Ятрогения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме возник у врачей и исследователей в начале XX века[1].

Термин «ятрогения» был введен немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств»[2] в 1925 году (на русский язык эта статья никогда не переводилась), а в русскоязычной медицинской литературе был впервые использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих[3][4], Р. А. Лурия[5][6] и К. И. Платонов[7].

По определению, данному в довоенном издании Большой медицинской энциклопедии, ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни»[8]. Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия»[4]. Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов, этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача[9].

В настоящее время термин используется расширительно, и согласно МКБ-10, ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача[9]. Иными словами, ятрогения в современном употреблении этого термина понимается как «брак медицинской работы»[10]. Тем не менее, наряду с таким расширительным толкованием, ятрогенное заболевание в современной медицине продолжает рассматриваться традиционно, то есть как заболевание, «обусловленное неосторожными высказываниями или поступками врача (или другого лица из числа медицинского персонала), неблагоприятно воздействующими на психику больного»[11].

В некоторых литературных источниках вместо «ятрогении» используют несколько иное написание термина — иатрогения. Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса», когда студент-медик, изучая пропедевтику внутренних болезней, находит у себя симптомы несуществующего заболевания.

Ятрогенные факторы[править | править вики-текст]

В числе ятрогенных факторов выделяют:

  • риски, связанные с терапевтическим воздействием:
  • неблагоприятные (побочные) эффекты назначенных лекарственных средств;
  • избыточное назначение лекарственных средств (например, приводящее к антибиотикорезистентности);
  • нежелательные лекарственные взаимодействия;
  • врачебные ошибки;
  • неверное выполнение назначений, обусловленное, например, неразборчивым почерком врача или опечатками;
  • халатность;
  • недоучёт или недостаток информации, ненадлежащее оснащение, выполнение процедур, техник и методов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schwarz O. Psychogenese und Psychoterapie körperlicher Symptome. — Wien, 1925. (Сборник работ Шильдера, Бауера, Брауна, Гейера, Штраудберга, Майера (Schilder, Bauer, Braun, Heyer, Straudberg, Mayer).)
  2. Bumke O. Der Arzt als Ursache seelischer Störungen // Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1925; 51(1): 3
  3. Каннабих Ю. В. К профилактике одной из форм реактивной (иатрогенной) депрессии // Профилактика нервных и психических заболеваний / Ред. Давыденков С. Н., Розенштейн Л. М. — Москва: Издательство Мосздравотдела, 1929. — С. 75—88
  4. 1 2 Каннабих Ю. В. Врач как причина болезни // БМЭ, т. 5, 1928, с. 677—678.
  5. Лурия Р. А. Врач и психогенез некоторых заболеваний внутренних органов // Казанский медицинский журнал. — 1928. — № 1.
  6. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. — М.; Л.: Биомедгиз, 1935.
  7. Платонов К. И. Слово, как физиологический и лечебный фактор // Психотерапия. Сборник статей под ред. проф. К. И. Платонова. Труды Государственного психоневрологического института Народного комиссариата здравоохранения УССР. — Харьков: Государственное издательство Украины, 1930.
  8. Ятрогенный (иатрогенный) // БМЭ, т. 35, 1936, с. 816
  9. 1 2 Лысенко В. М., Лысенко О. В., Зарецкий М. М., Черников Е. Э. К вопросу o ятрогенных заболеваниях // Научный вестник Национального медицинского университета им. Богомольца, 2009. — С. 164—169.
  10. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1981. — 175 с.
  11. Энциклопедический словарь медицинских терминов. Т. 1. — М.: Сов. энциклопедия, 1982. — С. 385.

Литература[править | править вики-текст]