнездовое время несколько раз встечались одиночные птицы, залетавшие из Японии[2].

Описание[править | править исходный текст]

Японская белоглазка достигает длины в 12 см. Самцы и самки одинакового цвета: оливковое тело, верхняя поверхность крыльев и хвост немного темнее, жёлтое горло.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Японские белоглазки обитают на деревьях. Питаются мягкими фруктами, насекомыми, цветочным нектаром. Строят гнёзда чашеобразной формы, в которые откладывают 4—5 яиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 382. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 РИЖ - Японская белоглазка (Zosterops japonica). Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]