Я пришёл дать вам волю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я пришёл дать вам волю
Жанр:

роман

Автор:

Василий Шукшин

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1969

Дата первой публикации:

1971

«Я пришёл дать вам волю» — роман Василия Макаровича Шукшина. Замысел романа складывался долго — более шести лет. В 1968 г. появляется сценарий фильма Шукшина о Степане Разине, а роман «Я пришёл дать вам волю» завершён в 1969 г. В нём две части: «Вольные казаки» и «Мститесь, братья!». Третья часть («Казнь») оформляется в окончательной редакции позднее, в 1970 г.

Как предмет любви Степан Разин входит в жизнь В. М. Шукшина со школьных лет: с момента, когда он впервые услышал песню «Из-за острова на стрежень». В дальнейшем образ Разина продолжает тревожить воображение писателя с самых первых его шагов в литературе, являясь идеалом «могучего заступника крестьянства», поборником справедливости и хранителем воли. Как объект писательского осмысления Степан Разин входит в творчество Шукшина с начала 60-х годов: сначала был опубликован рассказ "Стенька Разин", а с завершением первой книги "Любавиных" Разин появляется в замыслах Шукшина как герой программного произведения.

Задумав написать «предысторию» современного крестьянства, В. М. Шукшин углубляется в специальную литературу; он собирает целую библиотеку по Разину, начиная с известной статьи Карла Маркса «Стенька Разин», с фундаментального собрания документов «Крестъянская война под предводительством Степана Разина» и тома иностранных свидетельств об этой войне и кончая статьями и сообщениями исторических журналов по весьма специфическим и узким аспектам темы.

Сохранившийся в архиве В. М. Шукшина список литературы насчитывает 60 названий; материалы он пополнял с помощью музейных работников Астрахани, Волгограда, Загорска, не говоря уже о московских хранилищах. Особенно прочные связи — с Новочеркасским музеем истории донского казачества. Характерный факт: вначале музей помогает В. М. Шукшину (его консультирует Лидия Андреевна Новак), а затем уже сам музей просит его о помощи — предоставить собранный В. М. Шукшиным материал для выставки. Также В. М. Шукшин консультировался с А. А. Зиминым, видным историком, занимавшимся «Смутным временем».

В 1966 г. Шукшин пишет заявку на литературный сценарий "Конец Разина". Сценарий фильма, посвященного образу русского национального героя, был напечатан в журнале "Искусство кино" в 1968 г. (№№ 5-6). Параллельно сценарию писался роман: работа над ним была завершена в 1969 г.: Шукшин хотел завершить роман к трехсотлетию разинского восстания, что ему и удалось сделать. Для первой части ("Вольные казаки") автор долго искал название ("Помутился ты, Дон, сверху донизу", "Вольные донские казаки"), название же второй части оставалось неизменным ("Мститесь, братья!"). Третья часть ("Казань") оформляется лишь в окончательной редакции, в 1970 г.

С января 1971 года роман о Разине публикуется в «Сибирских огнях». С 1972 года в печати появляются отклики.

Решение о запуске фильма было принято дирекцией "Мосфильма" в сентябре 1974 г., в последних числах сентября Шукшин, снимавшийся в то время в картине С.Ф. Бондарчука "Они сражались за родину", узнал о положительном решении студии. Поначалу писатель не соглашался на съемки в этом фильме, готовясь к собственному - о Степане Разине. Однако, руководство Госкино поставило условием своего согласия его участие в проекте Бондарчука. В ночь на 2 октября 1974 г. писатель умер от сердечного приступа.

Отдельной книгой роман "Я пришёл дать вам волю" вышел в издательстве "Советский писатель" поздней осенью 1974 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]