РПГ-29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РПГ-29 «Вампир»
RPG-29 USGov.JPG

ручной противотанковый гранатомёт

Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Массо-габаритные характеристики
Калибр, мм 105
Масса, кг 11,5
Длина, мм 1000 (1850)
Боевые характеристики
Дальность прямого
выстрела, м
300
Прицельная дальность, м 300 (движущиеся), 500 (неподвижные цели)
Бронепробиваемость, мм 750 или 650+НДЗ[1]
Масса гранаты, кг 4,5
Начальная скорость
гранаты, м/с
255
Калибр головной
части гранаты, мм
64

РПГ-29 «Вампир» (ТКБ-0175, индекс ГРАУ — 6Г20) — советский ручной противотанковый гранатомёт. Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.

Описание[править | править исходный текст]

Принят на вооружение Советской Армии в 1989 году. Имеет калибр 105,2 миллиметров, дальность стрельбы до 500 метров. Длина в походном положении — 1 метр, в боевом — 1,85 метра. Оснащен оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью, а также сошкой для упора при стрельбе лежа. Вес снаряженного гранатомета — 11,5 килограммов, вес гранаты — 6,7 кг.

Предназначен для борьбы с современными основными боевыми танками, оснащенными бортовыми экранами и динамической защитой.

Основными боеприпасами РПГ-29 являются выстрелы типа ПГ-29В. Это тандемные боеприпасы с двумя расположенными одна за другой кумулятивными боевыми частями. Передняя боевая часть калибром 64 миллиметра обеспечивает пробитие защитных экранов и динамической брони, основная, калибром 105 миллиметров, поражает непосредственно броню боевой машины. Бронепробиваемость 750 или 650+НДЗ[1][2]

Помимо этого, может использоваться термобарический выстрел ТБГ-29В для борьбы с живой силой противника.

Интересно то обстоятельство, что это единственное пехотное оружие с "агрессивным" названием, хотя изначально подразумевалась очередное "природное" название в честь одноимённой летучей мыши вида Desmodus Rotondus.

Боевое применение[править | править исходный текст]

По заявлению непроверенных источников, основная часть танковых потерь в ходе Второй Ливанской войны (2006) была понесена от огня именно РПГ-29, произведённых в России. По утверждению подконтрольных Хезболла СМИ, с начала августа в ходе боев с группировкой «Хезболлах» израильская армия начала терять по 1-2 танка «Меркава» в неделю.

Российский МИД заявил, что поставок российского оружия движению Хезболла не производится. Израильские эксперты предположили, что гранатомёты могли попасть к ливанцам через третьи страны. Израильская армия продемонстрировала РПГ-29 среди прочих трофеев, захваченных в ходе войны[3].

В начале 2013 года в сети появились кадры боевого применения РПГ-29 боевиками из Свободной армии Сирии против правительственных сил в ходе гражданской войны в этой стране[4][5].

На вооружении[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]