Я соблазнила Энди Уорхола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я соблазнила Энди Уорхола
Factory Girl
Factory girl.jpg
Жанр

биографический фильм, / драма

Режиссёр

Джордж Хикенлупер

Продюсер

Кимберли С. Андерсон
Моррис Барт
Брайан Кэмпбелл
Малкольм Петал

В главных
ролях

Сиенна Миллер
Гай Пирс
Мина Сувари

Композитор

Эд Ширмер

Кинокомпания

The Weinstein Company
L.I.F.T. Production
Holly Wiersma Productions

Длительность

99 мин.

Бюджет

7 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
словацкий
французский

Год

2006

IMDb

ID 0432402

Официальный сайт

«Я соблазнила Энди Уорхола» (англ. Factory GirlДевушка с Фабрики) — американская биографическая драма 2006 года. Выпущена в мировой прокат 29 декабря 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм посвящён Энди Уорхолу и его протеже, актрисе Эди Седжвик, которая родилась в городе Санта-Барбара (Калифорния, США), а затем отправилась покорять сцену Нью-Йорка.

Молодая Эди Седжвик (Сиенна Миллер) изучает искусство в Гарвардском университете, Кембридж (Массачусетс). Вскоре она переезжает в Нью-Йорк, где знакомится с художником поп-арта и кинорежиссёром Энди Уорхолом (Гай Пирс). Заинтригованный красивой светской львицей, тот просит её сняться в одном из своих фильмов. Эди делает успехи как модель, достигает популярности и внимания публики, получает статус суперзвезды Энди Уорхола

Её кембриджский друг Сид Пепперман представляет её поэту и певцу Билли Куинну (Хайден Кристенсен), образ которого — прямая аллюзия на Боба Дилана. Энди начинает ревновать, так как Эди не смогла сохранить новый роман в секрете. Чтобы примирить Билли и Энди, она организует встречу-съёмку Билли в фильме Уорхола. Билли соглашается, но когда он появляется на Фабрике (как все называют нью-йоркскую студию художника), то открыто демонстрирует Уорхолу своё презрение. Эди старается сделать всё, чтобы заключить мир между мужчинами. Понимая, что Эди решает остаться с Энди Уорхолом, Билли целует её в лоб и уходит.

Отношение Энди и Эди ухудшаются, в том числе, под влиянием растущей зависимости от наркотиков. Однажды ночью во время наркотического опьянения Эди засыпает с непогашенной сигаретой и чуть не погибает в возникшем пожаре. Вскоре последний «лояльный» работодатель — модный журнал Vogue, — отказывается нанимать её для съёмок: редактор Дайана Вриланд (Илеана Дуглас) объясняет, что Эди и её «Фабричная компания» стала считаться вульгарной. Дошедшая до бедственного финансового положения, Эди является в ресторан, где обедает Энди и его друзья, и требует чтобы он заплатил ей деньги за съёмки в фильмах. Она устраивает скандал и кричит на весь ресторан, что Уорхол погубил её.

Несколько позже, когда Сид снова встречает Эди, она — опустившаяся наркоманка, готовая отдаться любому мужчине за дозу героина. Пепперман показывает ей фото времён их студенчества в Кембридже и признаётся в своей влюблённости. Девушка обрывает его и убегает из машины такси, в которой происходил этот разговор.

Несколько лет спустя Эди, находясь в больнице, даёт интервью, в котором сообщает, что постепенно преодолевает свою зависимость и рада снова быть дома в Санта-Барбаре. В заключительных титрах говорится о том, что Эди боролась с наркоманией несколько лет, даже вступила в брак с другим пациентом клиники. Брак завершился менее чем за четыре месяца: Эди умерла от передозировки.

В начале судьбы описанной в этом фильме лежит история с Fazy (father). Отец с детства добивался постели дочери и мать была безучастна к этому. Автор не один раз указывает на эту историю. Именно возвращение к воспоминаниям истории с Fazy убеждает в том, что эта судьба не придумана.[источник не указан 465 дней]

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гай Пирс Энди Уорхол Энди Уорхол
Сиенна Миллер Эди Седжвик Эди Седжвик
Хейден Кристенсен Боб Дилан (упоминается как просто «Музыкант») Боб Дилан (упоминается как просто «Музыкант»)
Мэри-Кейт Олсен Молли Спенс Молли Спенс
Джимми Фэллон Чак Уэйн Чак Уэйн
Джек Хьюстон Герард Маланга Герард Маланга
Мина Сувари Ричи Берлин Ричи Берлин
Тара Саммерс Бриджид Полк Бриджид Полк
Шон Хэтоси Сид Пепперман Сид Пепперман
Бет Грант Джулия Уорхол Джулия Уорхол
Эдвард Херрманн Джеймс Таунсенд Джеймс Таунсенд

Ссылки[править | править вики-текст]