Японский киберпанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японский киберпанк — это жанр андеграундных фильмов выпускаемых в Японии начиная с конца 1980-х годов. Жанр не очень близок к киберпанку в традиционном западном его понимании — основной акцент здесь делается на индустриальности и сюрреалистичности, а не на высоких технологиях и научности. Компьютеры в японском киберпанке отсутствуют. Основы жанра сформированы фильмом «Тэцуо — железный человек».[1]

Стиль[править | править вики-текст]

Особенностью японского киберпанка является то, что основные персонажи проходят сквозь монструозные, необъяснимые метаморфозы внутри индустриального окружения. Многие из этих фильмов включают сцены и приемы традиционные для экспериментального кинематографа, полные чистого визуального абстракционизма, без малейшего объяснения того, что происходит с сюжетом или персонажами.

Корни[править | править вики-текст]

«Взрывающийся город» (Burst City) оказывал глубокое влияние на японский андеграундный кинематограф в течение последних 25 лет.[2] и в особенности на Сигэру Идзумию, исполнившего в нем роль до съёмок «Death Powder» четыре года спустя.

«The Phantom of Regular Size» — ранний короткометражный фильм Синъи Цукамото, расширенный до «Тэцуо — железного человека» пятью годами спустя.

Ранние фильмы[править | править вики-текст]

Есть пять основных фильмов:[3]

Поздние фильмы[править | править вики-текст]

Западное влияние[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]