Ярополк Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярополк Владимирович
Князь переяславский
1114 — 1132
Предшественник: Святослав Владимирович
Преемник: Всеволод Мстиславич
Великий князь Киевский
1132 — 1139
Предшественник: Мстислав Владимирович Великий
Преемник: Вячеслав Владимирович
 
Рождение: 1082({{padleft:1082|4|0}})
Чернигов
Смерть: 18 февраля 1139({{padleft:1139|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Киев
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Мономах
Мать: Гита Уэссекская

Яропо́лк Влади́мирович (1082, Чернигов — 18 февраля 1139, Киев) — сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский с 1132. При нём Киевская Русь как единое государство распалась.

До великого княжения[править | править исходный текст]

Ярополк родился, вероятнее всего, в Чернигове, где тогда княжил его отец, Владимир Мономах. В 1103 году 21-летний князь принял участие в походе против половцев. Мономах, ставший в 1113 году великим князем киевским, в 1114 году по смерти сына Святослава сделал Ярополка переяславским князем.

Как переяславский князь Ярополк участвовал в многочисленных походах против половцев, в 1116 году вместе с войсками отца он выступил против минского князя Глеба. Летописи говорят, что все население города Друцка было выведено им в южные переяславские земли. Ярополк поддерживал хорошие отношения с престарелым отцом, который часто доверял ему командовать войсками в войнах с половцами, вместе со старшим братом Мстиславом. В 1125 году Ярополк отразил нападение половцев на Переяславское княжество в битве у Полкостеня.

Правитель распадающейся державы[править | править исходный текст]

Ярополк Владимирович. Портрет работы позднейшего художника

Ярополк стал великим князем киевским в 1132 году после смерти старшего брата - Мстислава. В момент вокняжения ему было уже 49 лет, преклонный по тем временам возраст. Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад государства на отдельные княжества.

Яблоком раздора стала родовая столица Мономаховичей - Переяславльское княжество. По сложившейся практике на переяславский престол обычно садился старший в роду. После перехода Ярополка на стол в Киеве, согласно лествичному праву оно должно было достаться старшему после Ярополка среди потомков Мономаха — его младшему брату Вячеславу. Однако, вероятно по уговору с Мстиславом Великим[1], Ярополк по своём переходе из Переяславля в Киев перевёл на своё место его сына Всеволода Мстиславича. Младшие Владимировичи Юрий и Андрей, не без оснований, увидели в этом шаге намерение Ярополка сделать Мстиславичей своими наследниками[1], и Юрий выгнал Всеволода из Переяславля. Ярополк попытался погасить конфликт и перевел в Переяславль из Полоцка другого сына Мстислава — Изяслава. Этот шаг оказался ошибочным: в Полоцке начался мятеж, к власти вернулись изгнанные потомки Всеслава-«чародея», и княжество обособилось от Киева. Поскольку и кандидатура Изяслава не устроила Юрия, переяславским князем в итоге стал «законный» наследник — Вячеслав Владимирович. Изяслав Мстиславич переместился в Туров.

Однако Вячеславу не нравился Переяславль, стоявший на пути всех половецких набегов по левому берегу Днепра. В 1134 году он вернулся в Туров, отняв его у Изяслава. Последний был недоволен. Ярополк вновь попытался произвести передел столов: он предложил Юрию Переяславль, но с условием, что тот отдаст Изяславу Ростов. Однако Юрий удержал за собой большую часть Ростовского княжества. Оскорбленный Изяслав ушёл в Новгород к брату Всеволоду и заключил союз с черниговскими князьями, которые, оказавшись после отказа Олега и Давыда Святославичей искать киевского престола, оказались вне круга претендентов на верховную власть в Руси, искали любой возможности изменить текущее положение вещей. Началась война.

В конце 1134 года Ярополку удалось договориться с Изяславом, отдав ему Волынское княжество; князя волынского Андрея Владимировича Доброго он посадил править Переяславлем. Однако война с черниговцами и их союзниками половцами не прекращалась, они вторгались за Днепр и опустошали Киевскую область. Нерешительность великого князя и его натянутые отношения со всеми родственниками усугубляли ситуацию. В следующем году Ярополк был разбит на р. Супой войсками Всеволода Ольговича и по миру согласился уступить ему Курск и Посемье, которыми за 8 лет до этого Всеволод расплатился с Мстиславом Великим за невмешательство того в спор за черниговское княжение между Всеволодом и его дядей Ярославом Святославичем[1]. Ослаблением авторитета киевского князя воспользовались новгородцы: в 1136 году они выгнали племянника Ярополка, Всеволода Мстиславича, отложились от Киева и провозгласили «вольность во князьех».

Последний раз потомки Мономаха объединились в 1138 году, когда Всеволод Ольгович вновь начал войну с Ярополком. На сей раз под знамена киевского князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, полки из Галича и 30-тыс. венгерское войско, которое прислал ему король Венгрии Бела II Слепец. Осада Чернигова заставила Всеволода заключить мир (1139). Незадолго до смерти Ярополк в свою очередь оказал Беле II помощь против его внутренних врагов. 18 февраля 1139 года 57-летний Ярополк умер, передав трон брату Вячеславу.

В 1116 году Ярополк женился на аланке Елене, которая родила сына Василько Ярополковича.

Итоги правления[править | править исходный текст]

В отличие от отца и старшего брата Ярополк не обладал ни дипломатическими навыками, ни авторитетом для удержания государства от распада на отдельные княжества. Смелый в молодости, к старости князь стал излишне осторожен в принятии решений и не смог завладеть инициативой в объективно начавшейся в 1130-х годах борьбе двух сил (младших Владимировичей с одной стороны, Ольговичей и Мстиславичей с другой).

К моменту смерти Ярополка, вне его контроля уже находились Полоцк, Новгород и Чернигов. Номинальную лояльность Киеву сохраняло Ростово-Суздальское княжество.

Предки[править | править исходный текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна, княгиня Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид, королева Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феодосий Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Константин IX, император Византии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мономахиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярополк Владимирович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Годвин, эрл Уэссекса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарольд II, король Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Торкель Стюрбьёрнссон
 
 
 
 
 
 
 
Гита Торкельдоттир, графиня Уэссекса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гита Уэссекская, принцесса Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдит Лебединая Шея
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]