Ятрышник пурпурный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятрышник пурпурный
Orchis mascula
Общий вид цветущего растения, Алессандрия, Италия
Научная классификация
Международное научное название

Orchis purpurea Huds., 1762

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   59346
EOL   1136330
IPNI   649036
TPL   kew-143136

Ятры́шник пурпурный (лат. Orchis purpurea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Illustration Orchis purpurea0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее травянистое клубневое растение высотой (30)40—70(80) см, со стеблем до 1,2 см толщиной.

Клубень продолговато-яйцевидный, до 4 см длиной.

Листья в числе 3—6, сближенные, продолговато-эллиптические или эллиптически-ланцетные, к основанию слегка суженные, тупые, 6—14(20) см длиной, 3—6,5 см шириной. Выше их стебель с 1 охватывающим его листовидным влагалищем.

Цветки крупные, душистые с запахом ванили, собраны в густой, многоцветковый колос 5—20 см длиной, 4—5,5 см в диаметре. Прицветники 1,5—3 мм длиной, яйцевидные, почти прозрачные. Околоцветник состоит из шести лепестков. Наружные лепестки околоцветника эллиптически-яйцевидные, заострённые или туповато-заострённые, с тремя жилками, 9—13 мм длиной и 4,5—5 мм шириной, образуют яйцевидный по бледно-розовому или зеленовато-белому фону черновато-пурпурно- или коричнево-пурпурно-крапчатый, иногда почти сплошь черновато-пурпурный шлем; два листочка внутреннего круга околоцветника обычно 8—9 мм длиной, 1—-1,5 мм шириной, линейные, тупые, к основанию суженные, с одной жилкой, прилегающие к краям среднего наружного лепестка. Губа беловатая или светло-розовая, с тёмно-пурпурными точками, с двумя боковыми, линейными, отходящими от её основания долями (6)7—10 мм длиной и 1—1,5 см шириной; конечные лопасти этой доли 4,5—6 мм шириной, в вырезе между ними имеется маленький зубчик до 2 мм длиной; длина губы 1—1,4 см, ширина между концами боковых долей 1,3—1,8 см; шпора 4 мм длиной, в 2½—3 раза короче завязи, согнутая, тупая. Цветёт в апреле — мае, в Молдавии — в мае — июне.

Orchidaceae - Orchis purpurea.JPG
Цветок, Алессандрия, Италия

Распространение[править | править исходный текст]

Встречается в Европе (Дания, Великобритания, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Корсика, Франция, Сардиния, Испания, Албания, Болгария, Греция, Болгария, Румыния, Италия, Югославия, Крит), на Украине, Кавказе, в Турции, Алжире, в Молдавии. На Украине встречается в юго-восточной части Прикарпатья, РасточьеОполье, в западной части лесостепи, в горном Крыму обычен. В Молдавии изредка встречается в Кодрах и гырнецах.

Растёт в горных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, полянах, лугах, преимущественно на известковой почве. В Молдавии растёт в грабово- и буково-дубовых лесах, а также гырнецах — небольших рощах из дуба пушистого. На Кавказе растёт в нижнем и среднем горных поясах.

Охрана[править | править исходный текст]

Вид внесён в Красные книги России, Украины, Молдавии, Азербайджана, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии — Алании, Краснодарского и Ставропольского края.

Подвиды[править | править исходный текст]

В пределах вида выделяются следующие подвиды:

  • Orchis purpurea subsp. caucasica (Regel) B.Baumann & al. — север европейской части Турции, Кавказ.
  • Orchis purpurea subsp. purpurea — остальная часть ареала.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]