Я, Франкенштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я, Франкенштейн
I, Frankenstein
I, Frankenstein poster.jpg
Жанр

Городское фэнтези

Режиссёр

Стюарт Битти

Продюсер

Кевин Гревье
Гэри Луккеси
Крис Пэттон
Том Розенберг

Автор
сценария

Комикс:
Кевин Гревье
Сценарий:
Кевин Гревье
Стюарт Битти

В главных
ролях

Аарон Экхарт
Билл Найи
Ивонн Страховски
Миранда Отто
Джай Кортни
Сократис Отто

Оператор

Росс Эмери

Композитор

Джонни Климек
Райнхольд Хайль[1]

Кинокомпания

Lionsgate
Lakeshore Entertainment
Hopscotch Features

Длительность

93 мин.

Бюджет

65 млн. долл.

Сборы

71 154 592 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 1418377

«Я, Франкенштейн» (англ. I, Frankenstein) — фильм в жанре городского фэнтези режиссёра Стюарта Битти[2] по одноимённому графическому роману Кевина Гревье, в главной роли Аарон Экхарт. Премьера в США состоялась 24 января 2014 года, в России — 23 января 2014[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, что Франкенштейн (Аарон Экхарт) возвращается с Крайнего Севера, неся на руках тело своего создателя, Виктора Франкенштейна (Аден Янг[en]). Согласно фильму, Виктор создал монстра зимой 1795 года, но затем решил избавиться от него, сковав цепями и бросив в реку с моста. Франкенштейн уцелел и, мстя учёному, убил его жену Элизабет (Виржини Лебрен). Преследуя Франкенштейна, Виктор загоняет его на Крайний Север, где погибает от холода.

Когда Франкенштейн пытается похоронить тело Виктора на семейном кладбище его атакуют демоны. Франкенштейн убивает одного из них, а остальных демонов убивают гаргульи, слетевшие с ближайшей церкви.

Гаргульи забирают Франкенштейна в Собор Парижской Богоматери, где находится штаб-квартира Ордена Гаргулий, созданного по приказу Архангела Михаила для борьбы с легионом демонов, выпущенных в мир при падении Люцифера. Многие века гаргульи ведут борьбу с демонами с помощью оружия, на которое нанесены знаки Ордена, а также креста и святой воды.

Гаргульи знают, что Франкенштейн нужен главе демонов, принцу Набериусу (Билл Найи). Военачальник гаргулий по имени Гидеон (Джай Кортни) считает, что Франкенштейна надо убить, однако королева гаргулий Леонора (Миранда Отто) приказывает освободить Франкенштейна. Она также приказывает спрятать найденный на могиле дневник Виктора Франкенштейна, содержащий записи о создании монстра. Королева гаргулий даёт главному герою библейское имя Адам.

В арсенале герой выбирает себе оружие (пару палиц) и уходит на Север, долгое время скрываясь и от гаргулий, и от демонов. Однако демоны продолжают преследовать Франкенштейна, и он решает охотиться на них. Уже в наши дни он приезжает в Париж, чтобы найти Набериуса.

Тем временем Набериус с помощью доктора-электрофизиолога Терры (Ивонн Страховски), не подозревающей о том, кто её работодатель, ставит опыты по оживлению мёртвой плоти. Им даже удаётся оживить крысу, но они по-прежнему очень далеки от оживления человека.

Гаргульи, узнавшие о том, что разъярённый Франкенштейн, вернулся в Париж и бесконтрольно убивает демонов, хватают его и заточают в Собор Парижской Богоматери. Демоны же проводят дерзкую атаку чтобы выкрасть столь нужного им для проведения опытов Франкенштейна. Во время боя демоны захватывают Леонору и предлагают Гидеону обменять её на Франкенштейна. Однако во время боя сочувствующие Адаму гаргульи освободили его, поэтому Гидеон предлагает демонам забрать дневник Виктора Франкенштейна.

Преследуя демона, забравшего дневник, Адам видит подземелье, в котором Набериус собрал тысячи мёртвых тел, ожидающих оживления. Он понимает, что Набериус планирует вселить в бездушные тела души демонов, сделав их одержимыми, покончить с гаргульями, а затем уничтожить род человеческий.

Пробравшись во дворец Набериуса, Адам забирает дневник у Терры, уводит её с собой и раскрывает ей страшный план Набериуса. Пока Адам спит, Терра знакомится с дневником Виктора Франкенштейна и говорит, что поняла суть его метода.

Демоны выманивают Терру в лабораторию, и заставляют её начать процесс оживления её бывшего коллеги Карла. При этом они подключают компьютер в лаборатории к компьютеру в подземелье, так что Терра, сама на зная того, запускает процесс оживления армии Набериуса.

Адам предлагает гаргульям сделку — дневник в обмен на то чтобы они отнесли его и Терру на Север. Однако гаргульи решили забрать дневник и убить Адама. Когда он понимает это, то сжигает дневник и выманивает гаргулий ко дворцу Набериуса. В финальном поединке Адама с Набериусом, тот пытается вселить демона в главного героя но не может — выясняется, что у Адама есть душа. Адам наносит священный знак Ордена на тело демона, и тот умирает. А гаргульям удаётся остановить начатый процесс оживления мёртвых.

В конце фильма Адам даёт обещание продолжить борьбу с демонами.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аарон Экхарт[4] Адам Франкенштейн / Чудовище Франкенштейна Адам Франкенштейн / Чудовище Франкенштейна
Ивонн Страховски[5] Терра Уэйд Терра Уэйд
Билл Найи[6] Чарльз Уэссекс / Принц Наберий Чарльз Уэссекс / Принц Наберий
Миранда Отто[5] Леонор Леонор королева гаргулий
Джай Кортни Гидеон Гидеон предводитель армии гаргулий
Сократис Отто[6] Зуриил Зуриил
Кэйтлин Стэйси Кезия Кезия
Махеш Джаду Офир Офир
Кевин Гревье Декар Декар
Дениз Акдениз Варахиил Варахиил
Стив Музакис Хелек Хелек
Николас Белл Карл Эйвери Карл Эйвери
Аден Янг Виктор Франкенштейн доктор Виктор Франкенштейн
Виржини Лебрен Элизабет Франкенштейн Элизабет Франкенштейн

Создание[править | править вики-текст]

В 2010 году Кевин Гревье продал первоначальный сценарий, основанный на его одноимённом графическом романе Darkstorm Studios, независимой продюсерской компании Lakeshore Entertainment, производящей серию фильмов «Другой мир»[7][8][9]. В начале 2011 года Lakeshore Entertainment наняла Стюарта Битти переписать сценарий и снять фильм. В ноябре 2011 года было подтверждено, что съёмки пройдут в Мельбурне, Австралия и, что производством фильма также будет заниматься австралийская компания Hopscotch Features[10].

7 октября 2011 года было объявлено, что главную роль сыграет Аарон Экхарт[11]. В ноябре 2011 года к актёрскому составу присоединились Ивонн Страховски в качестве главной героини — ученого, воскрешающего мёртвых и Миранда Отто в качестве королевы гаргулий[12]. Билл Найи, играющий злодея фильма, охарактеризовал своего персонажа, как «злобного типа, являющегося одним из ангелов, низвёргнутых вместе с Сатаной»[13].

Съёмки начались 27 февраля 2012 года в Мельбурне на киностудии Docklands Studios Melbourne[14][15]. В течение десяти недель съёмки проходили в штате Виктория (Австралия). Фильм обеспечил более 500 рабочих мест[16].

Первоначально премьера фильма в США была назначена на 22 февраля 2013 года[4][17], но за пять месяцев до этого её перенесли на 13 сентября 2013[18]. В феврале 2013 было объявлено, что фильм будет выпущен в формате 3D[19]. В апреле дату премьеры вновь перенесли — на 24 января 2014[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnny Klimek & Reinhold Heil Scoring ‘I, Frankenstein’ | Film Music Reporter
  2. Stuart Beattie to Write and Direct 'I, Frankenstein' (Exclusive)
  3. I, Frankenstein (2014) — Release Info (англ.). Internet Movie Database. Проверено 17 ноября 2013.
  4. 1 2 Frankenstein Monster Movie Set At Lionsgate: Aaron Eckhart Stars, Stuart Beattie Directs
  5. 1 2 Невеста «Франкенштейна»
  6. 1 2 Bill Nighy eyes Frankenstein’s villain
  7. I, Frankenstein Lives at Lakeshore — ComingSoon.net
  8. Lakeshore Greenlights I, Frankenstein | /Film
  9. Kevin Grevioux reveals the secrets of I, Frankenstein | Blastr
  10. Craven, Jessica. Gothic thriller I, Frankenstein to be filmed in Melbourne, Herald Sun (9 ноября 2011). Проверено 4 марта 2012.
  11. McNary, Dave. Aaron Eckhart to lead 'I, Frankenstein', Variety (7 октября 2012). Проверено 4 марта 2012.
  12. Kit, Borys. 'Chuck' Star Yvonne Strahovski to Play Scientist in 'I, Frankenstein' (Exclusive), The Hollywood Reporter (17 ноября 2011). Проверено 18 ноября 2011.
  13. McEwan, Cameron K. Bill Nighy talks I, Frankenstein, Den of Geek (21 февраля 2012). Проверено 4 марта 2012.
  14. I,Frankenstein, starring Aaron Eckhart and Bill Nighy, set to roll
  15. Frater, Patrick. I Frankenstein starts shoot, Film Business Asia (27 февраля 2012). Проверено 4 марта 2012.
  16. Gothic thriller starts filming in Melbourne, The Sydney Morning Herald (27 февраля 2012). Проверено 4 марта 2012.
  17. Another Glimpse at Aaron Eckhart in I, Frankenstein | Horror Movie, DVD, & Book Reviews, News, Interviews at Dread Central
  18. I, Frankenstein Moves to September, Snitch Takes Its February Spot - ComingSoon.net
  19. Lionsgate’s 'I, Frankenstein' to Receive 3D Release — The Hollywood Reporter
  20. Release Date Shuffle: I, FRANKENSTEIN Pushed to January 2014, INSIDIOUS 2 Moved Up, AUSTENLAND Set for 8/16, WALK OF SHAME Opens 9/20

Ссылки[править | править вики-текст]