Ятоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятоба
Jatoba no Ceara.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиниевые
Триба: Detarieae
Род: Hymenaea
Вид: Ятоба
Латинское название
Hymenaea courbaril L. (1753)
ITIS 503102
NCBI 20676

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 19891869
Плод ятобы в разрезе
Hymenaea courbaril - Тулузский музеум

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril, порт. jatobá) — дерево, произрастающее в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии.

Хотя ятобу часто называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня и относится к роду Hymenaea семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 40 метров с широкой кроной. Молодые побеги опушены коричневыми волосками. Листья сложные, состоят из двух широкосерповидных остроконечных листиков длиной до 7,5 см. Листовые пластинки грубокожистые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые.

Цветки с пятью серо-зелёными чашелистиками и пятью белыми лепестками собраны в метёлки длиной до 15 см. Плоды — бобы длиной до 15 см с деревянистой тёмно-коричневой в спелом состоянии скорлупой. Содержат 1—6 округлых или эллиптической формы семян с грубой красно-коричневой оболочкой и белым зерном, окружённых мучнистой желтовато-зелёноватой пульпой.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Пульпа, содержащаяся в плодах ятоба, богата крахмалом. Она сладковатая на вкус, но имеет неприятный запах. Едят её как в сыром виде, так и используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Из сока, полученного смешиванием пульпы с водой, изготавливают алкогольный напиток.

Растение используется также в декоративных целях, древесина — для изготовления мебели, паркета, твёрдая.

Дерево выделяет оранжевую смолу Аниме, которая превращается в янтарь в результате химического процесса, занимающего миллионы лет. Янтарь от деревьев рода Hymenaea снабдил учёных множеством доказательств существования миллионы лет назад как самих этих деревьев, так и заключённых в них насекомых и других растений.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 85—86. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4