Японский полоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский полоз
Elaphe conspicillata DSCN2954.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Euprepiophis
Вид: Японский полоз
Латинское название
Euprepiophis conspicillata
(Boie, 1826)
Смнонимы
  • Elaphe conspicillata
  • Elaphe japonica
  • Euprepiophis conspicillatus
NCBI 201455

Япо́нский по́лоз[1] (лат. Euprepiophis conspicillata) — вид змей семейства ужеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

В длину достигает почти 80 см, а хвост — 16 см. Голова заметно обособлена от туловища. Зрачок округлый. Подглазничный щиток отсутствует, а единственный предглазничный имеет достаточно крупные размеры. Теменные щитки касаются нижних заглазничных. Спинные и боковые чешуйки гладкие, с двумя апикальными порами, расположены по туловищу в 21 продольный ряд. Брюшных щитков — 205—221, по их краям располагаются слабовыраженные ребрышки, формирующие по бокам брюха продольные канты. Подхвостовых щитков — 66—74 пары. Анальный щиток парный.

Молодые особи желтовато-серые, с коричневыми или чёрными пятнышками или краями чешуй и сложным тёмным узором на верху головы. Взрослые змеи серовато-коричневые, красновато-бурые или шоколадного оттенка. Брюхо зеленовато-серое или розоватое, с прямоугольными чёрными пятнами, расположенными порой почти в шахматном порядке. Боковые края брюшных щитков, как правило, тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Японский полоз обитает в Японии (о-ва Хонсю и Хоккайдо). В России известен только из южной и центральной частей о-ва Кунашир. Подвидов не образует.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в районе гидротермальных источников, близ вулканов, по опушкам леса, каменистым осыпям, берегам ручьёв, зарослях бамбука. Активный сезон длится с середины апреля до середины октября. В августе — сентябре самка откладывает 4—8 яиц размером 12—16 x 49—68 мм. Добычу умерщвляет сдавливанием её кольцами тела. В питании преобладают грызуны, встречаются также птенцы и яйца птиц. Численность вида на о-ве Кунашир оценивается приблизительно в несколько сотен особей. В связи с этим японский полоз был внесён в Красные книги СССР и России.

Охрана[править | править вики-текст]

Охраняется в Курильском заповеднике. Территория заповедника охватывает местообитания вида в кальдере вулкана Головнина, в охранной зоне — у пос. Алехино и Третьяково и у м. Столбчатый.

Таксономия[править | править вики-текст]

Японский полоз иногда известен под синонимом Elaphe japonica Maki, 1931.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 297. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 148. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 191-292. — 415 с. DjVu, 18Mb

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Японский полоз

на сайте ИПЭЭ РАН