Рабочая документация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабочая документация — совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовление строительных изделий. В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта. [1].

Состав, оформление и содержание рабочей документации определяется требованиями комплексом документов ГОСТ СПДС и может уточняться в задании на проектирование Техническим Заказчиком.

В соответствии с требованиями Минрегиона России[2] в отличие от ранее действовавших нормативных документов не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «Проект», «Рабочий проект», «Рабочая документация», а используются понятия «Проектная документация» и «Рабочая документация». Отличием "Проектной документации" от ранее действующей стадии "Проект" является то, что она более детальна (детализация на уровне ранее действовавшей стадии "Рабочий проект" [3]), а также построенный объект должен полностью соответствовать "Проектной документации". Если деталировки проектной документации достаточно для реализации строительства, то, по решению Заказчика, разработка рабочей документации может не проводиться.

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. Но фактически такая схема действует только на небольших объектах. Крупные проекты проходят экспертизу Проектной Документации.

В соответствии с п. 1.5 Приложения №3 к Приказу Минрегиона России от 28.05.2010 № 260 «Государственные сметные нормативы «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», а также п. 1.4 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утверждённых приказом Минрегиона России № 620 от 29.12.2009, распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации осуществляется, как правило, в соответствии с показателями приведёнными в таблице, и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком:

Виды документации Процент от базовой цены
Проектная документация 40
Рабочая документация 60
ИТОГО 100

В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной и рабочей документации рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком.

Кроме того, если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной, и полная или частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком (застройщиком) строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]