Яркая Радуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яркая Радуга
Rainbow Brite
Другие названия

Королева радуги

Тип мультфильма

Рисованная мультипликация

Жанр

фэнтезийная телевизионная программа

Режиссёр

Бернард Дейрис,
Osamu Dezaki
Rich Rudish

Продюсер

Джен Чалопин, Jean Chalopin
Andy Heyward
Tetsuo Katayama

Автор сценария

Woody Kling

Роли озвучивали

Беттина Буш и др.

Композитор

Шури Леви, Хаим Сабан

Страна

США, Япония, Франция

Дистрибьютор

TVN

Длительность

серии по 25 мин.

Премьера

1984

IMDb

ID 0174422

Яркая Радуга (англ. Rainbow Brite) — персонаж серии мультфильмов, представленный компанией Hallmark.

Яркая Радуга впервые появилась на экране в серии «Peril in the Pits» June 27 июня 1984. За ней последовали 2 специальные «сдвоенные» серии «The Mighty Monstromurk Menace» и «The Beginning of Rainbowland».

Сюжет[править | править вики-текст]

Согласно легенде, маленькая девочка-сирота Wisp была перенесена неизвестной силой в Бесцветный Мир: погруженную в депрессию тёмную и мрачную планету, населённую монстрами. Ей было велено найти «Сферу Света», чтобы изменить этот мир. По мере путешествия, описанного в «The Beginning of Rainbowland», Висп встречает друзей — спрайта Твинка, и великолепного белого коня Старлайта (Starlite) (что переводится как «Звёздное Сияние»). Старлайт способен разговаривать и планировать действия. Также, далее она встречает 7 Цветных Детей (Color Kids), отвечавших за 7 цветов радуги в этом мире, заточенных злобным тёмным властелином в разных ловушках, вместе они освобождают друг друга. Получив чудесным образом свой главный атрибут силы — радужный пояс — Висп вступает в схватку с тёмным властелином, из которой ей суждено выйти уже преобразившись в Яркую Радугу (Rainbow Brite). Сериал заметно выделялся из типичной западной мультипликации духовной силой героини и стал мгновенно популярен. Массовыми тиражами выпускалась игрушечная продукция по лицензии Hallmark : куклы, блокноты, ластики, брелки и многое другое.

Персонажи[править | править вики-текст]

Яркая Радуга — постер к полнометражному фильму
  • Яркая Радуга (прежде — Висп) и ей спрайт Твинк белого цвета. Изначально имел красный цвет но был обесцвечен тёмным Властелином. Живая, энергичная и смелая девочка лет 5-ти, блондинка. Обладает волшебным радужным поясом, способным при использовании цветных кристаллов, добываемых спрайтами, раскрашивать любой предмет в мире, а также создающим радужную ленту для перемещения по воздуху.
  • Старлайт — говорящий белый конь Радуги. Себя называет «Самым великолепным конем во Вселенной».

Цветные дети (в скобках — имя спрайта, сопровождающего этого героя). Спрайты цветных детей не умеют разговаривать, в отличие от Твинка.

  • Red Butler (Romeo) — отвечает за красный цвет, склонен к приключениям
  • Lala Orange (OJ) — отвечает за оранжевый цвет, элегантная француженка
  • Canary Yellow (Spark) — отвечает за жёлтый цвет, очень жизнерадостна
  • Patty O’Green (Lucky) — отвечает за зелёный цвет, домовита, любит огородничать
  • Buddy Blue (Champ) — отвечает за голубой цвет, любит атлетику
  • Indigo (Hammy) — отвечает за синий цвет, индианка, актриса
  • Shy Violet (IQ) — отвечает за фиолетовый цвет, могз команды.
  • Tickled Pink обособленный персонаж, отвечает за розовый цвет, её костюм содержит не только оттенки розового, но и другие цвета, в отличие от Цветных Детей. Имеет очень мягкий характер.
  • Moonglow отвечает за то, чтобы ночное небо было очень красивым. Работает по ночам. Обладает уникальной способностью делаться невидимой. Беззащитна.
  • Stormy — живёт в облаках, скачет на своем коне Скайдансере и отвечает за дождь, гром и молнии. Пытается выглядет хулиганкой, но насамом деле обладает добрым и очень сильным характером. Именно ей Радуга передает свои полномочия во время миссии в полнометражном фильме.

Злодеи.

  • Murky Dismal — злодей-неудачник в чертах которого явно проглядывает карикатура на Саддама Хуссейна. живёт в Ямах (The Pits) — полуразрушенном тёмном замке, возле которого сохраняется небольшой участок тьмы Бесцветного Мира. Занимается уникальными химическими экспериментами и талантливый механик. Ненавидит все цвета в мире после полученной в детстве психологической травмы: его отшлепала мать за то, что он разрисовал фломастерами обои. Не женат.
  • Lurky — огромный бурый спрайт-переросток, в услужении у Murky. Безнадёжно глуп, хотя и менее злобен.
  • Monstromurk (Монстромрак) — злобный джинн, просидевший 700 лет в бутылке. Был выпущен Murky для нападения на Радугу.
  • The Dark Princess — тёмная принцесса, живущая где-то в космосе. Сошла с ума на почве любви к драгоценным камням, её цель — цветные кристаллы и радужный пояс Яркой Радуги.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Название Премьера на ТВ #
Peril in the Pits 27 июня 1984 01
Mighty Monstromurk Menace (part 1) 4 декабря 1984 02
Mighty Monstromurk Menace (part 2) 5 декабря 1984 03
The Beginning of Rainbowland (part 1) 22 апреля 1985 04
The Beginning of Rainbowland (part 2) 23 апреля 1985 05
Invasion of Rainbowland 5 июня 1986 06
Mom 12 июня 1986 07
Rainbow Night 19 июня 1986 08
Star Sprinkled 26 июня 1986 09
Chasing Rainbows 3 июля 1986 10
Murky’s Comet 10 июля 1986 11
A Horse of a Different Color 17 июля 1986 12
The Queen of the Sprites 24 июля 1986 13

По сюжету, хронологическое начало сериала — The Beginning of Rainbowland (part 1)

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

Полнометражный фильм Rainbow Brite and the Star Stealer (Королева радуги и похититель звёзд) вышел на экраны в 1985 году, выдержал несколько переизданий на кассетах VHS. в фильме появилось несколько новых персонажей, а хвост и грива Старлайта сменили чередование цветов радуги на обратное, нежели в мультипликационной серии.

Теософские аналогии[править | править вики-текст]

Часто встречающееся утверждение, что имя Brite имеет какую-то религиозную подоплеку, не соответствует действительности. Hallmark выбрал его как сокращение от слова Bright (Яркая) для того, чтобы запатентовать торговое название, подобно тому как систему записи на оптические диски большой емкости голубым лазером назвали Blu Ray (но никак не Blue Ray). В оригинале, на английском, имя всегда произносится как «Bright» но никак не «брит». (См., также, правописание в «упрощенном английском».)

Ссылки[править | править вики-текст]