Яшаргил, Гази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмут Гази Яшаргил
Mahmut Gazi Yaşargil
Дата рождения:

6 июля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (88 лет)

Место рождения:

Лидже, Диярбакыр, Турция

Страна:

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Научная сфера:

медицина, нейрохирургия

Место работы:

Цюрихский университет, Университет Вермонта, Университет Арканзаса

Альма-матер:

Университет Анкары, Йенский университет имени Фридриха Шиллера

Махму́т Гази́ Яшарги́л (тур. Mahmut Gazi Yaşargil; род. 6 июля 1925) — турецкий учёный и нейрохирург. Один из основателей современной микронейрохирургии. Яшаргил лечил эпилепсию и опухоли головного мозга с помощью инструментов собственного изобретения. С 1953 по 1993 год был профессором и заведующим кафедрой нейрохирургии Цюрихского университета. В 1999 году на ежегодном Конгрессе нейрохирургов он был назван «Лучшим нейрохирургом века в период 1950—1999 гг.»[1]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Женат на Дайан Бадер-Гибсон Яшаргил, которая также является его ассистирующей медсестрой с 1973 года, и до сих пор помогает ему в хирургии.

Образование и карьера[править | править исходный текст]

После окончания Лицея Ататюрка и Университета Анкары, Турции между 1931 и 1943, он отправился в Германию для изучения медицины в Йенский университет имени Фридриха Шиллера. Его гений в создании микрохирургической техники для использования в цереброваскулярной нейрохирургии помог достичь результатов в лечении пациентов, которые были ранее неоперабельными. В 1969 году Яшаргил становиться доцентом а в 1973 году профессором и заведующим кафедрой нейрохирургии Университет Цюриха, по руководство своего наставника, профессора Крайенбюля. В течение следующих 20 лет, он проводил лабораторные опыты и клинические исследования микрометодов, выполнив 7500 нейрохирургических операций, вплоть до своей отставки в 1993 году. В 1994 году Яшаргил принял назначение в качестве профессора нейрохирургии в Медицинском колледже, Университета Арканзаса в Литл-Роке, где он по сегодняшний день ведет активные исследования в микронейрохирургии и преподает.

Вместе с Харви Кушингом, Яшаргил был признан одним из величайших нейрохирургов ХХ века. В своей исследовательской лаборатории в Цюрихе, он подготовил около 3000 коллег со всех континентов и представляющих все хирургических специальностей. Он помог трем поколениям нейрохирургов, определить новые возможности нейрохирургии, а затем продемонстрировал пути их достижения. Яшаргил пользуется большим уважением в турецком обществе и выступает как пример для подражания для турецкой молодежи.

1973—1975 Президент нейрохирургического общества Швейцарии.

Публикации[править | править исходный текст]

Яшаргил опубликовал более 330 статей и 13 монографий. Шеститомник публикаций по микронейрохирургии (1984-1996, Georg Thieme Verlag Stuttgart-New York) составил всеобъемлющий обзор обширного опыта и большой вклад в литературу по нейрохирургии.


Примечания[править | править исходный текст]