Яремчук, Назарий Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назарий Яремчук
укр. Назарій Назарович Яремчук
Nazari Iaremciuc - Negostina.jpg
Основная информация
Полное имя

Назарий Назариевич Яремчук

Дата рождения

30 ноября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Ривня, Черновицкая область, УССР, СССР

Дата смерти

30 июня 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (43 года)

Годы активности

19691995

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певец, музыкант, актер

Певческий голос

тенор

Жанры

Фолк, Поп-музыка, Танцевальная музыка, Диско,

Награды
Орден Дружбы народов
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1996

Наза́рий Наза́риевич Яремчу́к (укр. Назарій Назарович Яремчук; 30 ноября 1951 — 30 июня 1995) — украинский певец (тенор), Народный артист УССР (1987). Отец певца и композитора Назария Яремчука-младшего и певца Дмитрия Яремчука, а также певицы Марии Яремчук.

Известен прежде исполнением украинских песен — «Незрівняний світ краси», «Якщо мине любов», «Зачаруй», «А матіоли цвіт», «Червона рута», «Водограй», «Смерекова хата», «Стожари», «Гай, зелений гай», «Родина», «Я піду в далекі гори», «Пісня буде поміж нас», «Писанка», «Гей ви, козаченьки», «Я ще не все тобі сказав» и многих других. Кроме того, вместе со своими друзьями-певцами Назарий снялся в музыкальном фильме «Червона рута», выступал в ансамбле «Смерічка» под управлением Льва Дутковского.

Семья[править | править вики-текст]

Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня, Вижницкий район, Черновицкая область, Украина в крестьянской семье Назария и Марии Яремчук. Имел братьев Степана, Богдана и сестру Катерину. Своего четвёртого ребёнка родители назвали Назарием (это имя означает «посвященный Богу»). Он родился, когда отцу было уже 64 года. Семья была музыкальной: у отца был тенор, он пел в церковном хоре, мать, кроме пения, играла на мандолине и выступала в местном народном театре. Ещё маленьким мальчиком Назарий тоже начал петь.

Образование[править | править вики-текст]

1 сентября 1959 Назарий пошёл в школу в родном селе. В двенадцать лет Назарий пережил первый тяжёлый удар — умер отец. Мать была вынуждена отдать сына в Выжницкую школы-интернат. К обучению относился добросовестно, занимался в кружках, пел в хоре. После окончания восьми классов в школе-интернате Назарий продолжил обучение в Вижницкий средней школе № 1, которую закончил в 1969 году.

После окончания школы Назарий подал документы в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошёл по конкурсу. Пришлось идти работать сейсмологом в Западноукраинской геологоразведочной партии. Только со второй попытки в 1970 году, уже будучи солистом «Смерички» Л. Дутковского, Назарию удалось поступить в университет.

Творчество[править | править вики-текст]

После занятий Назарий оставался послушать репетиции ВИА «Смерички» Вижницкого дома культуры, которым руководил Левко Дутковский. Руководитель ансамбля заметил постоянного посетителя и предложил спеть песню на выбор. Это была песня Игоря Поклада «Любимая». Голос молодого певца очень понравился руководителю, и с осени 1969 года Назарий начал петь в «Смерички».

Знакомство с молодым буковинским композитором, студентом мединститута Владимиром Ивасюком сыграло большую роль в жизни Назария. Зрители услышали «Червону руту» и множество других песен молодого автора. Летом 1971 года Назарий принял участие в съёмках музыкального фильма «Червона рута» с песнями Л. Дутковського: «Несравненный мир красоты» и «Если пройдёт любовь». Этот фильм сделал Назария Яремчука и Василия Зинкевича народными любимцами. Но после съемок произошла вторая трагедия в жизни Назария — умерла его мать Мария Дариевна, большую любовь к которой Назарий пронес через всю свою жизнь.

Первое художественное признание принесли песни «Червона рута» и «Водограй» Владимира Ивасюка, «Горянка» и «Несравненный мир красоты» Льва Дутковского. При выполнении этих произведений ансамбль «Смеричка» и его солисты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич были удостоены звания лауреатов Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищём таланты», а также «Песня года-71/72», на которых они подтвердили высокое артистическое мастерство.

В 1973 году ансамбль «Смеричка» Л. Дутковского приглашают на профессиональную сцену в Черновцы. С этого времени Назарий, вполне отдаваясь эстрадной песни, перевёлся на заочную форму обучения в университете. В филармонии Назарий ведёт активную творческую жизнь, выступая в переполненных зрителями концертных залах, порой давая по два, три концерта в день.

1975 году распался дуэт Зинкевич-Яремчук. Василий переехал в Луцк и стал солистом ансамбля «Свитязь». Назарий получив диплом, устраивается работать в университет старшим инженером на кафедре экономической географии. Но любовь к песне оказалась сильнее и Яремчук по совету Л. Дутковского возвращается в филармонию. В 1978 году Яремчуку присвоено звание Заслуженного артиста УССР. Его также вручили орден Дружбы народов.

Когда трагически погиб Владимир Ивасюк, — Назарий был одним из первых, кто несмотря на запрет властей, приехал на похороны во Львов. Тогда это могло стоить всего: карьеры, покоя, репутации. Траурная колонна начиналась с большого венка из белых цветов, которые Яремчук нес вместе со Львом Дутковским. В то время это было очень опасно, но Владимир был их больших другом, и последствия их тогда не интересовали.

Нужно отметить, что долгое время на эстраде у Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданское звучание. В восьмидесятых Назарий Яремчук был романтическим певцом, спев песню «Запроси мене у сни свої». Первый диск Назария «Незрівнянний світ краси» назван по песне Л. Дутковского (1980) — одна из лучших пластинок в украинской дискографии того периода.

1981 год стал для Назария тропой к международному признанию. Ансамбль «Смеричка» представляет государство на международном конкурсе «Братиславская лира». Солист Яремчук стал его дипломантом. В 1982 Назари в составе «Смерички» — лауреат республиканской премии им. Николая Островского. В 1984 году певец был удостоен звания лауреата Всесоюзного смотра-конкурса тематических программ к 40-летию победы в войне 1941—1945 гг., в 1985 — дипломант XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. После того, как в 1982 году Левко Дутковский покинул «Смеричка», Назарий Яремчук стал художественным руководителем ансамбля.

Во время Афганской войны Назарий несколько раз ездил в Афганистан и выступал перед украинскими солдатами. Кроме того, много времени певец уделял поиску новых талантов, поддержке самодеятельных коллективов. Назарий Яремчук поддержал немало молодых исполнителей. В частности, Оксану Пекун из Тернополя, Светлану Зайченко из Житомира, Жанну Боднарук из Чернигова, Нину Шестакову из Харькова, Инессу Братущик, Оресту Хому и Ирчик из Львова, Богдана Сташкива из Ивано-Франковска, Николая Романова из Киева, Ольгу Добрянская, Аллу Наталушко с Черновцов и других. После Чернобыльской катастрофы в 1986 году певец трижды побывал в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами аварии.

В 1987 году Назарию было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР.

Профессиональная эстрада требовала профессиональной подготовки. В 1988 году Яремчук закончил факультет сценической режиссуры Киевского государственного института культуры имени Карпенко-Карого.

За творческую жизнь артист совершил гастрольные поездки по всем республикам бывшего Советского Союза и многих странах дальнего зарубежья, неоднократно был участником тогдашних песенных фестивалей — «Київська весна», «Московські зорі», «Кримські зорі», «Білоруська осінь», «Білі ночі», «Мерцішор», «Вогні магістралі-77» и многих других. Вместе с ВИА «Смеричка» был участником культурной программы XXII Олимпийских игр в Москве, Первого Международного фестиваля политической песни и выдающихся тогдашних форумов, проводившихся в государстве.

В 1991—1993 годах ездил с концертами за рубеж, в частности в Канаду, США, Бразилию. За рубежом состоялась долгожданная встреча с братом, о котором мало кто знал — это была семейная тайна, которую в течение десятилетий предпочитали не разглашать. У отца Назария был сын от первого брака — Дмитрий, юрист по специальности, на 27 лет старше певца. В 40-х годах, когда на Буковине действовали различные националистические группировки, Дмитрий присоединился к ОУН мельниковцев. Советскую власть он не принял и выехал под чужой фамилией в Канаду. Впоследствии, встав на ноги, помогал родственникам, потому что знал, как тяжело живется семье. Братья встретились через много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал за рубежом. Знаменитую песню «Лелека з України» он посвятил Дмитрию и всем украинским эмигрантам.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1973 году Назарий влюбляется в солистку «Смерички» Елену Шевченко, в этом же году они женятся. В браке рождаются два сына — Дмитрий и Назарий. Но этот брак не приносит Назарию счастья и Яремчук разводится. Мальчики стали жить у бабушки и дедушки в Межигорье. Елена вышла замуж вторично, переехала в Киев, а Назарий долго не мог найти себе пару.

Вторую жену, Дарью, Назарий нашел в селе Тюдов. Они были соседями, жили рядом, но лично знакомы не были. Когда встретились, Назарий был разведен, а Дарья уже четыре года сама воспитывала дочь после смерти мужа. Свадьба состоялось 2 февраля 1991 года. Назарий и Дарина венчались в церкви Иоанна Крестителя в городе Косов. В храме было много гостей. Священник очень радовался, что венчает такого знаменитого артиста. После женитьбы Яремчуки стали совместно воспитывать своих детей. Назарий обожал гулять с сыновьями и падчерицей, гордясь, что у него такие хорошие дети. Вскоре купили в Черновцах старый, построенный ещё в 20 — х годах, дом по улице Интернациональной (сейчас она носит имя Яремчука), который был в ужасном состоянии: грибок на стенах, протекала крыша. Пришлось все переделывать, чтобы получилось нормальное жилье.

2 марта 1993 у Яремчука родилась дочка, которую назвали в честь матери Назария — Марией, которая тоже стала певицей и представляла Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2014» в Копенгагене. Старшие дети сразу полюбили ребёнка и играли с ней. А Назарий на гастроли брал с собой маленькую подушечку дочери, которую считал своим талисманом.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1995 году у Назария обнаруживают рак. Друзья Назария помогли ему выехать в Канаду, надеясь, что западная медицина сможет помочь. Но операцию сделали слишком поздно, и она не помогла. Но даже тяжело больным Яремчук продолжал выступать. После возвращения из-за границы Назарий появился на вечере Юрия Рыбчинского, и все отметили, как он похудел.

30 июня 1995 года после длительной болезни Назарий Яремчук умер в Черновцах. Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов.

В марте 1996 года Указом Президента Украины Назарию Яремчуку посмертно присуждена Государственная премия Украины им. Т. Г. Шевченко.

В одном из последних своих интервью Яремчук сказал:

« Каждый из нас должен постоянно быть в полёте — сквозь судьбу, над суетой. И при этом не отрываться от земли. Помнить священные вещи — зачем живёшь, откуда ты родом, к чему стремишься, что скажешь людям, из какого колодца пьёшь живую воду. Я вышел из того возраста, когда обращаешь внимание на мелочи — автографы, популярность. Меня беспокоит другое: что будет с нашим песенным садом завтра?[1] »

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • ЯРЕМЧУК Назарій Назарович // Богайчук М. Література і мистецтво Буковини в іменах: словник-довідник /М. Богайчук. — Чернівці: Букрек, 2005. — С. 307—308.
  • ЯРЕМЧУК Назарій Назарович // Видатні діячі культури і мистецтв Буковини. Вип. 1: бібліограф. довідник / авт.-уклад. Ю. Боганюк, О. Гаврилюк, Г.Добровольська, М. Довгань, А. Іваницька. — Чернівці. 2010. — С. 19-20.
  • Мистецтво України: Біографічний довідник / Упорядники: А. В. Кудрицький, М. Г. Лабінський. За редакцією А. В. Кудрицького. — К.: «Українська енциклопедія» ім. М. П. Бажана, 1997. — 700 с. — ISBN 5-88500-071-9. — С. 679.
  • Шевченківські лауреати. 1962—2007: Енциклопедичний довідник / Автор-упорядник Микола Лабінський. — 2-е видання. — К.: Криниця, 2007. — С. 699—700.
  • Гусар Ю. «Це дерево дивне й по втраті не в’яне»: [про Назарія Яремчука] / Юхим Гусар // Буковинське віче.-2010.- 2 червня (№ 40). — С. 4.
  • Гусар Ю. Голос полонить душі і серця [про Назарія Яремчука] / Юхим Гусар // Буковинське віче.- 2013. — 21 червня (№ 25). — С. 4.
  • «КОПАВ, копав криниченьку» // Гусар Ю. С.Зірки не гаснуть: художньо-докумунтальні розповіді про видатних митців Буковини, чиї імена занесено на «Алею зірок» у Чернівцях / Ю. С. Гусар.- Чернівці, 2003. — С. 87-92. — (Золоті імена Буковини).

Ссылки[править | править вики-текст]