Японский Красный Крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский Красный Крест
日本赤十字社
Тип организации:

общественная организация

Официальные языки:

японский, английский

Руководители
Почётный президент

Императрица Митико

Исполнительный президент

Тадатэру Коноэ

Основание

1 мая 1877

jrc.or.jp
Японский Красный Крест на Викискладе

Японский Красный Крест (яп. 日本赤十字社 Нихон сэкидзю:дзи-ся?) — благотворительная организация, японское подразделение Международного движения Красного Креста. Японский Красный Крест занимается медициной катастроф, оказывая помощь при стихийных бедствиях[1], в особенности при часто случающихся в Японии землетрясениях, таких как Великое землетрясение Канто (1923), Хансинское (1995), Сэндайское (2011). Красный Крест имеет в своём распоряжении около сотни больниц[2] и национальный банк крови[3][4], а также занимается обучением медсестёр[5].

У Японского Красного Креста имеются собственные награды — Орден Заслуг и медали членов, вручающиеся за многолетнюю и плодотворную деятельность на благо организации.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Сано Цунэтами получает разрешение на открытие «Благотворительного общества» от принца Арисугавы Тарухито[en]. Почтовая открытка
Палатки Красного Креста и японский медперсонал, лечащий японских и русских раненых после боя на реке Ялу. Цветная литография, 1904
Токийский госпиталь Красного Креста, открытый в 1890 году. Воссоздан в архитектурном музее Мэйдзи-мура[en] в городе Инуяма

История японского Красного Креста началась в 1877 году с основания двумя членами японского парламента, Сано Цунэтами и Огю Юдзуру, «Благотворительного общества» (яп. 博愛社 Хакуай-ся?) для заботы о раненых при восстании Сайго Такамори[6]. «Благотворительное общество» было создано по образцу французского Красного Креста: Сано в 1867 году посещал Париж, где и позаимствовал идею о медицинской благотворительности[7]. Правительство вначале отклонило запрос о создании подобного общества, частично из-за того, что одним из пунктов его устава значилась помощь и солдатам правительственных войск, и повстанцам, а частично из-за того, что подозревало связь общества с христианскими организациями. В некоторых странах красный крест, несмотря на религиозную нейтральность, воспринимался как символ христианства, к которому японцы в то время относились весьма негативно[8]. Однако Сано и Огю обратились непосредственно к императорской семье, и те дали разрешение и на создание общества, поскольку идея помощи бывшим врагам казалась на тот момент привлекательной[6], и на использование эмблемы красного креста, поскольку её предполагаемые связи с христианством были несущественными в свете стремления Японии как можно скорее войти в сообщество европейских «цивилизованных государств», использовавших именно крест[8].

В 1886 году Япония подписала Первую Женевскую конвенцию об улучшении положения военнопленных, принятие которой было инициировано Международным Красным Крестом. В следующем году «Благотворительное общество» стало ядром японского подразделения Красного Креста. Первой сферой приложения сил для новой организации стала ликвидация последствий извержения вулкана Бандай летом 1888 года[9]. Японский Красный Крест получал финансовую поддержку от императорской семьи[6][10] и государства, и благодаря этому быстро развивался[7], не испытывая недостатка в самых современных на тот момент инструментах и лекарствах[10][11]. Он сформировал в Японии основы сестринского дела, а это было непросто, поскольку европейская профессия медсестры была для японцев совершенно новой и культурно проблематичной. Из-за представлений о том, что «женская работа» должна совершаться исключительно внутри дома и быть направлена только на членов семьи, в Японии не было ни традиции создания женских обществ милосердия (как религиозных, так и секулярных), ни вообще представления о том, что женщина может ухаживать за людьми вне семьи, особенно за мужчинами[7][10]. Тем не менее, эти представления удалось переломить, и в 1890-м году в токийском госпитале Красного Креста началось обучение медсестёр[9], а к началу 1900-х годов японский Красный Крест имел около 900 000 членов, будучи самым большим обществом Красного Креста в мире[6].

Красный крест как орудие милитаризма[править | править вики-текст]

Из-за государственных субсидий и тесных связей с императорской семьёй японский Красный Крест очень быстро превратился из частного добровольческого общества в иерархическую организацию, обслуживавшую интересы государства[6], и уже во время первой японо-китайской войны попал под влияние армейских чинов. На работников Красного Креста, в том числе и на медсестёр, распространились все армейские требования к форме одежды и дисциплине, и в отличие от европейских добровольцев, японские получали от армии зарплату[7][10]. Тем не менее, поначалу японский Красный Крест действовал совершенно в духе идеалов гуманности, пусть и санкционированной государством[6], и действительно оказывал помощь и своим, и чужим. В частности, в период русско-японской войны японцы очень хорошо обращались с русскими военнопленными: из 60 000 пленных умерло всего 18 офицеров и 595 солдат; офицерам даже предоставлялась прислуга и позволялись поездки на горячие источники[12]. Впечатление о благородстве японцев укрепилось ещё более, когда в 1906 году, несмотря на послевоенные трудности, японский Красный Крест послал 110 000 долларов в качестве гуманитарной помощи жертвам землетрясения в Сан-Франциско[13].

В 1910-х годах японский Красный Крест продолжал развиваться, число работников в нём возрастало — на 1916 год в нём состояло 1 800 000 человек[12] (для сравнения, в России 1916—1917 годов число добровольцев РОКК составляло примерно 89 000 человек[14]). Но с началом правления императора Хирохито гуманитарную организацию стал всё больше захватывать государственный милитаризм. В 1934 году в Японии состоялась международная конференция, на которую приехали более 250 представителей обществ Красного Креста[12] из 57 стран[7]. На этой конференции был принят документ о разрешении членам иностранных Красных Крестов помогать иностранным же гражданским лицам, находящимся в районах военных действий, однако японский Красный Крест блокировал попытки распространить эту помощь на граждан воюющих государств, и в целом иностранные делегаты отзывались об этой конференции как «о каком-то притворстве». Ко времени второй японо-китайской войны Красный Крест в Японии окончательно отказался от идей гуманности в пользу помощи и заботы исключительно о своих солдатах, а японские солдаты стали рассматривать вражеский медперсонал как комбатантов и уничтожать их[12]. Эта тенденция продолжилась и во время Второй мировой войны: японский Красный Крест стал ультрапатриотическим придатком армии, в котором гуманность к врагам не поощрялась, а идеи добровольности не существовало в принципе, поскольку персонал туда набирался по призыву[6]. После войны американские оккупационные силы были вынуждены перестраивать всю организацию, снова вводя туда добровольческие принципы[15].

Деятельность после второй мировой войны[править | править вики-текст]

Почтовая марка 1952 года, выпущенная в честь 75-летия Красного Креста. Изображает медсестру в военной форме

Несмотря на новый политический режим послевоенной демократической Японии, плотное сотрудничество Красного Креста с правительством продолжилось, в том числе и по весьма спорным вопросам, одним из которых стала репатриация корейцев. В послевоенной Японии проживали тысячи корейцев из колонизированной японцами Кореи, которые приехали добровольно или были принудительно привезены на различные работы. В 1952 году правительство лишило этих корейцев японского гражданства и как следствие — права на государственное соцобеспечение. Корея же за это время успела разделиться надвое, так что вставал вопрос, каким именно гражданством обладают японские корейцы. В это время КНДР начала активно добиваться того, чтобы японские корейцы принимали именно северокорейское (а не южнокорейское) гражданство. Японское правительство увидело в этом хорошую возможность депортировать корейцев, которые воспринимались как представители «низшей расы», «преступники» и «коммунисты». При этом оно сочло нужным прикрыть свои действия и привлекло для депортации японский Красный Крест. Содействие гуманитарной организации придавало переезду корейцев оттенок благородного дела по возвращению домой тысяч людей. В качестве иностранных наблюдателей и контролёров были привлечены члены Международного Красного Креста. Японский Красный Крест намеренно предоставил иностранцам ложную информацию о положении корейцев в Японии, утверждая, что их никто не дискриминирует, и они, переезжая в Северную Корею, совершают абсолютно свободный выбор. Самим корейцам жизнь в КНДР расписывалась как сияющее социалистическое будущее, несмотря на то, что японское правительство и Красный Крест имели сведения о крайне суровых условиях жизни в Северной Корее[16], вследствие послевоенной разрухи. Благодаря лжи Красного Креста удалось «вернуть на родину» около 90 000 корейцев, причём возвращаемые нередко происходили из южной части Кореи и, прожив большую часть жизни в Японии, с трудом объяснялись по-корейски. Покинуть впоследствии новую родину возвращённые корейцы не смогли, поскольку в КНДР ограничено свободное передвижение граждан, в том числе выезд из страны[17].

Настоящее время[править | править вики-текст]

Большой знак перед больницей Красного Креста в городе Сайтама, 2009 год

В текущем виде японский Красный Крест был учреждён Указом о Красном Кресте (яп. 日本赤十字社法?) 1952 года и юридически является так называемой «особой организацией» (яп. 特殊法人 токусю хо:дзин?). Членом организации может стать любой, кто будет платить ежегодные взносы[15]. Высшим управляющим органом в Красном Кресте является совет представителей из 223 человек, которые избираются из членов организации сроком на 3 года. Совет представителей, собираясь 2 раза в год, избирает президента, двух вице-президентов, 61 директора и трёх ревизоров (всех сроком на 3 года), может менять устав общества, а также занимается планированием бюджета и деятельности подразделений. Из директоров формируется постоянный совет директоров числом не более 12, который собирается раз в месяц и которому совет представителей может передавать свои функции. Из-за связей с императорской семьёй в японском Красном Кресте существует пост почётного президента, который традиционно занимает императрица, и почётных вице-президентов, которыми становятся принцы и принцессы[18].

Штаб-квартира японского Красного Креста находится в Токио и имеет подразделения во всех 47 префектурах. По состоянию на 2014 год японский Красный Крест управлял 104 больницами, 26 центрами обучения медсестёр, 234 центрами сдачи крови и 29 центрами социального попечения, в которых работало и получало зарплату 65 000 человек, не считая волонтёров[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Activities of JRC: Domestic Disaster Response (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  2. 1 2 Activities of JRC: Members and Volunteers (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  3. World Apheresis Association, T. Agishi Therapeutic Plasmapheresis: Proceedings of the 4th International Congress of the World Apheresis Association. — World Apheresis Association, 1993. — С. 815. — 966 с. — ISBN 9789067641517.
  4. Activities of JRC: Blood Programme (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  5. Activities of JRC: Training of Nurses (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Yukiko Nishikawa Japan's Changing Role in Humanitarian Crises. — Taylor & Francis, 2005. — С. 50—51. — 240 с. — ISBN 9780415369022.
  7. 1 2 3 4 5 Philippe Mossé, Tetsu Harayama Hospitals and the Nursing Profession: Lessons from Franco-Japanese Comparisons: Paths to Modernization. — John Libbey Eurotext, 2011. — С. 23—26. — 175 с. — ISBN 9782742007967.
  8. 1 2 Philip Towle Japanese Prisoners of War. — Continuum International Publishing Group, 2003. — С. 151—152. — 216 с. — ISBN 9781852851927.
  9. 1 2 About Japanese Red Cross: History (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  10. 1 2 3 4 Barton Hacker, Margaret Vining A Companion to Women's Military History. — BRILL, 2012. — С. 165—166. — 678 с. — ISBN 9789004212176.
  11. S. C. M. Paine The Sino-Japanese War of 1894-1895: Perceptions, Power, and Primacy. — Cambridge University Press, 2005. — С. 177. — 428 с. — ISBN 9780521617451.
  12. 1 2 3 4 Geoffrey Charles Emerson Hong Kong Internment, 1942-1945: Life in the Japanese Civilian Camp at Stanley. — Hong Kong University Press, 2008. — С. 18. — 244 с. — ISBN 9789622098800.
  13. Merle Curti American Philanthropy Abroad. — Transaction Publishers, 1963. — С. 210. — 651 с. — ISBN 9780887387111.
  14. Итоги формирования учреждений РОКК за 1916—1917 гг. [..] Во всех этих учреждениях работало 2500 врачей, 26000 сестер милосердия, 600 студентов-медиков, 285 фельдшеров, 58000 санитаров и 1536 чиновников.
    Олег Вячеславович Чистяков. Организационное устройство и деятельность Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.) (2009). — автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  15. 1 2 Akihiro Ogawa The Failure of Civil Society?: The Third Sector and the State in Contemporary Japan. — SUNY Press, 2009. — С. 40—41. — 271 с. — ISBN 9780791493953.
  16. Sonia Ryang, John Lie Diaspora without Homeland: Being Korean in Japan. — University of California Press, 2009. — С. 46—57. — 236 с. — ISBN 9780520916197.
  17. Hwa Ji Shin Trajectories of Nation: Remaking Citizenship, Immigration, and National Self-image in Japan. — State University of New York at Stony Brook, 2007. — С. 75. — 161 с. — ISBN 9780549882220.
  18. About Japanese Red Cross: Оrganisation (англ.). Официальный сайт японского Красного Креста. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]