Японская живопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набор раздвижных дверей из сливы, начало 17-го века.

Японская живопись (яп. 絵画 кайга?, «картина, рисунок») — один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Для японской живописи, как и для литературы, характерно отведение ведущего места природе и изображение её в качестве носительницы божественного начала.[1] Другим предметом, который широко распространен в японской живописи, является изображение сцен из повседневной жизни и тематических картин, которые часто переполнены цифрами и деталями. Эта традиция, несомненно, началась в период раннего средневековья под влиянием Китая, но со временем стала рассматриваться как часть японских традиций, которая существует и сегодня.

История[править | править вики-текст]

Пейзаж

Первая живопись в Японии датируется периодом японского палеолита.

Период Ямато[править | править вики-текст]

В периоды Кофун и Асука (IV - VII века) наряду с внедрением китайской письменности (иероглифы), создания государственного режима по китайскому образцу и распространения буддизма, из Китая в Японию были завезены и многие произведения искусства. После этого в Японии начали воспроизводить произведения живописи в стиле аналогичном китайскому.

Период Нара[править | править вики-текст]

С дальнейшим развитием буддизма в VI и VII веке в Японии процветала религиозная живопись и была использована для украшения многочисленных храмов, возведенных аристократией, но в целом в период Нара в Японии вклад в развитие искусства и скульптуры был больше, чем в живопись. Ранние из сохранившихся картин этого периода включают росписи на внутренних стенах храма Хорю-дзи в префектуре Нара. Эти росписи включают рассказы о жизни Будды Шакьямуни.

Период Хэйан[править | править вики-текст]

Начиная с X века в японской живописи выделяют направление ямато-э, картины представляют собой горизонтальные свитки, которыми иллюстрировали литературные произведения.

Период Муромати[править | править вики-текст]

В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э — гравюры на дереве, изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом.

Адзути-Момояма[править | править вики-текст]

В резком контрасте с живописью периода Муромати, выступает живопись периода Адзути-Момояма (1573-1603). Ей характерен полихромный стиль с широким использованием золотой и серебряной фольги. В то время школа Кано пользовалась большой известностью и престижем. Эйтоку Кано, основатель школы Кано, занимался росписью стен потолка и раздвижных дверей для разделения комнат. Такие расписные элементы служили украшением замков и дворцов военной знати.

Период Мэйдзи[править | править вики-текст]

Со второй половины XIX века было отмечено разделение искусства на конкурирующие европейский и традиционный стили. Во время периода Мэйдзи, Япония подверглась большим политическим и социальным изменениям в процессе европеизации и модернизации, организованной правительством. Западный стиль живописи официально продвигался правительством. Перспективные молодые художники были посланы за границу для учебы, а иностранные художники приезжали в Японию, для разработки школьной программы по искусству.

Тем не менее, после первоначального всплеска интереса к западному художественного стилю, маятник качнулся в противоположную сторону, произошло возрождение традиционного японского стиля. В 1880 году, западный стиль искусства был запрещен на официальных выставках и подвергался резкой критике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Религиозные традиции мира = Religious traditions of the world. — М.: Крон-пресс, 1996. — Т. 2. — С. 495-610. — 640 с. — ISBN 5-232-00313-5

Литература[править | править вики-текст]