Ярковский, Иван Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Осипович Ярковский
Yarkovsky IO.jpg
Род деятельности:

инженер, естествоиспытатель

Дата рождения:

12 (24) мая 1844

Место рождения:

Освей,
Витебская губерния,
Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

9 (22) января 1902 (57 лет)

Место смерти:

Гейдельберг

Супруга:

Елена Александровна Шендзиковская

Дети:

сыновья

Иван Осипович Ярковский на Викискладе

Иван Осипович Ярковский (12 [24] мая 1844, Витебская губерния — 9 [22] января 1902, Гейдельберг[1]) — русский учёный, инженер, естествоиспытатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Освей Витебской губернии в семье врача — его отец состоял домашним врачом у графа Шадурского. С детства Иван проявлял способности к математике и механике: ещё в кадетском корпусе он изобрёл дальномер, за что получил от Великого Князя Михаила Николаевича золотые часы. По окончании в 1862 году корпуса, Ярковский был отправлен прапорщиком артиллерии на Кавказ, где прослужил шесть лет.

После военной службы Ярковский едет в Петербург и поступает в Технологический институт, который окончил в 1870 году технологом первого разряда, и сразу же по поручению частной фирмы едет в Берлин, где знакомится с машиностроительными заводами.

В 1872 году Ярковский возвращается в Петербург, где защищает диссертацию «Проект машины для водоснабжения и теоретическое исследование механизма», за что получает звание инженера-технолога и командировку за границу на год. Вступив в июле 1872 года в брак с Еленой Александровной Шендзиковской, он с женой уезжает за границу, чтобы ознакомиться с механическими заводами Германии, Бельгии и Франции.

В 1873 году Иван Осипович возвращается в Петербург и долгое время работает на железных дорогах России.

Сделав немало полезных изобретений по технической части, Ярковский выдвинулся в активные члены Императорского русского технического общества, где руководил секцией механики и сделал много интересных докладов.

В 1887 году он выдвинул «кинетическую гипотезу всемирного тяготения». Занимался вопросами воздухоплавания — в 1889 году провёл основательные экспериментальные испытания несущего винта.[2]

В 1894 году Иван Осипович оставляет службу на железной дороге и переезжает в Петербург управляющим Невским механическим заводом, а последние пять лет провёл в провинции — в Дятькове Орловской губернии, где работал помощником управляющего заводами Мальцовского акционерного общества.

Весной 1901 года Ярковский заболел и врачи послали его за границу; несколько месяцев он провел в Бад-Вёрисхофене (Бавария), а затем в октябре его перевезли в Гейдельберг, где он скончался от саркомы 9 января 1902 года и там же был похоронен.

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Титульный лист второго (посмертного) издания книги Ярковского

Автор открытия (1900 год), называемого «Эффект Ярковского»[3].

Эффект, впервые предсказанный Ярковским, экспериментально был подтверждён в 2003 году группой американских учёных под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро (Лаборатория реактивного движения, NASA) с помощью радиотелескопа Аресибо (Пуэрто-Рико).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нейман В. Б., Романов Е. М., Чернов В. М. Иван Осипович Ярковский // Земля и Вселенная. — 1965. — №  4. — С. 63—64.
  2. Проект винтокрылого летательного аппарата
  3. В. Сурдин. ОТ ЗВЕЗДЫ К ЗВЕЗДЕ > Эффект Ярковского

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Машина для водоснабжения и исследование устройства её механизма: Проект. — СПб., 1872. — 150 с.
  • Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. — 1-е доп. изд. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1889. — Х, 388 с.
    • Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел: Кинетическая гипотеза и вытекающие из неё следствия в области физики, химии, геологии, метеорологии и космогонии. — 2-е доп. изд. — СПб.: тип. журн. «Строитель», 1912. — Ч. 1. — 288 с.
  • По поводу отзыва о моей книге «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел», помещённого в журнале «Русского богатства» № 11, 1889 г. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1890. — 16 с.
  • Новый взгляд на причины метеорологических явлений. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1891. — 101 с.
  • По поводу критики М. А. Рыкачёва моих метеорологических воззрений. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1892. — 38 с.
  • Увлечение математическими теориями в современной науке. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1893. — 46 с.
  • Новые доказательства увлечения математическими теориями в современной науке: По поводу брошюры… Д. А. Гольдгаммера «Ещё о наших сведениях об эфире». — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1893. — 40 с.
  • Строение материи и молекулярные силы. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1894. — 108 с.
  • Плотность светового эфира и оказываемое им сопротивление движению. — Брянск: Тип. Юдина, 1901. — 17 с.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]