Ящерицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ящерицы
Jes chot1.jpg
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)
Научная классификация
Международное научное название

Lacertilia

Синонимы
Sauria
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173862
NCBI   32561
EOL   3101501
Комодский варан (Varanus komodoensis) — крупнейшая современная ящерица
Draco timorensis из рода летучих драконов

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает в себя все те виды, которые не относятся к другим двум подотрядам чешуйчатых — змеям и двуходкам. Змеи, вероятно, являются потомками вараноидных ящериц и по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд[1]. Всего по состоянию на январь 2014 года насчитывается 5907 видов ящериц[2].

Особенности строения[править | править вики-текст]

В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.[3]

У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи.

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

Питание[править | править вики-текст]

Большинство ящериц — хищники. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на небольших позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий. Наиболее крупная современная ящерица — комодский варан (Varanus komodoensis) — нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некоторые плотоядные виды ящериц являются стенофагами, то есть специализируются на поедании какого-либо определённого вида корма. Например, молох (Moloch horridus) питается только муравьями, а розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) в природе поедает исключительно наземных моллюсков.

Некоторые крупные игуановые, агамовые и сцинковые ящерицы являются полностью или почти полностью растительноядными. Такие виды поедают плоды, листья, молодые побеги и цветы растений.

Среди ящериц много всеядных видов, которые используют как животные, так и растительные корма (например, исполинские сцинки, многие агамы). Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насекомых, охотно поедают нектар и пыльцу цветов и мякоть сочных спелых фруктов.

Эволюция и филогенез[править | править вики-текст]

Ископаемые[править | править вики-текст]

Самым древним обнаруженным ископаемым экземпляром ящерицы является представитель группы iguania Tikiguania estesi, обнаруженный в Индии в слоях датируемых Триасовым периодом (возраст около 220 миллионов лет)[4]. Внешняя схожесть Tikiguania с современными агамами породило сомнения относительно возраста этого ископаемого. В качестве альтернативной гипотезы было высказано предположение, что останки Tikiguania относятся к позднему Третичному или даже Четвертичному периоду а их местонахождение является артефактом вызванным поздним смешением слоёв[5].

Классификация[править | править вики-текст]

В подотряде ящериц 6 инфраотрядов с 37 семействами[6]:

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

В западноевропейском искусстве ящерица являлась атрибутом персонифицированной Логики. Также её избрал в качестве своей эмблемы мантуанский герцог Федерико II Гонзага. В русской литературе ящерица — Хозяйка Медной горы — одна из главных героев сказов Бажова. См. также саламандра[7].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ящерица»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gibbons, W., Whitfield, J. Their Blood Runs Cold: Adventures With Reptiles and Amphibians. — Alabama: University of Alabama Press, 1983. — P. 164. — ISBN 978-0-8173-0135-4.
  2. The Reptile Database: Sauria Проверено 12 февраля 2014 года.
  3. Терентьев П. В., Чернов С. А. Краткий определитель земноводных и пресмыкающихся СССР. — М.: Учпедгиз, 1936. — С. 29. — 96 с. — 5000 экз.
  4. Datta, P.M. and Ray, S. (2006). «Earliest lizards from the Late Triassic (Carnian) of India». Journal of Vertebrate Paleontology 26 (4): 795–800. DOI:10.1671/0272-4634(2006)26[795:ELFTLT]2.0.CO;2.
  5. Hutchinson, M. N., Skinner, A., Lee, M. S. Y. (2012). «Tikiguania and the antiquity of squamate reptiles (lizards and snakes)». Biology Letters in press (4): 665–9. DOI:10.1098/rsbl.2011.1216. PMID 22279152.
  6. The Reptile Database: Higher Taxa in Extant Reptiles — Sauria (Lacertilia) — Lizards
  7. Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 639.

Ссылки[править | править вики-текст]