Яцко (фамилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яцко ([jac’ko] — в международной транскрипции; [jats’ko] — в английской транскрипции) — славянская фамилия, встречающаяся в Белоруссии, на Украине, в России, США, Молдавии и некоторых других странах. Фамилия «Яцко» не зарегистрирована в числе распространённых белорусских, русских или украинских фамилий, что свидетельствует о достаточно редкой встречаемости.

Происхождение фамилии[править | править вики-текст]

В. Даль рассматривает «яцко» как диалектное (ярославское) слово и выводит его происхождение от слова «ятской» — пирог, который едят с медом; печенье с маслом и яйцами, печется в черепке, латке.

Доктор филологических наук А. Суперанская [1] считает, что фамилия «Яцко» поисходит от имени «Ян», уменьшительными от которого в польско-белорусских говорах являются «Яцек», «Яцко». Имя, в отличие от фамилии, произносится с ударением на первый слог. Также с ударением на первый слог произносится фамилия в английской транслитерации.

С учётом ареала распространения фамилии последнее толкование представляется более соответствующим современной действительности. Большинство из носителей фамилии, проживающих в России, либо сами переехали из Белоруссии, либо это сделали их предки. В Сибири семьи Яцко, переехавшие из Белоруссии в конце 19 века, проживали в селе Завьялово Новосибирской области. Актёр Александр Яцко также родом из Белоруссии.

Известные представители[править | править вики-текст]

К известным представителям фамилии относятся актёры, заслуженные артисты Александр Яцко и Игорь Яцко. Известен военачальник Иван Васильевич Яцко.

В США известен Грегори Яцко (Gregory Jaczko) — председатель правительственной комиссии по ядерному урегулированию.

Следует отличать фамилию от имён и прозвищ. В истории известен князь вендов Яцко Кепеник, поднявший восстание против немецких завоевателей в XII веке [2], однако очевидно, что «Яцко» было именем или прозвищем князя и не имело никакого отношения к его родовой фамилии. Соответственно современные носители фамилии не имеют к этому князю никакого отношения. Фамилия «Яцко» указывает на крестьянское происхождение, поскольку имена в качестве фамилий брали люди безродные, не имевшие родовой фамилии. Представители этой фамилии никогда не входили в элиту общества. Эта фамилия не зарегистрирована ни в одном списке дворянских родов Российской империи и Польши, хотя и указана в перечне шляхетских родов Белорусии [3].

Примечания[править | править вики-текст]