Яркендский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яркендский заяц
Научная классификация
Международное научное название

Lepus yarkandensis Günter, 1875

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625357
NCBI   301146
EOL   984319

Яркендский заяц[1] (лат. Lepus yarkandensis) — млекопитающее из рода зайцев отряда зайцеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Один из самых миниатюрных представителей рода Lepus. Вес около 1,4 кг (1,1 — 1.9 кг). Голова и спина одинакового песчано-коричневатого цвета, в летнее время с розоватым оттенком, бока песчано-желтые, брюхо — белое. Хвост такого же цвета, как и спина, без черной окраски типичной для многих зайцев. Как и у многих пустынных видов, у яркендского зайца очень большие уши. Они лишены черных кончиков, чем яркенский заяц отличается от других видов рода. Зимний мех заметно светлее. Подвиды отсутствуют[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Заселяет остепненные участки в бассейне р. Тарим по окраине пустыни Такламакан. В действительности ареал этого вида представляет кольцо, и в центральной части пустыни Такламакан яркендских зайцев нет[2]. Эндемик Китая.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Места обитания[править | править вики-текст]

Предпочитает заросли тамариска или островки туранги вдоль русел исчезающих в пустыне рек, берущих начало в горах[2].

Питание[править | править вики-текст]

Питается травянистыми растениями, иногда может наносить урон сельскохозяйственным культурам, в том числе, и повреждать дыни[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Известно мало. Размер выводка обычно 2, но могут быть выводки и по 5 зайчат. Беременных самок отмечали в мае, только что родившихся зайчат находили в сентябре[2], то есть период размножения охватывает всё лето, и, по-видимому, как и другие зайцы приносит несколько выводков за сезон.

Численность[править | править вики-текст]

Охотничий вид. Численность достаточно велика. С 1958 по 1981 гг. ежегодно закупали у охотников около 10 000 шкурок, при этом никаких признаков сокращения численности не было. Пеший учетчик за 1 час мог увидеть до 20 зайцев и более. Однако численность может существенно сократиться при дальнейшем освоении и хозяйственном использовании пустыни[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 205. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Flux J.E.C., Angermann R., The Hares and Jackrabbits. // Rabbits, Hares and Pikas/ Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN 1990. p. 61-94.