Рамона и Бизус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамона и Бизус
Ramona and Beezus
Ramona and Beezus Poster.jpg
Жанр

комедия
фэнтези
приключения
семейный

Режиссёр

Элизабет Аллен

Продюсер

Дениз Ди Нови
Элисон Гринспен
Бред Ван Аррагон

Автор
сценария

Беверли Клири (книга)
Лори Крейг
Ник Пастей

В главных
ролях

Джои Кинг
Селена Гомес
Хатч Дано
Джон Корбетт
Бриджит Мойнахан
Джиннифер Гудвин
Джош Дюамель

Оператор

Джон Бэйли (англ.)русск.

Композитор

Марк Мазерсбо (англ.)русск.

Кинокомпания

20th Century Fox
Walden Media
Di Novi Pictures (англ.)русск.
Moving Picture Company (англ.)русск.

Длительность

104 мин.

Бюджет

15 млн. $

Сборы

27 403 379$ + 13 061 814$ (dvd продажи)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2010

IMDb

ID 0493949

Официальный сайт

«Рамо́на и Би́зус» (англ. Ramona and Beezus) — американская семейная комедия 2010 года, снятая режиссёром Элизабет Аллен с Джои Кинг и Селеной Гомес в главных ролях. Фильм является экранизацией новелы «Бизус и Рамона (англ.)русск.», написанной в 1955 году Беверли Клири[1][2]

Теглайн: «A Little Sister Goes A Long Way» (рус. «Младшая сестра имеет большое значение»).

Сюжет[править | править вики-текст]

9-летняя ученица портлендской школы Рамона Квимби попадает в нелепую ситуацию, застряв ногами в брусьях во время перемены. Однако Рамоне это, наоборот, понравилось. Придя домой, Рамона обнаруживает, что на почтовом ящике лежат учебные табели её и её сестры Беатрис «Бизус». Отец Квимби хвалит Бизус за то, что она учится на хорошие оценки. Рамона за обеденным столом выплёскивает свои эмоции и говорит, что её все ненавидят, а Бизус любят. Рамону успокаивает ее тетя Би, которая говорит, что она тоже была младшей сестрой и Рамона, даже если не отличница, очень ловкая и у неё сильные руки.

Рамона просыпается ранним утром и видит, как рабочие проделывают в стене дома дыру. Увидев это, Рамона с соседним мальчиком Хауи начинают веселиться. Рамону останавливает ее мама, которая говорит, что если Рамона вместе с Хауи перестанут баловаться, то они пойдут в ресторан. Рамона через окно видит, что её отец возвращается, но тот не в настроении. Сестры думают, что что-то случилось. Оказывается, отца уволили с работы. Однако он говорит, что теперь больше времени будет проводить с семьей. А мама говорит, что она устроится на работу и это поможет продержаться.

На следуещее утро отец идет на собеседование. В школе Рамона снова проваливается перед всем классом, рассказывая, как у нее дома пробили дыру в стене. Однако ей никто не верит. Миссис Митчем ставит Рамоне плохую оценку. В своем провале девочка обвиняет Хауи, который не сказал, что видел эту самую дыру. Идя по улице, Рамона и Хауи натыкаются на ремонтирующего свой автомобиль дядю Хауи Хобарта. Хобарт когда-то был лучшим школьным другом тёти Би. Он говорит, что хочет встретиться с Би и поговорить с ней. Рамоне Хобарт совсем не нравится. Рамона вновь узнает, что ее отца не взяли на работу. Она предлагает отцу работу пожарного. Рамона и Бизус слышат, что у родителей большие проблемы с банком и если они вовремя не оплатят долг, то банк вовсе заберет дом. Рамона воспринимает всё слишком буквально. В дом входит Би и говорит, что увидела Хобарта и не позволит ему ковырять ее сердце. Чтобы спасти дом, Рамона под открытым небом пытается продавать лимонад за доллар. Чтобы узнать, что Рамона задумала, из дома выходит Бизус. На улице она встречает своего школьного друга Генри. Из-за нелепости, в которой Рамона случайно опозорила свою сестру перед Генри, Бизус прогоняет свою младшую сестру. Вместо того, чтобы продавать лимонад, Рамона решает мыть автомобили за двадцать долларов. Кажется, что Рамона не заработает деньги. Однако на улице Рамона и Би встречают Хобарта, которого Би не хочет видеть. Однако Хобарт предлагает заплатить сто долларов за мойку автомобиля, но с условием, что Би посидит с ним в машине, пока Рамона моет машину. Рамона случайно стаскивает камни из под колес автомобиля Хобарта, в результате чего машина врезается в гараж, а с ее полок на крышу машины падают краски и машина становится разноцветной. Рамона извиняется перед Хобартом за то, что она сделала. Но Хобарт говорит что машина стала ещё красивее, чем облегчает душу Рамоны.

На следующий день Рамона приводит в порядок волосы и наряжается для фотографий. Рамона, вспоминая, как отец чистил правильно крутое яйцо, просит дать ей яйцо. Однако отец путает и выдает дочери сырое яйцо. В школе Рамона неудачно хвастается перед друзьями пачкая свои волосы сырым яйцом. На фотографии Рамона из-за этого получается не совсем элегантной.

Рамона, стараясь заполучить для себя новую комнату, начинает упорно трудиться по дому и, наконец, она получает от родителей комнату. Ночью Рамона плохо высыпается и к утру ее сильно тошнит. Но, несмотря на это, она идет в школу. Она узнает, что можно поучаствовать на кастинге для роли в рекламе арахисового масла. Во время музыкальных репитиций Рамона узнает от своей одноклассницы Сьюзан о том, что если отец потерял работу, то родители рано или поздно разведутся. Рамоне становится ещё хуже и её вырывает при всех. Из школы Рамону забирает отец, но у него ломается автомобиль. Дома отец предлагает нарисовать самый длинный рисунок в мире. Рамона делает комплимент отцу насчет его хорошего рисования. Отец признается, что он когда-то был художником, но родились дети и ему пришлось найти хорошую работу. Во время прогулки с Генри Бизус говорит, что её отец может согласиться ради семьи на то, что он ненавидит.

На этот раз в школе Рамона показывает себя с лучшей стороны, представив самый длинный рисунок в мире. Дома сестры слышат ссору родителей, и отец ночует в гостиной. Растроенная Рамона спрашивает отца, разводятся ли они. Но папа говорит, что они на следующее утро будут счастливыми как прежде. Рамона на машине Хобарта вместе с тетей Би едет на кастинг арахисового масла. Однако там Рамона видит девочек с диадемами, у нее диадемы нет . Рамона бежит на улицу, чтобы сказать, что ей нужна диадема. Но она видит Би и Хобарта, которые откровенно разговаривают об отношениях. Хобарт предлагает уехать Би вместе с ним на [Аляску]]. Тем временем Рамона делает себе диадему из колючек. Во время выступления Рамона на сцене теряет равновесие и падает в огромный сэндвич. Отец забирает Рамону домой и уезжает на собеседование, оставляя главной Бизус. Во время готовки на кухне раздается телефонный звонок, на который отвечает Рамона. Позвонившим оказывается Генри. Рамона назло сестре говорит о её чувствах к Генри. В это время кастрюля, которая стояла на плите, загорается. Бизус тушит возгорание. Она, разозлившись на сестру, говорит ей, чтобы она оставила её и её личную жизнь в покое. Генри всё это время остаётся на линии.

Рамона обнаруживает, что их кот Капризуля умер от старости. Сестры хоронят кота во дворе. Пришедший домой отец говорит, что он устроился на работу, но она находится в другом городе и поэтому они переедут. Чтобы продать дом, Квимби нанимают риэлтора. Для продажи Квимби также убираются в саду. Из-за неаккуратности Рамоны между Квимби и семьей Хобарта завязывается перепалка. В конце этой перепалки Хобарт дарит Би кольцо из игрового автомата, который он выиграл ещё в юности. Хобарт делает Би предложение. Однако Рамону не устраивает женитьба ее тети и Хобарта. Она обвиняет Би в том, что она обманула ее. Обиженная на всех Рамона идет на чердак. Там пол под ней ломается и Рамона застревает между этажами. Отец Квимби, разозлённый на дочь говорит, что она доставляет неприятности. Рамона собирает вещи в чемодан и уходит из дома непонятно куда. На автобусной остановке семья мирится. В церкви Би и Хобарт становятся супругами. К Бизус, стоящей одной, подходит Генри, чтобы явно признаться в любви. В ответ на это Бизус страстно целует Генри. Затем они идут танцевать. Рамона узнает, что они вовсе не переезжают. А отец говорит, что устроится в школе Рамоны учителем рисования.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джои Кинг Рамона Куимби (англ.)русск. Рамона Куимби (англ.)русск.
Селена Гомес Бизус Куимби (англ.)русск. Бизус Куимби (англ.)русск.
Хатч Дано Генри Хаггинс (англ.)русск. Генри Хаггинс (англ.)русск. друг Бизус Куимби
Джон Корбетт Роберт Куимби (англ.)русск. Роберт Куимби (англ.)русск. отец Рамоны, Беатрис и Роберты Куимби
Бриджит Мойнахан Дороти Куимби (англ.)русск. Дороти Куимби (англ.)русск. мать Рамоны, Беатрис и Роберты Куимби
Джиннифер Гудвин Би Би тётя Рамоны, Беатрис и Роберты Куимби
Джош Дюамель Хобарт Хобарт бывший жених, позже муж Би
Эйла МакКаббинг
Цанти МакКаббинг
Роберта Куимби (англ.)русск. Роберта Куимби (англ.)русск.
Сандра О госпожа Мичем госпожа Мичем
Джейсон Спивак (англ.)русск. Говард «Хоуи» Кемп (англ.)русск. Говард «Хоуи» Кемп (англ.)русск. кузен Рамоны, Беатрис и Роберты Куимби
Сиерра МакКормик Сьюзан Кушнер (англ.)русск. Сьюзан Кушнер (англ.)русск. школьный враг Рамоны

Релиз[править | править вики-текст]

Трейлер к фильму был выпущен 18 марта 2010 года и показан в кинотеатрах.

Премьера самого фильма состоялась 23 июля 2010 года.

Фильм был показан в британских и ирландских кинотеатрах 22 октября 2010 года.

Критика[править | править вики-текст]

В основном фильм зарабатывал положительные отзывы кинокритиков, в общем картина получила 74 % положительных отзывов[3].

Сборы[править | править вики-текст]

Фильм собрал 27 403 379$ + dvd продажи 13 061 814$. Таким образом фильм окупился для его создателей, так как бюджет картины составил 15 млн. $[4].

Продолжение[править | править вики-текст]

14 сентября 2010 года Лори Крейг и Ник Пастей объявили, что пишется сценарий к продолжению фильма и то, что называться он будет «Большие приключения Рамоны», а международным названием фильма станет «Рамона и Бизус 2». Селена Гомес сообщила, что сниматься в продолжении картины не будет из-за большой занятости в других проектах.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль младшей дочери супругов Куимби Роберты сыграли две актрисы, сестры-близнецы Эйла и Цанти МакКаббинг.
  • На роли Бизус и Рамоны Куимби претендовали сёстры Сайрус — Майли и Ноа Сайрус, соответственно.
  • Саундреком к фильму стала песня «Live Like There’s No Tomorrow» в исполнении Селены Гомес.
  • Песня «How I Love You» из фильма попала в лонг-лист претендентов на номинацию «Лучшая песня к фильму» кинопремии «Оскар-2011», состоящий из 41-й композиции[5], но в список 4-х номиналистов песня не прошла[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vena, Jocelyn.«Selena Gomez To Star In 'Ramona and Beezus' Movie.» MTV.com, 2009-02-06.
  2. Kilday, Gregg. «Young actresses cast for 'Beezus and Ramona.'» Reuters, 2009-02-05.
  3. Ramona and Beezus (2010). Rotten Tomatoes. Проверено 27 мая 2010.
  4. Siegel, Tatiana. Female power pushes 'Ramona', Variety (July 17, 2010).
  5. 1 2 Nominees for the 83rd Academy Awards

Ссылки[править | править вики-текст]