Ятрышник шлемоносный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятрышник шлемоносный
Helmknabenkraut Orchis militaris.JPG
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Orchis militaris L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   59339
EOL   1136339
IPNI   648875-1
TPL   kew-142900
Orchis militaris - Hall käpp.jpg

Ятры́шник шлемоно́сный (лат. Órchis militáris) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[2]:

Гомотипный синоним:

  • Orchis tephrosanthos var. militaris (L.) Loisel., 1806

Гетеротипный синоним:

  • Orchis militaris var. tripartita M.Schulze, 1902

Естественные разновидности[править | править вики-текст]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[2]:

Orchis militaris111.jpg
Orchis militaris. Ботаническая иллюстрация из книги W. Müller, Dr. F. Kränzlin, Orchideen Deutschland (1904)

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Распространён на всей территории Европы, в Малой Азии, Иране, Монголии. На территории бывшего СССР встречается в Западном и Восточном Закавказье, Прибалхашье (Зайсанская котловина). На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. На Украине обычен для Карпат и Прикарпатья; в правобережном Полесье и лесостепи встречается спорадически, в степи — очень редко, в Крыму — редко; на Кавказе — в нижнем и среднем горных поясах.

Растёт на сыроватых лугах, лесных полянах, опушках. На севере его можно встретить на почвах, богатых кальцием.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение достигает в высоту 20—60[3] (15—40) см; клубни яйцевидные.

Низовые листья чешуевидные, беловатые; срединные зелёные, яйцевидные или ланцетные, в числе трёх — пяти, тупые, к основанию суженные, длиной 8—18 см, шириной 2,5—5 см[3].

Колос густой, многоцветковый, длиной 5—8 см[3], диаметром 3,5—5 см, в начале цветения пирамидальный, позже цилиндрический. Прицветники значительно короче завязи, розовато-фиолетовые. Цветки розоватые, розовато-фиолетовые, тёмно-пурпурные, коричневато-пурпурные. Пять долей околоцветника сближены и образуют шлем. Средняя его доля продолговатая, разделена на две обратнояйцевидные лопасти с маленьким зубчиком между ними. Губа 10—14 мм длиной, глубоко-трёхраздельная, по длине равна шлему, имеет узкоцилиндрическую тупую шпору 5—6 мм длиной. Средняя часть губы бледно-розовая, с пурпурными ворсинками в средней, более-менее вытянутой части, на верхушке разделена на две овальные или продолговатые (4 (8) мм длиной) расходящиеся лопасти с мелким шиловидным зубчиком в неглубокой выемке между ними. Цветёт в (апреле) конце мая — июне[3].

Плод — небольшая коробочка с очень мелкими (от 120 до 400 мкм[4]) семенами.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Клубни ятрышника шлемоносного включены в отечественную фармокопею. Высушенные клубни (салеп) применяются как обволакивающее и мягчительное при отравлениях, колитах, гастритах, а также как общеукрепляющее средство для ослабленных больных[3].

В тибетской народной медицине салеп используется как стимулирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, способствует долголетию; в народной медицине — как противоопухолевое средство, при зубной боли и для укрепления волос.

Надземная часть используется при фурункулёзе, панарициях.

Салеп применяется также в ветеринарии при катарах кишечника у животных[3].

Медоносом не является (цветки не содержат нектара, хотя имеют нектарники. Пыльца агрегирована, как у и большинство орхидных, в поллинии). Декоративное растение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 World Checklist of Orchis militaris. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  3. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с.
  4. Кривошеев М. М,, Суюндуков Н. В., Шамигулова А. С. Некоторые особенности репродуктивной биологии Orchis militaris L. на Южном Урале // Вестник ОГУ. — июнь 2009. — № 6. — С. 168—171.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Orchis militaris