РУБОП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


РУБОП (первоначально РУОП) — Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Подразделение МВД СССР, а позже России, созданное в конце 80х.Официальное название получило в 1993 году. По Указу Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ», УБОПы были расформированы, «не дожив» всего лишь двух месяцев до своего официального двадцатилетнего юбилея (15 ноября 2008 года), а на их основе вскоре были созданы Департамент по противодействию экстремизму МВД России и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также их территориальные подразделения.[1].

Предыстория создания[править | править исходный текст]

В конце 80-х годов криминальная обстановка в СССР стала ухудшаться, стали явными факты, долгое время умалчиваемые руководством страны. То, что преступность в Советском Союзе носит организованный характер, было многим известно, но говорить об этом открыто никто не решался. 17 июня 1985 года появился приказ МВД СССР «Об усилении борьбы с организованными группами» и «Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды». Но ожидаемого эффекта это не принесло. У многих милиционеров просто не было опыта таких действий. Никто не знал, что толком нужно делать. Руководство МВД СССР само особо не стремилось претворять свой же указ в жизнь. «Родиной» УБОПа называют Украину — ещё в 1986 году 6-й отдел появился в угрозыске УВД Днепропетровской области[2]. Позже выходит приказ МВД СССР № 0014 от 15 ноября 1988 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». На базе 6-ого Управления МВД СССР создаётся подразделение по борьбе с преступностью, в котором было на весь Союз всего-то 32 человека. Возглавил отдел Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, ныне депутат Государственной Думы. Попадавшие на стол руководства МВД и КГБ сообщения, имевшие в своём содержании названия преступных группировок, носили гриф «секретно» и не предавались огласке. Людям в стране говорили, что организованная преступность есть только в капиталистических странах. Развитие кооперативного движения опровергло это утверждение. В обиход жителей вошло слово «рэкет». Слово «мафия» не прижилось у советских граждан: все думали, что «мафия» есть только на острове Сицилия, и с ней борется неутомимый комиссар Катани в исполнении Микеле Плачидо, хотя фильм «Спрут», заставил многих поверить, что мафия есть и в СССР. Сам Гуров в своей книге "Красная мафия" подробно описывает ситуацию с бездействием руководства милиции, и только после выхода статьи «Лев прыгнул» Гурова вызвал к себе Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин и дал согласие на увеличение численности оперативного состава. Милиционеров стали снабжать всем необходимым, появлялась техника, транспорт, постепенно и сами сотрудники стали учиться изобличению преступных групп. Но тут вновь сотрудники столкнулись с бездушием властей. Тогдашний Уголовный кодекс РСФСР и кодексы Союзных республик не имели в особенной части таких преступлений, как «вымогательство», освещаемые деяния бандитов формально подходили только под одну статью — «бандитизм», но дать согласие на возбуждение уголовного дела с такой формулировкой никто не решался. Сам Гуров в интервью газете «Коммерсантъ» скажет:

Если бы тогда, сразу, внесли поправки в УК, то можно было многих посадить и надолго. Вместо этого нам говорили, что «бандитизма» у нас нет, и возбуждать такие дела не станут.

Позже Гуров в одном из телеинтервью сказал, что в конце 1980-х в 6-ом Управлении была почти полная база данных на всех «воров в законе», «криминальных лидеров», но из-за предательства руководства часть базы украли и «нужных» людей просто оповестили. Многие жители Москвы знали о существовании группировок в районе «Рижского рынка», одного из первых мест зарождения рыночной экономики и преступности в СССР. Именно в местное отделение милиции стали поступать заявления граждан о фактах вымогательств, но и тут руководство не спешило применять меры, ссылаясь на отсутствие юридических аспектов. Стали появляться наименования «солнцевские», «ореховские». Молодые люди, собранные по территориальному признаку, занимались вымогательством у кооператоров. Московские сыщики также не сидели без дела. В МУРе ещё в 1986 году было создано подразделение, ставшее прообразом московского РУБОП. Борьба шла усердная: сыщики, научившись грамотно работать, стали изобличать преступных лидеров, хотя у многих такие плоды работы восхищения не вызывали. Постепенно 6-е Управление реорганизовали. Сам Гуров ушел в КГБ, но позже ушёл и оттуда. По его словам, борьба с преступностью никому не нужна, это большие деньги, и никто не хочет с ними расставаться.

РУБОП в современной России[править | править исходный текст]

После очередной реорганизации из оперативно-розыскных бюро (ОРБ) в 1993 году стало образовываться РУБОП. Московское РУБОП получило прописку по улице Шаболовка, д.6. Чуть позже данный адрес стал более угрожающим, нежели Петровка, 38. Возглавил московское РУБОП Владимир Рушайло. Также появилась пословица: "круче «солнцевских» только «шаболовские». В УК РСФСР стали вноситься поправки, касающиеся деятельности ОПГ. Стал появляться и долгожданный результат. По данным МВД России, в период с 1993 по 1998 г. (самый трудный в плане работы) к уголовной ответственности было привлечено более 60 «воров», и это только в одной Москве, ещё порядка более 300 лидеров криминального мира также были осуждены. Многие граждане стали смотреть на РУБОП как на единственную силу, готовую прийти на помощь. В территориальные отделы РУБОП стали приходить граждане с просьбой о помощи. РУБОПовцы раскрывали преступления и в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, похищения людей, коррупции. Отделы РУБОПа не подчинялись местным отделам внутренних дел, такие меры были направлены на то, что часть руководства местных милиционеров имеет коррупционные связи, а посему РУБОПы подчинялись напрямую главкам, что только добавляло им врагов в лице местных милиционеров. На одном из совещаний руководства МВД РФ к аббревиатуре «РУБОП» должно было быть добавлено «иК», то есть «Региональное Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», получилось «РУБОПиК», но букв «иК» добавлять не стали. Многие ветераны РУБОПа вспоминают знаменитый «ельцинский» указ № 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» от 14 июня 1994 года, согласно которому можно было задерживать лиц, причастным к преступлениям и членам ОПГ, до 30 суток, позднее он был отменён, явно с подачи криминала. Александр Гуров в интервью говорит:

Меня поражало, что законы у нас принимали с подачи бандитов, ни разу власть не послушала самих милиционеров. Кому мешал указ? Когда уровень преступности начал снижаться, его и отменили. Только раз, в 89-ом, Бакатин выслушал меня и позволил расширить отдел, а так все наши просьбы проходили мимо ушей.

Очередная реорганизация[править | править исходный текст]

В 2001 году, руководитель МВД РФ Борис Грызлов принимает решение об очередной реорганизации РУОП. На местах из отделов РУБОП вновь были сформированы ОРБ, а самое главное, изменена подчинённость ОРБ. Теперь они уже замыкались на «землю». Слово «региональный» было убрано, орган стал именоваться как УБОП СКМ ГУВД (того или иного региона) — по сути «убоповцев» приручили, связали руки.

Основные сферы деятельности РУБОП[править | править исходный текст]

Задачами РУБОП были: борьба с организованной преступностью, борьба в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств, борьба с коррупцией, чуть позже — борьба с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники вели разработку «воров в законе», лидеров преступного мира, как членов этнических группировок, так и людей славянского происхождения. Благодаря деятельности РУБОП пресечены многие преступления, тысячи людей были освобождены из рук похитителей-бандитов, из незаконного оборота изъяты десятки тысяч единиц стрелкового оружия, тонны наркотиков. Сотрудниками РУБОП пресекались каналы контрабандной поставки информационного и технического оборудования, вывоз ценностей за пределы страны, каналы поставки оружия и наркотиков, обезврежены банды, занимающиеся похищением и отправкой людей в рабство за пределы России. Тысячи сотрудников РУБОП принимали активное участие в боевых действиях в Чечне, почти все имеют государственные и ведомственные награды. Многие сотрудники погибли при исполнении служебных обязанностей.

РУБОП: черные и белые пятна[править | править исходный текст]

Не нужно скрывать, что и в самом РУБОП, а позже, и в УБОП были лица, явно позорящие органы. Ещё до задержания высоких чинов МУРа и МЧС Управлением собственной безопасности ГУВД г. Москвы был задержан ряд офицеров московского РУБОП, которых подозревали в незаконном хранении оружия, фактах вымогательства, в предоставлении так называемой «крыши». Дело нашло огласку в газете «Коммерсантъ» в 2001 году, но широкой известности так и не получило. В том же «Коммерсанте» один из пожелавших остаться неизвестным офицер московского РУБОП пишет:

Примерно в 97-ом и 98-ом в состав РУБОП стали приходить молодые личности, их мало интересовал результат, их целью была быстрая и лёгкая нажива. Помню, в 92-ом, когда я только пришёл на Шаболовку, мы сутками не были дома, у многих были проблемы в семье, но мы вкалывали как проклятые, союзная милицейская школа к этому обязывала, а эти пришли на всё готовенькое

Адвокат Валерий Карышев, известный как защитник Александра Солоника и адвокат самых «крутых» преступников или «адвокат мафии», посвятил сотрудникам РУБОП многие свои произведения, где старался наиболее правдиво описывать ситуацию. В одной из книг он излагает слова опытного сыщика о том, что в конце 90-х «опер», пришедший на работу в РУБОП, через год мог позволить себе машину, а через некоторое время — и недорогую «однушку».

После того, как Рушайло стал министром, в прессе стали появляться статьи о криминализации РУБОП, о том, что многие коммерсанты вынуждены были платить деньги за свой бизнес, о создании непонятных фондов под крылом РУБОП, которые занимались непонятно чем.

РУБОП против кого?[править | править исходный текст]

Многие сотрудники, работавшие в то или иное время, часто говорили о постоянном давлении как со стороны руководства, так и местных чиновников. Многие описывают случаи прямого контакта с местными сыщиками. Так, Владимир Г. в в своём интервью газете «Аргументы и факты» пишет:

Сколько себя помню, я редко боролся с преступниками, всё более — с коллегами из соседних ведомств. Все мы старались друг друга опередить, обогнать, больше «палок» в ЗИЦ вставить, а на деле всё стояло. Брали только тех, на кого давало руководство «добро», кто не мог за себя постоять и в оперативном значении ничего из себя не представлял. Хотели «авторитета» одного взять: весь материал собрали, доложили, а шеф папку в сейф убрал и приказал нам «на землю спуститься» — кому нужны такие инициаторы? Один раз в адрес вошли, там барыга наркотой торговал, а через секунду туда ОБНОН ворвался, хорошо я краем глаза Вову С. увидел, с кем в школе милиции учился, и крикнул «Вова, свои!», а то перестреляли бы друг друга — такое тоже бывало

Другой бывший сотрудник УБОП в газете «Совершенно секретно» так описывает свою работу:

Когда только начинали, весело было, непонятно, конечно, многое но из-за этого и интересно. На ходу учились, глаза у всех горели. Потом система гнить начала, нас бумагами обложили с ног до головы, планируешь что-то — пиши рапорт, рассмотрят, провёл что-то — справку пиши, волокита началась, специальная, чтобы нас больше в кабинетах держать. Особо ретивых переводили на другие места, одному оперу часы от министра вручили и на повышение отправили — лишь бы не мешался. С другими ведомствами начались конфликты, задержали кого-то — тут же звонок: «Отпустите, он с тем-то или тем работает». Отпускали, хотя знали, что деньги всем правят. Посидел, дождался пенсии и ушёл

В искусстве факт противоборства УБОП и УР наиболее чётко показан в фильме «Ментовские войны».

Примечания[править | править исходный текст]

Практически вся история РУБОП описана в романе Андрея Молчанова «Главное управление».