Японский сорокопут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский сорокопут
Bull-headed Shrike Osaka 3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lanius bucephalus Temminck & Schlegel, 1845

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560717
NCBI   125284
EOL   1050914

Япо́нский сорокопу́т[1] (лат. Lanius bucephalus) — птица рода сорокопуты (Lanius) из семейства сорокопутовых (Laniidae).

Описание[править | править вики-текст]

Японский сорокопут немного крупнее воробья. Длина тела составляет 20 см, масса — 50 г. Окраска лба, спины и надхвостья серая, а брюшка и груди — рыжеватая, крылья и хвост черноватые. Верх головы и шеи имеет ярко-рыжий цвет, горло и боковые стороны головы белого цвета, от клюва через глаза к уху идёт широкая чёрная полоса. Хвост у птицы длинный, ступенчатый, с белыми полосками по краям, на крыле есть белое пятно. Самки и молодые особи окрашены в тусклые буроватые тона.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Восточной Азии. В России встречается на Дальнем Востоке.[2]. Обитает в кустарниках на лугах и по речным долинам.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы обычно держатся в одиночку. Питание состоит в основном из насекомых. Кроме того, японский сорокопут добывает также мелких позвоночных (мелких птиц и птенцов, мышей, землероек, полёвок, ящериц, лягушек и реже рыб) и беспозвоночных, таких как пауки, черви и многоножки. Свою добычу ловит из засады.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон гнездования начинается в конце февраля. Гнездо на кустах или деревьях строит преимущественно самка в течение 4—6 дней. Затем она откладывает обычно 4-6 зеленоватых яиц с серыми пятнами. Высиживание продолжается примерно 15 дней, в этот период самец снабжает самку кормом. Выводок оперяется на десятый день, а через 14 дней птенцы встают на крыло. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Занесён в Красную книгу Приморского края.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 289. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Ареал на территории СССР
  3. Список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Приморского края по состоянию на 1 октября 2001 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — М.: Просвещение, 1983.
  • Evgenij N. Panov: Die Würger der Paläarktis. Die Neue Brehm-Bücherei Bd. 557. Westarp-Wissenschaften, Magdeburg 1996, S. 118–128, ISBN 3-89432-495-3

Ссылки[править | править вики-текст]