Ярмарка тщеславия (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярмарка Тщеславия
Vanity Fair
Vanity Fair (2004).jpg
Жанр

драма, мелодрама

Режиссёр

Мира Наир

Продюсер

Ховард Коэн
Пиппа Кросс
Джанетт Дэй

Автор
сценария

Уильям Теккерей (книга)
Джулиан Феллоуз

В главных
ролях

Риз Уизерспун
Ромола Гараи
Джеймс Пьюрфой
Рис Иванс

Оператор

Деклан Куинн

Композитор

Майкл Дэнна

Кинокомпания

Focus Features

Бюджет

$ 23 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0241025

vanityfairmovie.com

«Ярмарка Тщеславия» (англ. «Vanity Fair») — кинофильм режиссёра Миры Наир по мотивам одноимённого романа Уильяма Теккерея. Слоган фильма «On September 1st, a heroine will rise» («1-го сентября героиня поднимется»). Мировая премьера состоялась 1 сентября 2004 года. Премьера в России — 25 декабря 2004 года. Рейтинг MPAA: PG-13.

Картина была номинирована на получение премии «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале в 2004 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ребекка Шарп, умная и амбициозная молодая особа, дочь обедневшего художника и оперной певицы, стремится к удачному замужеству и обеспеченной жизни. Её подруга Эмилия Седли, скромная и добродушная дочь богатого торговца, мечтает о том дне, когда она станет женой своего наречённого, капитана Джорджа Осборна.

Покинув пансион мисс Пинкертон, Ребекка гостит у Эмилии, где знакомится с её братом, мистером Джозефом Седли. Джозеф нажил состояние, служа сборщиком налогов в Индии, и расчётливая Ребекка прилагает все усилия к тому, чтобы очаровать его. Она почти добивается своего, но Джордж Осборн отговаривает Джозефа от женитьбы на Ребекке, указывая на её низкое социальное положение.

Потерпев неудачу, Ребекка устраивается гувернанткой в семью сэра Питта Кроули, и вскоре, благодаря своим изысканным манерам и остроумию, завоёвывает благосклонное расположение всего семейства Кроули, а главным образом, мисс Матильды, богатой и одинокой сестры сэра Питта.

Спустя некоторое время, овдовевший сэр Питт неожиданно делает предложение Ребекке, но она отказывает, так как уже тайно обвенчана с его младшим сыном, Родоном Кроули, любимым племянником мисс Матильды. Узнав о свадьбе, она выгоняет Ребекку и Родона из дома, тем самым разрушив планы молодой пары, рассчитывавшей на получение в будущем её внушительного наследства.

Решив не унывать, молодожёны отправляются в свадебное путешествие, по пути встретив Эмилию и Джорджа Осборнов, также недавно поженившихся. Их браку предшествовали драматические обстоятельства: отец Эмилии разорился, и мистер Осборн-старший воспротивился браку Джорджа и мисс Седли. Тем не менее, друг Джорджа, майор Доббин, втайне влюблённый в Эмилию, настаивает, чтобы тот благородно поступил в отношении девушки, и наперекор воле отца, Осборн берёт её в жёны. Медовый месяц прерывает возобновившаяся война с Наполеоном. Родон и Джордж отбывают в Брюссель, их супруги следуют за ними. 18 июня 1815 года Джордж Осборн погибает в битве при Ватерлоо, оставив беременную Эмилию без средств к существованию. Её сына через несколько лет забрал на воспитание старик Осборн, а Доббин, отчаявшись дождаться взаимной любви Эмилии, уехал в Индию.

По окончании войны Ребекка с мужем и маленьким сыном Роуди возвращаются в Англию. Сэр Питт и мисс Матильда умирают, завещав всё своё состояние Питту Кроули-младшему. Финансовое положение семьи Родона ухудшается, но изворотливая Ребекка неожиданно получает помощь от влиятельного маркиза Стайна. Этот человек некогда оценил талант её отца, скупив все его картины, и теперь оказывает покровительство Ребекке, благодаря чему она принята в великосветском обществе Лондона. Маркиз же взамен требует недвусмысленного вознаграждения за свою любезность.

Чтобы устранить Родона, по наущению Стайна кредиторы отправляют его в долговую тюрьму, но тому удаётся выбраться. Вернувшись домой, он застаёт свою жену в объятиях маркиза. Родон вышвыривает Стайна прочь, и, невзирая на оправдания Ребекки, оставляет её. В отместку за нанесённое оскорбление маркиз добивается назначения полковника Кроули на пост губернатора отдалённого острова, где Родон вскоре умирает от лихорадки.

Двенадцать лет спустя в Баден-Бадене Ребекка встречает Эмилию, её сына Джорджи и майора Доббина. Все эти годы Доббин не переставал любить Эмилию, но она хранила верность умершему супругу. Ребекка убеждает её в преданности и искренности чувств Доббина, и Эмилия обретает с ним семейное счастье. Сама же Ребекка вновь сталкивается со своим давним поклонником, Джозефом Седли. Он, наконец, отваживается просить её руки и увозит Ребекку в Индию.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Наташа Литтл в 1998 году принимала участие в телесериале «Ярмарка тщеславия» производства BBC, сыграв главную героиню — Ребекку Шарп. В этой киноверсии она появляется уже в качестве второстепенного персонажа — леди Джейн Шипшенкс, жены Питта Кроули-младшего[1].
  • В роли повзрослевшего Роуди, сына Ребекки и Родона, выступил начинающий на тот момент актёр Роберт Паттинсон. Однако сцены с его участием не вошли в окончательный вариант картины, и теперь доступны только на DVD-версиях[2].

Оценка[править | править вики-текст]

После выхода фильм удостоился неоднозначных рецензий. На сайте Metacritic картине был дан средний балл (53 из 100 возможных) на основании 41 отзыва[3]. Стивен Хантер, кинокритик из The Washington Post, опубликовал положительный отклик, отметив, что «киноверсия Миры Наир превосходно воплощает масштаб, блеск и остроумие первоисточника»[4]. И, напротив, Лиза Шварцбаум в своём обзоре в Entertainment Weekly присвоила фильму рейтинг B-, назвав его «балансирующей на грани скуки историей коварной авантюристки, падение которой столь же стремительно, как и её подъём»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trivia for Vanity Fair imdb.com.  (Проверено 14 января 2010)
  2. Something to sink his teeth into thenational.ae.  (Проверено 14 января 2010)
  3. Vanity Fair (2004 film): Reviews. Metacritic. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.  (Проверено 10 января 2010)
  4. 'Vanity Fair': The Empire, Richly Painted. washingtonpost.com  (Проверено 10 января 2010)
  5. Vanity Fair Movie Review. ew.com  (Проверено 10 января 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]