Ятай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятаи на празднике хана-мацури в Като, префектура Хёго.
Ятай эпохи Эдо для торговли тэмпурой в музее Эдо в Фукагаве.
Сувенирный ятай, продающий детские маски.
Одна из ритуальных колесниц (также использующих термин «ятай») на ежегодном празднике Гион Мацури в Киото.

Ятáй (яп. 屋台?) (букв. «дом на тележке» или «торговля на тележке») — небольшая портативная или полустационарная торговая точка (ларек) в Японии, как правило, продовольственная, хотя тот же термин в самой Японии применяется для портативных стендов для продажи сувенирной продукции и ритуальных колесниц с мини-часовнями на массовых праздниках, а также мобильных пищевых торговых точек в других странах, вплоть до квасных бочек в странах экс-СССР и Восточной Европы.

Истоки и современное положение[править | править вики-текст]

История ятаев насчитывает несколько столетий, начиная с эпохи Эдо. В пору расцвета этого бизнеса в Японии насчитывалось до четырех тысяч ятаев[1]. Однако начиная с середины 20-го века количество ятаев неуклонно падает за счет ограничительного регулирования, направленного на повышение санитарии, облегчение налогообложения и устранение помех движению транспорта и пешеходов. В частности, с 1962 года было введено лицензирование (не мешающее давним наследственным бизнесам, но достаточно тяжелое для открытия нового), ятаи получили адресную привязку, ограничение по размерам (до 2,5 на 3 метра), с 1990-х было запрещено использовать труд несовершеннолетних и иностранных граждан в такой торговле и т. д.[2] К настоящему времени, одним из «островков», сохраняющим относительное обилие ятаев в качестве местной достопримечательности, остается Фукуока, где работают около 160—170 точек, составляющих от четверти до половины общего количества ятаев по Японии[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

В повседневных условиях (не на праздниках) ятай обычно не работает в течение всего дня, а привозится или открывается и начинает работу незадолго до вечернего «часа пик», заканчивая ее поздно вечером или после полуночи.

В большинстве своем продовольственные ятаи не торгуют заранее приготовленной едой, а имеют оборудование для ее приготовления на месте. Типичный ассортимент продовольственного ятая — горячие блюда японской кухни, особенно быстрого приготовления: рамэн, якитори, якисоба, какигори, такояки, окономияки — однако существуют и ятаи, торгующими западными блюдами. Также в ассортименте, как правило, есть алкогольные напитки — пиво, сакэ и/или сётю — и могут присутствовать моти и другие традиционные сладости. Помимо этого, многие ятаи предоставляют своим клиентам сиденья, а иногда — и «стены» из циновок или полимерной пленки, превращаясь таким образом в своего рода мини-закусочные. Наиболее популярные ятаи удостаиваются обзоров наравне с ресторанами[4].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Наиболее известным русскоязычному пользователю, вероятно, является ятай для выпечки и продажи окономияки из манга- и аниме-сериала «Ранма ½»[источник не указан 276 дней], принадлежавший отцу Укё Куондзи, предложенный им отцу заглавного героя Генме Саотоме в качестве приданного дочери при помолвке с его сыном и украденный Генмой без намерения выполнять соглашение.
  • В фильме 1960 года «The Heavenly Dragon»[5][6] c Хибари Мисорой в двух главных ролях, вдова и дочь лесопромышленника и лесосплавщика с реки Тэнрю, хозяйство которого было захвачено подстроившими ему «несчастный случай» якудза, вынуждены добывать пропитание при помощи ятая для продажи овощного рагу, якитори и сакэ.

Примечания[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ятай старого типа, обычного для предвоенной Японии, но изредка встречающегося и сейчас (скриншот из фильма «The Heavenly Dragon»[5])
Image-silk.png Дорожный знак, запрещающий ятаи
  1. A moveable feast (англ.). Metropolis.co.jp. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  2. Watanabe, Tadashi A study on the policy to food stalls on public space - A case study of Fukuoka and Kure (яп.) = 公共空間の屋台政策に関する研究 福岡市と呉市を事例に // Journal of the City Planning Institute of Japan. — 2005. — Vol. 40. — № 3. — P. 391-396. — ISSN 1348-284X.
  3. Hayata, Eisuke. Hakata 'yatai' days numbered as owners age, tape gets redder (англ.). The Japan Times Online (8 September 2007). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  4. Stalls (англ.). Fukuoka/Hakata Tourist Information Site YokaNavi. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  5. 1 2 天竜母恋い笠 (яп.). The Japanese Movie Database (5 мая 2002). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  6. На берегах Тэнрю (1960) (рус.). AsiaFilm.TV (18 августа 2010). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]