Я люблю тебя, Филлип Моррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я люблю тебя, Филлип Моррис
I Love You Phillip Morris
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
мелодрама

Режиссёр

Гленн Фикарра
Джон Рекуа

Продюсер

Люк Бессон
Эндрю Лазар
Ричард Миддлтон

Автор
сценария

Гленн Фикарра
Джон Рекуа
Стив МакВикер

В главных
ролях

Джим Керри
Юэн Макгрегор
Лесли Манн
Родриго Санторо

Оператор

Ксавьер Перес Гробет

Композитор

Ник Урата

Кинокомпания

EuropaCorp
Mad Chance
RhinoFX

Длительность

102 мин

Бюджет

13 млн $

Сборы

$20.722.843[1]

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1045772

«Я люблю тебя, Филлип Моррис» (англ. I Love You Phillip Morris) — фильм Гленна Фикарра и Джона Рекуа, снятый по книге хьюстонского журналиста Стива Маквикера «Я люблю тебя, Филлип Моррис: Правдивая история жизни, любви и тюремных побегов» (англ. I Love You Phillip Morris: A True Story of Life, Love, and Prison Breaks), которая является биографией американского мошенника, гея, Стивена Расселла. Главные роли исполняют Джим Керри и Юэн Макгрегор. Продюсер — Люк Бессон. Мировая премьера состоялась 18 января 2009 года, российская — 11 февраля 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В десятилетнем возрасте Стив Расселл узнаёт, что он — приёмный ребёнок. С тех пор у него появилась навязчивая идея — найти свою родную семью. Поэтому он становится полицейским. Но оказавшись на пороге отчего дома, он не получает ответа на главный свой вопрос: «почему именно Я?» К тому времени Стив — уже вполне состоявшийся человек, у него есть всё: хорошая работа, любящие жена и ребёнок. При этом он скрытый гомосексуал.

Попав в аварию, Стив Расселл осознаёт всю скоротечность жизни. В тот злополучный вечер он решает прожить вторую половину жизни, больше не ограничивая себя нормами общественной морали и не скрывая своей ориентации. Но поняв, что быть геем — дорого, герой ударяется во все тяжкие: он проворачивает одну аферу за другой, пока не наступает закономерная развязка — суд, срок, тюрьма.

Здесь Стив встречает свою настоящую любовь. Простой заключённый Филипп Моррис — человек с доброй душой и разбитым сердцем — становится самым дорогим и близким его другом. С этих пор Стив Расселл стремится уберечь своё счастье от всех невзгод мира. После выхода из тюрьмы он добивается досрочного освобождения для друга. Не желая перемолоть хрупкую идиллию взаимоотношений в жерновах быта, Стив решается на очередную аферу. И всё было бы хорошо, если бы не людская зависть: коллега-стукач и босс натравливают на хитреца копов.

Филипп Моррис, узнав о злоключениях друга, зачисляет его в ранг предателей и разрывает все отношения с ним. Стиву Расселлу остаётся только бороться за свою любовь. Ему удаётся несколько раз сбежать из тюрьмы, используя различные хитрости, но его ловят и возвращают обратно. Последний побег, с помощью симуляции смерти от СПИДа удаётся, и Стив в качестве адвоката приходит освобождать Филиппа. Однако среди присяжных оказывается его бывший коллега и Стива упекают за решётку пожизненно. При этом его почти не выпускают из карцера, оставляя лишь час в сутки на душ и зарядку под присмотром. В конце фильма Морриса освобождают по истечению срока, а Стив снова сбегает из тюрьмы.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джим Керри Стив Расселл Стив Расселл
Юэн Макгрегор Филлип Моррис Филлип Моррис
Лесли Манн Дебби Дебби
Родриго Санторо Джимми Джимми
Николас Александер брат Стивена брат Стивена
Дэвид Дженсен Судья Судья
Джессика Хип Секретарша Секретарша
Марк Макколей Хьюстонский Коп Хьюстонский Коп
Элизабет Бурвант Сара Сара
Энтони Короне Лидхольм Лидхольм
Дамеон Кларк Хьюстонский адвокат Хьюстонский адвокат

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В российском прокате роль Джима Керри озвучил Тимур Батрутдинов, а Юэна Макгрегора — Пётр Фёдоров[2].
  • Джим Керри впервые работает с Люком Бессоном.
  • Реальный Стивен Джей Рассел не смог увидеть фильм целиком, но ему всё же удалось посмотреть несколько роликов в Google и он был поражён тем, как его изображает Джим Керри (при этом Керри и Рассел никогда не встречались друг с другом, актёру лишь довелось послушать запись голоса Рассела). В целом он назвал фильм весьма сюрреалистическим.
  • В одной из сцен фильма звучит ария в исполнении Марии Каллас. Та же самая ария в исполнении Каллас звучит в фильме «Побег из Шоушенка».
  • Герой Джима Керри сообщает, что «13» — его счастливое число, и каждый раз, когда Стивен попадает в тюрьму, в его порядковом номере присутствует это число.

Запрет на широкий прокат[править | править вики-текст]

В США могли запретить этот фильм, так как дистрибьюторы считали, что он «слишком гомосексуальный». Опасались, что прокатчики так и не будут найдены, и будущее фильма могло ограничиться DVD-форматом.[3][4]

Льюис Тайс, директор по рекламе и маркетингу «TLA Releasing» сказал:

«…сексуальных сцен в фильме было настолько много, что я никогда раньше такого не видел в картинах со знаменитыми актёрами… Я был очень удивлен, но сцены секса появились на экране уже в первые десять минут от начала фильма… Что касается картин для ЛГБТ-аудитории, то они по-прежнему являются андеграундом. Основные свои фильмы Голливуд снимает для широкой аудитории, а иначе они просто не окупятся»[5]

По требованию прокатчика из картины вырезали слишком откровенные сцены и уменьшили количество упоминаний об однополой любви.[6]

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм демонстрировался на следующих фестивалях:[7]

2009 год

2010 год

  • Международный кинофестиваль в Гётеборге
  • Международный кинофестиваль в Сан-Паулу
  • Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе
  • Международный кинофестиваль в Мельбурне
  • Международный кинофестиваль в Денвере

Критика[править | править вики-текст]

  • Картина имеет 70-ти процентный «свежий» рейтинг на сайте Rotten Tomatoes, критики которого пришли к консенсусу в том, что «эта основанная на реальных событиях комедия имеет некоторые недостатки, которые были преодолены благодаря юмористическому тону повествования и одной из самых удачных ролей в карьере Джима Керри»[8].
  • Дэймон Уайз из «Таймс» дал фильму четыре звезды из пяти возможных, отметив, что «Я тебя люблю, Филипп Моррис» — «экстраординарный фильм, который лишний раз напоминает зрителю о том, каким хорошим актёром может быть Керри, когда он не пытается угодить голливудской тусовке»[5].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Обложка диска с саундтреком к фильму

Оригинальный саундтрек к фильму вышел 25 января 2010 года:[9]

  1. «I Cried Like A Silly Boy» — Ник Урата
  2. «Dance Hall Days» — Джэк Хьюз
  3. «Key West» — Ник Урата
  4. «Jesus Has A Plan» — Ник Урата
  5. «To Love Somebody» — Нина Симон
  6. «Written in the Stars» — Ник Урата
  7. «Nobody Knows the Trouble I’ve Seen (Orlandus Wilson)» — Квартет «Golden Gate»
  8. «Promise to Jimmy» — Ник Урата
  9. «The Escape Artist» — Ник Урата
  10. «The Last Time» — Ник Урата
  11. «Steal Away» — Робби Дюпри
  12. «Faking Death» — Ник Урата
  13. «Duettino: Sull’Aria из оперы „Женитьба Фигаро» — German Opera Orchestra of Berlin

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]