Я всё помню, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я всё помню, Ричард (Камень и осколок)
Es visu atceros, Ričard! (Akmens un šķembas)
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роланд Калныньш

В главных
ролях

Эдуард Павулс
Антра Лиедскалныня
Харий Лиепиньш
Паул Буткевич

Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

83 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

латышский язык

Год

1966

IMDb

ID 1783236

«Я всё помню, Ричард» (латыш. Es visu atceros, Ričard!) — художественный фильм режиссёра Роланда Калныньша, снятый по сценарию Виктора Лоренца на Рижской киностудии в 1966 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм, в основе сюжета которого судьба сценариста Виктора Лоренца, показывает три периода в жизни страны: довоенный, в котором мы знакомимся с главными героями, фронт, с тяготами военных будней, и мирная жизнь середины 1960-х.

Трое друзей — Янис, Зигис и Ричард мобилизованы в Латышский легион во время Второй мировой войны. Их направляют на передовую в район волховских болот, на Ленинградском фронте. Зигиса убивают при попытке убежать в расположение Красной Армии. Янис после войны живёт в Советской Латвии и принимает новую власть. Ему важно знать о судьбе Ричарда и он пытается навести хоть какие-нибудь справки. Ответ один — Ричард пропал и о его судьбе ничего неизвестно.

Спустя двадцать лет друзья неожиданно встречаются. Ричард прибыл в страну из-за рубежа с секретной миссией, он агент одной из западных спецслужб, враждебных советской системе. На фронте, спасая друга, он застрелил красноармейца и теперь понимает, что потерял всё — друзей, любовь и родину.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1967 — На Всесоюзном кинофестивале в Кишинёве приз за лучший сценарий.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Работу над сценарием Виктор Лоренц начал в 1955 году и опубликовал его через два года в московском альманахе, под названием «Родина, прости!» . Его взял в работу на Рижской киностудии режиссёр Варис Круминьш. Немного погодя, партийным решением, съёмка была остановлена, под предлогом, что на ХХ съезде, на эту тему, уже всё было сказано.

Несмотря на то, что фильм был ограничен во всесоюзном прокате, само его появление было довольно значимым. Режиссёру Роланду Калниньшу удалось рассказать правдивую историю об одном из самых сложных периодов истории Латвии. Фильм приходилось по нескольку раз перемонтировать, давать другие названия, переснимать ключевые сцены. Он с трудом доходил до экрана, но был хорошо принят и зрителями и критикой.

Второй вариант названия — «Камень и осколок» (латыш. Akmens un šķembas) применяется для восстановленной режиссёрской версии, где добавлены вырезанные по цензурным соображениям сцены.

Ссылки[править | править вики-текст]