Ятрышник мужской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятрышник мужской
Orchis mascula
Группа цветущих растений, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Orchis mascula (L.) L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   59338
EOL   1136340
GRIN   t:t:25895
IPNI   648853
TPL   kew-142857

Ятры́шник мужско́й (лат. Órchis máscula) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Orchis mascula — Flora Batava — Volume v17.jpg
Ботаническая иллюстрация Жана Копса из книги «Flora Batava of Afbeelding en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, XVII. Deel.», 1877

Многолетнее травянистое клубневое растение высотой (10)20—50 см[2].

Подземный орган состоит из двух клубней: старого дряблого и молодого, сочного. Клубень широко-яйцевидный или почти шаровидный.

Стебель в нижней части с фиолетовыми пятнышками, реже без них.

Листья широколанцетные, к основанию суженные, к середине расширяющиеся, тупые или слегка заострённые, дугонервные, 7—14 см длиной, 15—35 мм шириной[2], с тёмно-пурпурными или фиолетовыми пятнами, сосредоточены в нижней части стебля, охватывают единичную стрелку. Выше их стебель с 1—2 охватывающими его листовидными влагалищами.

Цветки пурпуровые или бледно-фиолетовые, собраны в густой, многоцветковый, цилиндрический колос 6—18(20) см длиной[2], 4—4,5 см шириной, состоящий из 15—50 цветков. Наружные лепестки околоцветника превышают внутренние. Прицветники (4)7—25 мм длиной, равны завязи или длиннее, изредка немного короче её[2], лиловые, ланцетные, заострённые, с одной жилкой и реже нижние с тремя неясно выраженными жилками. Околоцветник состоит из шести лепестков. Наружные боковые лепестки околоцветника отогнутые, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заострённые или туповато-заострённые; средний — с тремя жилками, 8—10 мм длиной, 3—3,5 мм шириной. Внутренние лепестки околоцветника туповатые, с тремя жилками, немного короче среднего наружного. Нижний отличается величиной и окраской, образуя губу с горизонтальным или восходящим, на конце булавовидным, лиловым шпорцем 10—15 мм длиной. Губа в основании беловатая, с тёмно-пурпурными или фиолетовыми пятнышками, сверху с мельчайшими сосочками, широкоовальная, коротко-трёхлопастная, 7—12 мм длиной, между концами боковых лопастей 7,5—12 мм шириной, с широкими, косояйцевидными боковыми лопастями, средняя лопасть усечённая, полуквадратная, шире боковых, слегка выемчатая, иногда почти лопастная. Цветёт в июне — июле, на Украине — в апреле — мае[2].

Orchidaceae - Orchis mascula-2.JPG
Цветок, Италия, природный парк Антола

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, включая Сардинию и Сицилию, Румыния, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания, включая Балеарские острова), в Азии (северо-западный Иран, северо-восточный Ирак, Ливан, Турция), Африке (Алжир, Марокко, на Канарском острове Ла-Пальма). На территории бывшего СССР растёт на Украине, включая Крым, на Кавказе, в Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии.

В России встречается в Курской, Липецкой, Брянской и Воронежской областях и в республиках Северного Кавказа.

На Украине встречается в нижнем лесном поясе Карпат, в горном и южном Крыму, в западной части правобережной лесостепи; на Кавказе — в нижнем и среднем горных поясах.

Растёт по лесным полянам, среди кустарников. Встречается редко.

Охрана[править | править вики-текст]

Вид внесён в Красные книги России, Польши, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Осетии, Ингушетии, Дагестана.

Подвиды[править | править вики-текст]

В пределах вида выделяются следующие подвиды:

  • Orchis mascula subsp. ichnusae Corrias — Корсика, Сардиния.
  • Orchis mascula subsp. laxifloriformis Rivas Goday & B.Rodr. — встречается от центральных Пиренеев до Марокко.
  • Orchis mascula subsp. mascula
  • Orchis mascula subsp. scopulorum (Summerh.) H.Sund. ex H.Kretzschmar, Eccarius & H.Dietr. — восточная часть Мадейры
  • Orchis mascula subsp. speciosa (Mutel) Hegi — Ятрышник украшенный. Встречается в высокогорьях Карпат (в субальпийском, реже альпийском поясе и зоне криволесья) и в Крыму, а также в ряде стран Европы. Растёт на лугах, преимущественно на известковой почве. Цветки светло-фиолетовые, шпорец на конце округлый. Средняя лопасть губы удлинённая, на верхушке немного выемчатая, с зубчиком в выемке.
Orchis mascula speciosa.jpg
Ятрышник украшенный

Практическое использование[править | править вики-текст]

Препараты из клубней обладают обволакивающим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, активизирующим кроветворение действием. Напиток из клубней называется салеп. Салеп используется при отравлениях[3].

В народной медицине салеп используют при отравлениях, бронхите, воспалительных болезнях пищеварительного тракта, хроническом цистите, нервном истощении, общем упадке сил, импотенции, как противоопухолевое средство. Принимают салеп, разведённый в молоке, свежем фруктовом соке с добавлением мёда[3]. В индийское медицине используется как мягчительное, вяжущее, общеукрепляющее, тонизирующее средство, при подагре, геморрое; на Кавказе — при отравлениях; в Шотландии — в сборах при детских болезнях, наружно при скрофулёзе, абсцессах; в Ираке — как мягчительное, при неврозах, диарее у детей.

Надземная часть проявляет антибактериальную активность.

В ветеринарии салеп используется как общеукрепляющее средство, при дизентерии, диарее, бесплодии.

Медонос. Декоративное растение. Клубни пригодны в пищу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 Колл. авторов. Определитель высших растений Крыма / Под общ. ред. проф. Рубцова Н. И.. — Л.: Наука, 1972. — С. 100—102. — 550 с.
  3. 1 2 Белов Н. В. Календула, алтей, чистотел и другие народные лекарственные растения в большой энциклопедии траволечения. — М., Мн.: АСТ, Харвест, 2005. — С. 301—302. — 464 с. — ISBN 5-17-031-498-1

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Orchis mascula