Японская оккупация Камбоджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская оккупация Камбоджи
Основной конфликт: Вторая мировая война
Japanese Empire - 1942.svg
Наибольшее увеличение территории Японской империи в 1942 году
Дата

август 194115 августа 1945

Место

Французский Индокитай

Итог

Восстановление власти французов в Камбодже

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Флаг марионеточного государства Камбоджа в период японской оккупации.

Японская оккупация Камбоджи (кхмер. ការត្រួតត្រារបស់ជប៉ុននៅកម្ពុជា) — период истории Камбоджи, когда она была оккупирована Японской империей.

Японская оккупация Камбоджи продолжалась с 1941 по 1945 год, граждане, подвергавшиеся жестокому обращению со стороны японских войск, как и жители других стран Юго-Восточной Азии, бежали из страны. Несмотря на то, что в 1941—1944 годах колониальное правительство Вишистской Франции продолжало номинально находиться у власти во Французском Индокитае, в 1945 году на территории Камбоджи было провозглашено создание прояпонского марионеточного государства[1] королевства Кампучия.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В результате Франко-тайской войны 1940—1941 годов французские колониальные войска были разгромлены и выведены с территории Камбоджи. Вишистское правительство заключило соглашение с Японией, согласно которому японским войскам разрешалось ввести на территорию северного Вьетнама группировку войск, общей численностью 25 000 человек[2].

Между тем, Тайское правительство при поддержке прояпонски настроенного фельдмаршала Плека Пибунсонграма, ссылаясь на подписанный дружественный договор с Японией и ослабление власти французов в регионе, вторглось в западную Камбоджу, ранее входившую в состав Таиланда. За вторжением последовал договор, подписанный в Токио в марте 1941 года, согласно которому французские войска были выведены из провинций Баттамбанг и Сим Рип, а также с части территории провинции Стынгтраенг, расположенной между 15-й параллелью и горами Дангрэк[3].

В результате, более ¹/³ территории Камбоджи, с численностью населения около 500 000 человек, отошло к Таиланду[4].

Оккупация Японией[править | править исходный текст]

В августе 1941 года японская императорская армия вторглась во Французскую Камбоджу[fr], численность войск, дислоцировавшихся на территории страны, составила 8 000 человек. Вопреки военному присутствию, японцы сохранили власть французских колонизаторов.

20 июля 1942 года после выступления монаха Хема Чьё[en] в Пномпене прошла антифранцузская демонстрация. За чтение бунтарской проповеди монах был арестован колониальной милицией. Также французские власти арестовали лидера демонстрантов — Пак Чоён, который ими был отправлен в тюрьму на одном из островов Кондао[1]. Пак Чоён являлся камбоджийским интеллигентом, уважаемым народом, он учился и работал в буддийском институте, совместно с Симом Варом в 1936 году основал газету «Нагара Ватта» (вьетн. Nagara Vatta — «Дождь Ангора»), первую публичную политическую газету на Кхмерском языке[5]. Сон Нгос Тханг, участвовавший в разработке газеты, был также обвинён за участие в антиправительственной демонстрации, которого французские власти подозревали в организации демонстрации совместно с японцами.

Коллаборационистское королевство Кампучия[править | править исходный текст]

В 1945 году, когда Вторая мировая война шла к завершению, японцы совершили переворот, в результате которого власть французов в Индокитае была ликвидирована. Власть французских колониальных администраторов значительно ослабела, французским войскам был отдан приказ к капитуляции. Но сопротивление французов только усилилось, так как поддержка японским правительством войск ослабела, чем воспользовались кхмеры.

9 марта 1945 года молодой король Нородом Сианук после официальной просьбы японцев объявил о создании независимого королевства Кампучия. Через некоторое время японское правительство номинально признало независимость Камбоджи, в Пномпене было создано консульство[6]. 13 марта король Сианук изменил официальное название государства с Камбоджа на Кампучия. Новое правительство проводило романизацию кхмерского языка, французское колониальное правительство восстановило кхмерское письмо. Этот закон был одобрен правительством Кампучии и долгое время продолжал быть в силе. С того времении правительство Камбоджи больше не пыталось романизировать кхмерский язык[7].

В мае в Камбоджу вернулся Сон Нгос Тханг. Он был назначен министром иностранных дел, через два месяца — премьер-министром[8]. Марионеточное государство Японии Кампучия существовало с марта по октябрь 1945 года.

Японская оккупация Камбоджи кончилась в августе 1945 года, когда правительством Японской империи был подписан акт капитуляции. После ввода союзных войск в Камбоджу, японские войска, дислоцировшиеся на территории страны, были обезоружены и репатриированы. В октябре того же года власть французов в Пномпене была восстановлена. После ареста Сон Нгос Тханга за сотрудничество с японцами, французское колониальное правительство выслано его во Францию, где он жил под домашним арестом. Часть его сторонников бежала в северо-западную Камбоджу, контролируемую тайским правительством, и, в конечном итоге, создали движение за независимость «Кхмер Иссарак». Это антфранцузское политическое националистическое движение было создано при поддержке тайцев, позже от него откололось несколько фракций[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Milton Osborne, Sihanouk, Prince of Light, Prince of Darkness. Silkworm 1994
  2. Liardet, Jean-Philippe. L'Indochine française pendant la Seconde Guerre mondiale; Les accords de septembre 1940 (фр.). Net4war.com. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  3. Liardet, Jean-Philippe. L'Indochine française pendant la Seconde Guerre mondiale; La guerre contre le Siam, 1940-41 (фр.). Net4war.com. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  4. Cambodia, The Japanese Occupation, 1941-45 (англ.). Country-data.com. Проверено 30 марта 2013.
  5. Ian Harris, Buddhism and politics in twentieth-century Asia
  6. Keat Gin Ooi Southeast Asia: a historical encyclopedia
  7. David P. Chandler, A History of Cambodia, Silkworm 1993
  8. Cambodia, The Emergence of Nationalism (англ.). Country-data.com (9 December 2011). Проверено 30 марта 2013.
  9. Cambodia, Appendix B - Major Political and Military Organizations (англ.). Country-data.com. Проверено 30 марта 2013.