Ратификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ратификация (лат. ratificatio от ratus — решённый, утверждённый + facere — делать) — процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей стороны. Однако Венская конвенция о праве международных договоров велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от нее воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить[1].

Факт ратификации оформляется специальным документом, называемым ратификационной грамотой. Стороны либо обмениваются ратификационными грамотами, либо, при большом количестве сторон, передают ратификационные грамоты депозитарию. Депозитарий может быть одним из подписавших или третьим лицом.

Чаще всего ратификация используется для придания юридической силы международным договорам, а также конституциям федераций и конфедераций или поправкам к ним. В последнем случае ратификация производится субъектами федерации или членами конфедерации.

Применительно к международным договорам ратификация выступает, таким образом, одним из способов выражения согласия государства на обязательность договора, наряду с подписанием, утверждением, принятием.

В России[править | править вики-текст]

Ратификация международных договоров является одним из способов выражения Россией согласия на обязательность для нее международного договора и требуется в 5 случаях, перечисленных в статье 15 Закона «О международных договорах»[2]. В частности, ратификация требуется, если она предусмотрена самим международным договором, а также если международный договор устанавливает иные правила, нежели законы Российской Федерации. Ратификация осуществляется в форме федерального закона.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 10 лет без смертной казни. Независимая газета (13 апреля 2007). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  2. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ратификация
  • E. Meier, «Ueber den Abschluss von Staatsvertragen» (Лпц., 1874)
  • Seligmann, «Abschluss und Wirksamkeit der Staatsvertrage» (Фрейбург, 1890)
  • Wegmann, «Die Ratification der Staatsvertrage» (Б., 1892)
  • Prestele, «Die Lehre vom Abschluss volkerrechtlicher Vertrage» (Мюнхен, 1892).