Рагнар Лодброк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагна́р Лодбро́к (или Лодброг) (Рагнар Кожаные Штаны; по другой версии, «Судьбознаменный»: lod — судьба, brog — знамя — так как, по преданию, на его знамени, носимом перед войском, был изображён ворон Одина, своим крылом указывающий направление похода[1]) — полумифический датский конунг, представитель скандинавского рода Инглингов.

Легендарная биография[править | править вики-текст]

Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг, повествующих, как Рагнар промышлял набегами и морским разбоем. Предполагают, что исторический Рагнар (если таковой был) действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и выступавшие в роли амулета. По другой версии, в детстве, случайно угодив в змеиное логово, выжил благодаря жёстким кожаным штанам.

Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году и нападение на Нортумбрию в 865 году. Во время похода на Париж он якобы возглавлял эскадру из 120 кораблей с 5000 воинов, поднявшихся вверх по реке Сена. Город был захвачен викингами, а западнофранкский король Карл Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Хотя Рагнар, держа слово, и оставил Париж без существенных разрушений, но на обратном пути через северную Францию разграбил все местности, которые пересекал. Считается, что захват Парижа Лодброком состоялся 28 марта 845 года, этот день также отмечается как «День Рагнара Лодброка» последователями асатру.

В 865 году, во время экспедиции в Британию, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии на севере Англии, его войско было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью. Легенды гласят, что, умирая, Рагнар воскликнул: «Как захрюкали бы поросята, знай они, каково старому кабану!». Таким образом он намекал Элле II, что его сыновья, находящиеся в Швеции, отомстят за отца.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 году вторглись в Англию, отомстили за гибель отца и положили начало датскому завоеванию острова. Сыновья Рагнара пленили и затем казнили короля Эллу, который умер в жестоких мучениях. Королевства Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия были разграблены. В конце концов потомков Рагнара остановил Альфред Уэссекский, разбив их войско в 871 году.

Сыновья Рагнара[править | править вики-текст]

Казнь Рагнара Лодброка

Сыновья Рагнара Кожаные Штаны:

и множество внебрачных детей, прижитых от наложниц.

Каждый из сыновей был владетелем собственного удела и носил титул конунга.

В литературе[править | править вики-текст]

  • Рагнар Лодброк — один из персонажей книги Гарри Гаррисона «Молот и Крест»;
  • Рагнар Лодброк — один из персонажей книги Дж. Лондона «Межзвёздный скиталец»;
  • Рагнар Лодброк — один из персонажей повести Марии Семёновой «Два короля»;
  • Рагнар Лодброк — один из персонажей саги Александра Мазина «Викинг».

В кино[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Я. Гуревич. Походы викингов. Изд-во «Наука», М., 1966, стр. 162.

Ссылки[править | править вики-текст]