Я, Алекс Кросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я, Алекс Кросс
Alex Cross
Alex Cross.jpg
Жанр

криминал
детектив
триллер

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Билл Блок
Пол Хэнсон
Стив Бауэн

Автор
сценария

Джеймс Паттерсон (романы)
Марк Мосс
Керри Уильямсон

В главных
ролях

Тайлер Перри
Мэттью Фокс
Жан Рено
Рэйчел Николс

Оператор

Рикардо Делла Роза

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Summit Entertainment
QED International
Envision Entertainment Corporation
IAC Productions
James Patterson Entertainment

Длительность

101 мин.

Бюджет

35 млн. $

Сборы

34 588 412 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1712170

«Я, Алекс Кросс»[1][2] (англ. Alex Cross) — остросюжетный детективный фильм режиссёра Роба Коэна по мотивам романов Джеймса Паттерсона «Кросс» и «Я, Алекс Кросс». В главных ролях Тайлер Перри, Мэттью Фокс и Рэйчел Николс. Премьера в России состоялась 18 октября 2012 года.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма детектив Алекс Кросс и его люди проводят задержание преступника. Кросс возвращается домой к семье и узнаёт что его жена беременна.

Незнакомец является на состязание по боям без правил, даёт менеджеру взятку, выигрывает бой у чемпиона, тем самым привлекая внимание одной из зрительниц — финансиста Фань Яо. Она приглашает его на свою тщательно охраняемую виллу и собирается ему отдаться, но незнакомец впрыскивает ей парализующее вещество, истребляет охрану и подвергает Фань Яо зверским пыткам.

Алекс Кросс расследует преступление, находит спрятанный сейф, не найденный убийцей, и достаёт оттуда диск с информацией. На рисунке, оставленном убийцей, он находит инициалы Е. М. и догадывается, что следующей жертвой убийцы станет её коллега Эрих Нунемакер. Кросс и его люди немедленно отправляются к Нунемакеру. Убийца уже проник в тщательно охраняемое здание по трубам водопровода. Кроссу удаётся сорвать его преступный замысел. Психопат в отместку подвергает чудовищным пыткам напарницу Кросса Монику, а затем пристреливает жену Кросса.

Кросс и его товарищ Томми Кейн находят химика, который сделал для убийцы парализующий состав и замечают на камерах наблюдения автомобиль убийцы. Он движется к центру города, где богач Леон Мерсье собирается произнести речь. Полиция перекрывает все подходы к Мерсье, но убийца, завладев вагоном наземного метро, накрывает Мерсье и его штаб выстрелом из гранатомёта. Кросс перехватывает убийцу на выезде из парковки и после напряжённого поединка убивает психопата.

Кросс и Кейн раскрывают преступный замысел Мерсье. С помощью Фань Яо и Эриха Нунемакера он выкрал деньги компании, а затем нанял «вольного художника», чтобы замести следы. На пальце «Мерсье», убитого выстрелом преступника, не было перстня с 14-каратным драгоценным камнем, подарком короля Камбоджи. Кросс по телефону рассказывает о деталях Мерсье, тот отвечает, что страна, где он в данный момент укрывается, не выдаёт преступников. Однако Кросс наводит местную полицию на личную секретаршу Мерсье, которая является скрытой наркоманкой, в обмен на смягчение приговора она соглашается на сотрудничество с полицией. Ворвавшиеся полицейские арестовывают Мерсье и находят среди его вещей 2 кг кокаина. По законам этой страны Мерсье ждёт смертная казнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тайлер Перри Алекс Кросс[4] доктор Алекс Кросс[4]
Мэттью Фокс Пикассо[5] Пикассо[5]
Эдвард Бёрнс Томми Кейн[6] Томми Кейн[6]
Рэйчел Николс Моника Эш[7] Моника Эш[7]
Жан Рено Леон Мерсье[8] Леон Мерсье[8]
Джанкарло Эспозито Дарамус Холидэй[9] Дарамус Холидэй[9]
Джон Макгинли Ричард Бруквелл[10] Ричард Бруквелл[10]
Сисели Тайсон Мама Нана Мама Нана
Кармен Эджого Мария Кросс Мария Кросс
Чэд Линдберг Винсент Дардис Винсент Дардис
Стефани Джейкобсен Фан Яу Фан Яу

Производство[править | править вики-текст]

Первоначально в 2010 году актёр Идрис Эльба был подписан на главную роль[11], но он отказался от неё в начале 2011 года и был заменён на Тайлера Перри в феврале 2011 года. Съёмки фильма проходили c августа по октябрь 2011 года на Бали, в Кливленд-Хайтсе, Кливленде и Детройте.[12]

Мэттью Фокс очень сильно развил мускулатуру для роли бойца из клетки/убийцы и потерял большую часть своего жира.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]