Я — легенда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я — легенда
I Am Legend

Я — легенда.jpg
Обложка первого издания книги.

Автор:

Ричард Мэтисон

Жанр:

научная фантастика, ужасы

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1954 г.

Издатель:

Walker and Company

Страниц:

160 (первое издание)

ISBN:

978-0-7653-1874-9

Эта статья — о романе; о фильме см. Я — легенда (фильм).

«Я — легенда» (англ. I Am Legend) — научно-фантастический роман американского писателя Ричарда Мэтисона, оказавший большое влияние на формирование в современной литературе образа вампиров, зомби, популяризации концепции всемирного апокалипсиса по причине пандемии и идеи описания вампиризма как заболевания. Роман, опубликованный в 1954 году, был достаточно успешен. По его мотивам сняты фильмы «Последний человек на Земле» (1964), «Человек Омега» (1971) и «Я — легенда» (2007). Кроме того, существует неофициальная экранизация — фильм «Я — воин» (2007).

С 1970 года по настоящее время правами на книгу владеет Warner Brothers.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Идея романа появилась у Мэтисона во время просмотра фильма ужасов «Дракула»: «Если один вампир — это страшно, каково будет увидеть целый мир вампиров?»[2] Название писатель выдумал сам, оно не является отсылкой к библейскому «Я — легион» из Евангелие от Марка.[3]

В интервью 2004 года Мэтисон рассказал, что считает роман «Я — легенда» одним из наиболее удачных своих произведений.[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой романа, Роберт Нэвилль (англ. Robert Neville), — единственный человек, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм. Он живёт в бронированном доме в Лос-Анджелесе, посвящая свободное время научным исследованиям и поискам лекарства от болезни, уничтожившей человечество. Сам Нэвилль к вампиризму обладает иммунитетом, который, как он считает, достался ему после укуса заражённой летучей мыши (Нэвилль долго болел, но смог оправиться). Каждый день он готовится к ночной осаде дома вампирами. Утром и днём он ремонтирует своё убежище, развешивает по периметру головки чеснока, занимается умерщвлением спящих вампиров в чужих домах, избавляется от их трупов. Ночью к дверям приходят заражённые, дразнят Нэвилля и пытаются выманить его из дома, в частности, Нэвилль узнаёт среди вампиров своего бывшего друга Бена Кортмана. После многих ночей, проведённых в депрессии и алкогольном опьянении, Нэвилль твёрдо решает найти лекарство. Он берёт книги и другие необходимые материалы из библиотеки, а затем путем кропотливых исследований обнаруживает, что корень вампиризма — микроб, инфицирующий и живых, и мёртвых.

Дом Нэвилля в фильме «Я — легенда».

Однажды на улице Нэвилль сталкивается с, казалось бы, неинфицированной женщиной по имени Руфь (англ. Ruth). Герой замечает, что она не выносит запаха чеснока и решительно выступает против убийства вампиров. Под давлением Нэвилля Руфь соглашается сдать кровь на анализ, чтобы проверить, нет ли в ней заражения. Когда же выясняется, что кровь заражена, Руфь сбегает из дома, оставляя записку. Она пишет, что она и группа других инфицированных приспособились к болезни, могут проводить небольшое время на солнечном свету и даже пытаются восстановить общественное устройство. Они боятся и ненавидят Нэвилля, поскольку он невольно уничтожил некоторых из них вместе с настоящими вампирами. Эти заражённые считают Нэвилля хищником и отправили к нему Руфь как шпиона. Руфь также пишет, что они охотятся на «истинных» (неконтролируемых) вампиров и наладили производство таблеток, сдерживающих инстинкты.

В письме Руфь предупреждает Нэвилля, что за ним придут охотники, и советует ему бежать. Однако Нэвилль, уставший от одинокого и однообразного существования, остаётся в доме. Ночью к нему приходят инфицированные, убивают всех вампиров извне (включая Бена Кортмана) и штурмуют дом. Нэвилля ранят и берут в плен. В тюрьме его навещает Руфь. Она сообщает, что является высокопоставленным членом нового общества, но, в отличие от других, не боится и не ненавидит Нэвилля. Руфь хотела бы помочь ему бежать, но толпа требует казни. Женщина также говорит, что Нэвилль остался последним человеком на Земле. В финале романа, перед казнью, Нэвилль из окна глядит на лица инфицированных: они искажены страхом и ненавистью. Герой чувствует, что для них «он — чудовищный выродок… куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились. Он был монстром, которого до сих пор никто не мог поймать, никто не мог увидеть. Доказательством его существования были лишь окровавленные трупы их близких и возлюбленных — он ощутил и понял, кем он был для них, и глядел на них без ненависти». Нэвилль осознаёт, что среди этих людей ему нет места. Он заглатывает пилюлю с ядом, которую ему принесла Руфь.

Экранизации[править | править вики-текст]

Ричард Мэтисон написал сценарий для фильма по своему роману еще в 1950-х годах. Предполагалось, что фильм будет снят на британской студии Hammer, для чего писатель специально ездил в Великобританию, но сценарий не получил одобрения у цензоров[5][6]. «Позднее они продали его одному парню из США, Роберту Липперту», — рассказывал Мэтисон. — «Я помню, как пришёл домой к Липперту и он сказал, что „Мы собираемся заполучить режиссёра Фрица Ланга“. Я подумал: „О Боже, как замечательно!“ А потом мне позвонили и сказали: „Теперь у нас Сидни Салков“. И я подумал: „Да, вот это провал“»[5].

Экранизация романа — «Последний человек на Земле» (англ. The Last Man on Earth) Сидни Салкова — вышла в 1964 году. Главную роль исполнил Винсент Прайс[7]. Был использован сценарий Мэтисона, однако, из-за последующих изменений в сюжете автор попросил убрать своё имя из финальных титров, поэтому указан под псевдонимом «Логан Суонсон» (англ. Logan Swanson). Кроме того, писатель был недоволен режиссёрской работой и выбором актёра на главную роль[8]. Тем не менее, на сегодняшний день именно этот фильм наиболее близко следует сюжету оригинала[2].

Фильм «Человек Омега» (1971) Мэтисон тоже воспринял отрицательно, заметив, что изменения в сюжете сделали его практически неузнаваемым[2]. Место вампиров в фильме заняли фанатичные сектанты, мутировавшие после бактериологической войны. Роберт Нэвилль (Чарлтон Хестон) здоров, так как получил экспериментальную вакцину[9].

В конце 1990-х годов Ридли Скотту было предложено снять новую экранизацию, с Арнольдом Шварценеггером в роли Нэвилля[7]. Сценарий был написан Марком Протосевичем. Позднее Скотт заменил Протосевича на собственного сценариста, Джона Логана, планируя создать смесь научно-фантастического боевика и триллера с трагической концовкой[10]. Однако студия Warner Brothers была обеспокоена тем фактом, что фильм может оказаться недостаточно успешным коммерчески, поэтому вернула Протосевича в качестве сценариста[10]. В итоге фильм так и не был снят из-за трудностей со сценарием, бюджетом (сценарий требовал слишком высоких финансовых затрат) и дизайном персонажей (по словам Ридли Скотта, вампиры получались слишком похожими на людей)[11].

Экранизация 2007 года «Я — легенда» (англ. I Am Legend) с Уиллом Смитом в главной роли была создана по сценарию Марка Протосевича с изменениями Акивы Голдсмана. Сценарий был снова переписан, чтобы сделать фильм непохожим на предыдущие экранизации и другие фильмы про зомби[12]. Действие было перемещено из Лос-Анджелеса в Манхэттен (Нью-Йорк)[13]. Арнольд Шварценеггер стал продюсером[14]. Кроме значительных сюжетных отличий от оригинала, в фильме есть логические нестыковки, например, прекрасное состояние машин и флагов на улицах, хотя за 3 года по сюжету фильма, всё должно было покрыться грязью и полуразрушиться от времени[15]; наличие 2 типов иммунитета на один и тот же вирус (в воздухе и вирус, попавший в здоровый организм при физическом контакте с больным).

Комиксы[править | править вики-текст]

Серия комиксов «„Я — легенда“ Ричарда Мэтисона»[править | править вики-текст]

Серия комиксов под названием Richard Matheson’s I Am Legend («„Я — легенда“ Ричарда Мэтисона») была создана Стивом Найлсом и Элманом Брауном (Elman Brown). Она была опубликована в 1991 году издательством Eclipse Comics, а затем переиздана IDW Publishing.[16] Сюжет комикса близко соответствует оригиналу: в комиксе нет зомби, но есть вампиры, которые разговаривают с Нэвиллем и зовут его к себе. Главный герой часто вспоминает прошлое, много курит и часто пьет. Дом у него обычный, а не бронированный. В финале, по комиксу, Нэвилля отправляется на битву с вампирами, но его побеждают и хоронят. Через некоторое время он просыпается и выясняется, что глобальное превращение людей в вампиров было скачком эволюции, а сам Невилл оказался единственным, кто не превращался. Все вампиры превращаются в людей. Эта серия состоит из 4-х выпусков.[17]

Серия веб-комиксов «Я — легенда: Пробуждение»[править | править вики-текст]

В преддверии выхода фильма «Я — легенда» 2007 года компанией Vertigo была выпущена бесплатная серия веб-комиксов, действие в которых происходит перед событиями фильма.[18] Серия состоит из четырёх выпусков под общим названием «Я — легенда: Пробуждение» (англ. I Am Legend: Awakening). В ней рассказывается о судьбе нескольких выживших в те времена, когда вирус еще не распространился на всю планету. Многие люди погибли, но пока остались выжившие — либо зараженные, либо обладающие иммунитетом.[19]

  1. Потеря голоса: История Итана (Losing Voice: Ethan’s Story). Сценарий — Стив Найлс, иллюстратор — Билл Сенкевич.[19] История мальчика по имени Итан, который вместе с родителями и младшим братом ехал в машине по автостраде. Во время прослушивания радио им не удается услышать новостей или прогноза погоды, а вещает только автоматическая система оповещения о чрезвычайной ситуации («Это не тест»). Из нее непонятно, нужно ли эвакуироваться из города или оставаться в своих домах. В конце дня ближе к закату появляются инфицированные, которые одного за другим уничтожают семью Итана, а сам Итан, едва убежав от инфицированных, оказывается спасенным военным патрулем на вертолете.
  2. Смерть в подарок (Death As A Gift). Сценарий — Дон Томас, иллюстратор — Джейсон Чан.[19] История состоит из трёх страниц. В ней рассказывается, как единственная выжившая жительница Гонконга, обладающая иммунитетом к вирусу, совершает самоубийство.
  3. Изоляция (Isolation). Сценарий — Марк Протосевич, иллюстратор — Дэвид Леви[19]. Комикс оформлен как видеоролик.[20] Действие происходит в тюрьме штата Колорадо. Все эвакуированы, но начальник тюрьмы решает бросить одного из самых страшных преступников (террориста) в камере. Тот в конце концов сбегает, вооружившись и украв автомобиль, но по дороге он наталкивается на зомби, инфицированных вирусом. Преступник безуспешно старается скрыться от них в тюрьме.
  4. Жертва нескольких ради большинства (Sacrificing the Few For the Many). Сценарий — Дон Томас, иллюстратор — Джейсон Чан.[19] Комикс также представляет собой видеоролик. Действие происходит в Центральной Америке в неназванном центре, лечат инфицированных вирусом людей. Внезапно объект подвергается нападению вооруженных солдат, которые убивают больных и ученых, а всё вокруг забрасывают гранатами. Выживают только спрятавшиеся неподалеку дети, мальчик и девочка. После ухода военных выяснятся, что девочка заражена (по комиксу, признаком этого являются кровавые слёзы).
  5. Убежище (Shelter). Сценарий — Орсон Скотт Кард, иллюстратор — Эндрю Уэст.[21][22] Это комикс-видеоролик. Действие происходит в Нью-Дели (Индия). Девушка Ватсала и ее семья готовятся укрыться в убежище на период вспышки эпидемии. Перед тем, как спрятаться в убежище, Ватсала, несмотря на возражения отца, выбегает из дома, чтобы встретиться со своим другом Притамом, который ждет ее на крыше сломанного автобуса. После объятий, Притам уговаривает Ватсалу вернуться обратно в убежище и сказал, что будет ждать ее. Вернувшись в дом и спустившись в подземный туннель, ведущий в убежище, Ватсала не может попасть в него, поскольку отец сменил код на двери и отказался впустить ее, опасаясь, что девушка, возможно, заражена. Снаружи он оставил для нее запасы пищи и воды. Через 48 часов у Ватсалы проявляются признаки заражения, но она отказывается в это верить. В итоге девушка превращается в зомби и пытается попасть внутрь убежища. Неожиданно дверь открывается, и Ватсала видит вместо членов своей семьи монстров. Она набрасывается на них и убивает, после чего начинает поедать их останки, тем самым утоляя чувство голода. Вспомнив о Притаме, Ватсала выходит в опустевший город и идет к автобусу, где ее ждет Притам, тоже превратившийся в зомби. Она говорит ему, что знает место, где они могут поесть и ведет его в убежище. Там они обнаруживают живым одного из братьев Ватсалы, который открыл ей дверь, и, таким образом, Ватсала, приняв членов своей семьи за монстров, расправилась с ними. Однако, Ватсала и Притам по-прежнему видят в брате монстра и убивают его.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beale, Lewis. A variation on vampire lore that won't die (англ.). The New York Times (14 января 2007 года). Проверено 6 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  2. 1 2 3 Weaver, Tom. Science Fiction Stars And Horror Heroes. — С. 307.
  3. McCarty, Michael. More Giants of the Genre. — С. 190.
  4. McCarty, Michael. More Giants of the Genre. — С. 193.
  5. 1 2 Weaver, Tom. Science Fiction Stars And Horror Heroes. — С. 306.
  6. Hutchings, Peter. Dracula. — I. B. Tauris & Company, 2003. — 128 с. — P. 107. — (Turner Classic Movies British Film Guides). — ISBN 1860647480.
  7. 1 2 Hutchings, Peter. Terence Fisher. — Manchester University Press, 2002. — С. 160. — 224 с. — ISBN 0719056373.
  8. Simmons, William P. Reflections of a Storyteller: A Conversation with Richard Matheson (англ.). Cemetery Dance Interviews. Rod Serling Memorial Foundation. Проверено 5 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  9. Georgios Pappas, Savvas Seitaridis, Nikolaos Akritidis, Epaminondas Tsianos. Infectious Diseases in Cinema: Virus Hunters and Killer Microbes // Clinical Infectious Diseases : журнал. — Chicago: Infectious Diseases Society of America, 2003. — В. 3. — Т. 37. — С. 155−292. — DOI:10.1086/377740
  10. 1 2 Hughes, David. Legend of the Fall: Will Ridley Scott's I Am Legend Rise From The Dead // The Greatest Sci-Fi Movies Never Made. — Chicago Review Press, 2002. — ISBN 1556524498.
  11. Laurence F. Knapp, Andrea F. Kulas. Ridley Scott: Interviews. — University Press of Mississippi, 2005. — С. 171. — 237 с. — (Conversations With Filmmakers Series). — ISBN 157806726X.
  12. Jensen, Jeff. Will Smith: Making a «Legend» (англ.). Entertainment Weekly (16 августа 2007 года). Проверено 8 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  13. Ebert, Roger. Roger Ebert’s Movie Yearbook 2009. — С. 305.
  14. Fleming, Michael. «Legend» rekindled by Arnold (англ.). Variety (17 марта 2002 года). Проверено 2 мая 2007. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  15. Ebert, Roger. Roger Ebert’s Movie Yearbook 2009. — С. 304.
  16. Series :: I Am Legend (англ.). Grand Comics Database. Проверено 1 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  17. I am Legend (1991) (англ.). Comic Book DB. Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  18. PREVIEW: «I Am Legend: Awakening» Book 1 (англ.). Comic Book Resources (19 октября 2007 года). Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  19. 1 2 3 4 5 Comic Review: I Am Legend: Awakening (англ.). Geeks of Doom (13 декабря 2007 года). Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  20. Apple - Trailers - I am Legend Awakening - Isolation (англ.). ShockTillYouDrop.com. Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  21. I Am Legend: Shelter #3 | Digital Motion Comics
  22. [20]

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Я — легенда

Ссылки[править | править вики-текст]