Ярмукская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярмукская культура
неолит
Shaar Hagolan Mother Goddess clay figurine.jpg
Локализация

Левант

Датировка

VII-IV тыс. до н. э.

Носители

Яфетиды

Тип хозяйства

земледелие, охота

Преемственность:
Тахунийская культура
Гасульский период

Куро-аракская культура

Сосуд ярмукской керамики из Шаар ха-Голан.
Ярмукская керамика с орнаментом «рыбья кость».

Ярмукская культура — неолитическая археологическая культура, существовавшая на территории доисторического Леванта. Это была первая из культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику (см. докерамический неолит), и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом. Пришла на смену тахунийской и сменилась Гасульской культурой. Некоторые исследователи сближают данную культуру с яфетическим ареалом и указывают родство с древнекавказской куро-аракской культурой[1].

Название происходит от реки Ярмук, протекающей вблизи типового памятника Шаар ха-Голан, кибуца у подножия Голанских высот.

Шаар ха-Голан[править | править вики-текст]

Первое ярмукское поселение было раскопано в Мегиддо в 1930-е гг., но тогда ещё исследователи не поняли, что речь идёт о ранее неизвестной неолитической культуре. В 1949 г. в Шаар ха-Голан профессор Моше Стекелис впервые идентифицировал ярмукскую культуру периода керамического неолита, занимавшую части Израиля и Иордании.[2] Памятник, датируемый около 6400-6000 гг. до н. э. по калиброванной хронологии, располагался в центральной части долины реки Иордан, на северном берегу реки Ярмук. Его размер составлял около 20 гектаров, что делало его одним из крупнейших поселений в мире своего времени. Хотя после этого были обнаружены и другие памятники ярмукской культуры, Шаар ха-Голан был наиболее крупным из них, и был, вероятно, центром этой культуры.[3]

Памятник раскапывали две команды археологов из Еврейского университета в Иерусалиме: одна под руководством Моше Стекелиса (1949—1952), а вторую возглавлял Йосеф Гарфинкель (1989—1990, 1996—2004). Хотя во время ранних раскопок архитектурные объекты не были найдены, в ходе вторых раскопок обнаружили крупный дом со двором площадью примерно 250—700 м² (в зависимости от критериев оценки площади). Архитектурная концепция «дома со двором» до настоящего времени применяется в традиционных средиземноморских культурах. Монументальные сооружения такого масштаба неизвестны в других местах в ту эпоху. Дома состояли из центрального двора, окружённого несколькими маленькими помещениями.

Планировка[править | править вики-текст]

Между домами пролегали улицы, что говорит о развитой общинной планировке. В ходе раскопок обнаружена центральная улица шириной около 3 метров, вымощенная галькой, закреплённой глиной, и узкая извилистая аллея шириной 1 метр. Это самые ранние улицы, обнаруженные в Израиле, и одни из самых ранних созданных человеком улиц. Колодец глубиной 4,15 м, прокопанный к местным грунтовым водам, указывает на знание основ гидравлики.

Находки[править | править вики-текст]

Среди экзотических объектов, обнаруженных в ходе раскопок — морские раковины из Средиземного моря, сосуды из полированного камня (алебастр или мрамор) и лезвия из анатолийского обсидиана (импортированного из земель, находившихся на удалении более 700 км).[3]

Керамика[править | править вики-текст]

Главной технологической инновацией неолита в Шаар ха-Голен было производство керамики. Здесь она появляется впервые в истории Израиля и даёт начало эпохе керамического неолита. Керамические сосуды имеют разнообразную форму и размеры и использовались для различных целей в домашнем хозяйстве.[2]

Искусство[править | править вики-текст]

В Шаар ха-Голане найдено около 300 предметов искусства. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток, (большей частью) антропоморфных, из камня (гальки) или обожжённой глины — ни в одном другом доме эпохи неолита не было найдено столько доисторических статуэток. Подавляющее большинство статуэток изображают женщин (в концепции Гимбутас — «Великая Богиня» или «богиня-мать»). Керамические статуэтки имеют гипертрофированные детали и в целом экстравагантный внешний вид, тогда как фигурки из гальки более-менее абстрактны и минималистичны.

Родственные археологические памятники[править | править вики-текст]

Помимо Шаар ха-Голана, изделия ярмукского типа обнаружены в 20 других местах в Израиле, Иордании и Ливане.[3] Среди них:

Хотя ярмукская культура занимала лишь небольшие территории на севере Израиля и севере Иордании, ярмукская керамика была обнаружена и в других местах в регионе, в том числе при раскопках улицы Хабашан в Тель-Авиве и севернее в Библе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Э. Анати. Ярмукская культура 2// из его книги «Палестина до древних евреев».
  • Stekelis M. 1972. The Yarmukian Culture. Jerusalem: Magnes Press.
  • Garfinkel Y. 1993. The Yarmukian Culture in Israel. Paleorient, Vol 19, No. 1, pp. 115 – 134.
  • Garfinkel Y. 1999. The Yarmukians, Neolithic Art from Sha’ar Hagolan. Jerusalem: Bible Lands Museum (Exhibition Catalogue).
  • Garfinkel Y. and Miller M. 2002. Sha’ar Hagolan Vol 1. Neolithic Art in Context. Oxford: Oxbow.
  • Garfinkel Y. 2004. The Goddess of Sha’ar Hagolan. Excavations at a Neolithic Site in Israel. Jerusalem: Israel Exploration Society (Hebrew version published in 2002 as: Sha’ar Hagolan. Neolithic Art in the Jordan Valley. Jerusalem: Israel Exploration Society).
  • Garfinkel Y. and Ben Shlomo D. In press. Sha’ar Hagolan Vol. 2. Qedem. Jerusalem: Institute of Archaeology, Hebrew University.
  • Garfinkel Y., Vered A. and Bar-Yosef O. 2006. The Domestication of Water: The Neolithic Well of Sha’ar Hagolan, Jordan Valley, Israel. Antiquity 80: 686—696.
  • Obaidat Daifallah 1995. «Die neolithische Keramik aus Abu Thawwab/Jordanien». Berlin, ex Oriente.

Галерея изображений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]