Яромар II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яромар II
нем. Jaromar II
Nørre port.jpg
Башня Яромара II в Копенгагене
князь Рюгена
7 июня 1250 года — 20 августа 1260 года
Предшественник: Вислав I
Преемник: Вислав II
 
Рождение: ок. 1218
Берген-на-Рюгене
Смерть: 20 августа 1260({{padleft:1260|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Бронхольм (Дания)
Род: Виславиды
Отец: Вислав I
Мать: Маргарита Шведская
Супруга: Эуфимия Померанская
Дети: Вислав II
Маргарита Рюгенская

Яромар II (нем. Jaromar II; ок. 1218 года, Берген, Рюген — 1260, Борнхольм, Дания) — князь Рюгена с 1168 года, сын князя Вислава I и принцессы Маргариты Шведской.

Биография[править | править вики-текст]

Яромар II родился ок. 1218 года в Бергене-на-Рюгене. Он был сыном князя Вислава I и принцессы Маргариты Шведской. Первое дукоментальное свидетельство о нём относится к 8 ноября 1231 года. 28 сентября 1246 года он стал править княжеством вместе с отцом.

В первые годы своего княжения Яромар II пытался установить мирные отношения с герцогством Померания, особенно с князьями Гюцкова, вассалами Барнима I и Вартислава III. Он содействовал развитию торговли, предоставил вольному городу Любеку право беспошлинного провоза товаров на судах через акваторию княжества. Однако из-за конфликта в 1249 году между Любеком и княжским городом Штральзунд, князь отменил все прежние привилегии и восстановил их только после выплаты ему компенсаций.

Яромар II предоставил право на землю аббатствам Нойэнкамп и Эльдена. Последней обители в 1252 году он пожаловал землю в Реддевице. Им также в 1254 году был основан монастырь Святой Екатерины в Штральзунде для доминиканцев и в 1255 году монастырь Святого Иоанна для францисканцев. Князь предоставил право самоуправления городам Барту1255) и Дамгартену1258).

Во время борьбы за инвеституру и гражданской войны в Дании между королями и архиепископами Лунда, Якоба Эрландсона и Роскильде, Педера Банга, Яромар II выступил на стороне Церкви. В апреле 1259 года он прибыл в Шапроде на Зеландии, где находился в изгнании Педер Банга. В мае армиря руян захватила Копенгаген, практически уничтожив город. Вскоре после внезапной смерти в Рибе короля Кристофера I, его вдова, принцесса Маргарита Самбрийская, собрала армию из крестьян, которая потерпела сокрушительное поражение от руян в том же мае 1259 года. Затем руяне разорили земли Зеландии, Скании и Лолланда[1]. Яромар II высадился на острове Борнхольм и захватил крепость Лиллеборг[2].

В Сконе[3] 20 августа 1260 года он был зарезан женщиной, отомстившей князю за смерть родственников. Точное место его погребения неизвестно. По одной из версий он похоронен в аббатстве Берген, по другой в аббатстве Нойэнкамп во Францбурге.

Потомки[править | править вики-текст]

Яромар II был женат на принцессе Эуфимии Померанской, дочери Святополка II Великого, от которой имел троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Einer dänischen Сайт с информацией о вмешательстве в конфликт Хакона IV, короля Норвегии
  2. Информация о Лиллеборге на Бронхольме на сайте Bornholm.net
  3. Информация о Скании(недоступная ссылка)

Литература[править | править вики-текст]

  • Joachim Wächter. Das Fürstentum Rügen — Ein Überblick. // Beiträge zur Geschichte Vorpommerns: die Demminer Kolloquien 1985—1994. — Schwerin: Thomas Helms Verlag, 1997. — ISBN 3-931185-11-7.

Ссылки[править | править вики-текст]