Ячейка Голея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Golay cell.jpg

Ячейка Голея, ОАП (оптоакустический преобразователь) − приёмник излучения, используемый, в основном, в инфракрасной спектроскопии. Основой диапазон измерений: терагерцовое и ближнее ИК-излучение. Детектор состоит из небольшого металлического цилиндра, закрытого затемнённой металлической пластиной с одной стороны и гибкой металлизированной диафрагмы с другой. Цилиндр заполнен ксеноном и запаян. Как только инфракрасное излучение падает на затемнённую металлическую пластину, газ нагревается, и его давление увеличивается. Это приводит к деформации диафрагмы, разделяющей две камеры. Свет от лампы, падающий на диафрагму, отражается от нее на фотодетектор. Движение диафрагмы изменяет величину отражённого потока.[1]

Преимущества[править | править вики-текст]

Основным преимуществом является то, что используемый диапазон длин волн достаточно широк. Отклик в основном линеен во всей рабочей области. Данный детектор также имеет достаточно малое время задержки ответа, порядка 10 мс.

Среди недостатков можно отметить его сравнительно высокую стоимость и громоздкость установки (включающей помимо ОАПа блок питания к нему, набор фильтров и соединительных проводов).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marcel J. E. Golay, 1947 Rev. Sci. Insfrum. 18 347