Рапсовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2].

Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов.[источник не указан 501 день]

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5].

Токсикология[править | править вики-текст]

В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. И. Осадчук, С. М. Кудашев. Рапсовое масло: перспективные направления использования // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  2. Зоя Федякина, Лариса Семёнова, Наталья Сидорова. Возможность и проблемы очистки рапсового масла // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  3. В. А. Марков, А. И. Гайворонский, С. Н. Девянин, Е. Г. Пономарёв. Рапсовое масло как альтернативное топливо для дизеля // «Автомобильная промышленность», 2006, № 2.
  4. Н. Ягур. Рапсовое масло `смажет` механизм АПК // «Экономика и время» (Санкт-Петербург), № 43 (678), 12.11.2007.
  5. В Белгородской области тепловозы переводят на рапсовое масло // Newsru.com, 6 марта 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]