Ясы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ясы (народ)»)
Перейти к: навигация, поиск

Ясы — одно из аланских племен, пришедшее на территорию Венгрии в XIII веке. Они расселились на равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями.

Ясы, венгры и аланы[править | править исходный текст]

Ясшаг

Контакты алан с венграми имеют давнюю историю. После того, как предки венгров в VI в. начали продвигаться с Урала на запад, они на долгое время осели в степях Южной России и на Северном Кавказе и оказались близкими соседями алан. Социальные и этнокультурные связи алан и венгров нашли отражение, в частности, в венгерском фольклоре. Как сообщает В. И. Абаев, «согласно преданию о происхождении венгерского народа, родоначальниками венгров были два брата — Хунор и Могор, Они женились на двух дочерях аланского князя Дула, и от этого брака и произошел венгерский народ».

В IX в. венгры покинули южнорусские степи, продвинулись дальше на запад и осели на территории современной Венгрии. Алано-венгерские взаимоотношения возобновились после того, как в XIII в. монголы разбили алан и их союзников куманов, и часть их переселилась на запад. Около 1239 г. венгерский король Бела IV разрешил куманам и аланам поселиться в Центральной Венгрии. Аланы (по-венгерски ясы) поселились в районе, получившем название Ясшаг, административным центром которого впоследствии стал г. Ясберень. Название города Яссы на реке Прут также связывается с ясами-аланами. Зафиксировано и то, что в 1323 г. король Карл Роберт разрешил ясам сражаться под своими знамёнами.

В двух источниках середины XVI в. говорится о том, что в этот период ясы ещё сохраняли свой язык, но уже к 1693 г. сообщается, что они уже перешли на венгерский. Ясам были предоставлены привилегии, которыми они пользовались до 1848 г., а автономные права области Ясшаг были отменены лишь в 1876 г. В Венгрии известны семь местностей под названием Eszlar (Oszlar), связываемом с Aslar 'асы', то есть названием алан — as и тюркским показателем множественности -lar.

Современное положение[править | править исходный текст]

Современные ясы в значительной степени ассимилированы венграми: ещё в XVII веке они полностью утратили свой язык и перешли на венгерский. Однако в последнее время среди ясов наблюдается рост национального самосознания: регулярно проводятся фестивали ясской культуры, повышается интерес к собственной истории, налаживаются связи между Ясшагом и Осетией.[1]

В 2008 году владикавказской киностудией «Нарт-Арт-студия» был выпущен документальный фильм Темины Туаевой «Венгерская Алания».

В мае 2009 года делегация венгерских ясов посетила Северную Осетию.[2] По возвращении в Венгрию члены делегации направили на имя полномочного представителя РСО-А Александра Тотоонова благодарственное письмо. В нём, в частности, говорится:

«В ходе пятидневного визита в Северную Осетию мы ознакомились с жизнью и бытом современных алан-осетин. На земле предков мы, венгерские осетины, чувствовали себя комфортно, власти Северной Осетии сделали всё для этого. Первый и важный шаг в установлении братских отношений между осетинами и ясами уже сделан.

Покорнейше благодарим Вас ещё раз за помощь, оказанную во время нашего пребывания в Москве.

С глубокоуважением, Ласло Добош — председатель общества ясов; Эдит Х.Батхо — директор музея ясов; Бела Ковач — литературовед; венгерские аланы».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Абаев В. И. О венгерских ясах// Осетинская филология, №1. — Орджоникидзе, 1977.
  • Гадло А. В. Этническая история Кавказа IV-X вв. — Л., 1979.
  • Nёmeth J. Eine Worterliste der Jassen, der ungariandischen Alanen // Abhandlungen der Deutschen Akademie der Wissenschaften zu Berlin. Klasse fiir Sprachen, Literatur und Kunst. — Berlin, 1958.

Ссылки[править | править исходный текст]