Ратушная площадь (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°56′50″ с. ш. 24°06′23″ в. д. / 56.94722° с. ш. 24.10639° в. д. / 56.94722; 24.10639 (G) (O) (Я)

Ратушная площадь
Rātslaukums
Рига
Общая информация
Ратушная площадь (Рига).JPG
на карте wikimapia
Commons-logo.svg Ратушная площадь на Викискладе

Ратушная площадь в Риге (латыш. Rātslaukums) — одна из центральных площадей города, на которой располагается здание Рижской думы и рижский Дом Черноголовых; исполняет рекреационные функции, в Риге считается старейшим городским культурно-репрезентативным центром.

История городского рынка[править | править вики-текст]

Изначально на месте современной Ратушной площади находился городской рынок, куда приезжие купцы свозили товары. Таким образом, сама площадь на протяжении всего XIII века была известна под названием Рыночной. В 1211 году город на раннем этапе своего существования подвергся некоторому расширению, что повлекло за собой освобождение нового участка территории. Во второй половине тринадцатого века произошло окончательное формирование рижского рыночного комплекса, а площадь начала отсчёт своей истории, однако, пока что в статусе «доратушной». Тогда же последовал запрет градоначальников на реализацию рыбной продукции на торговой площади, поскольку та источала чересчур неприятный запах для носов средневековых бюргеров. Именно поэтому рыбные прилавки пришлось отправить за пределы маленькой крепостной стены, обрамлявшей площадь, на специально отведённую для этого улицу, которая получила логичное наименование Сельдяной, и в средневековой Риге была известна как Herringstrasse. По прошествии некоторого времени богатые немецкие домовладельцы выкупили незастроенные участки территории на месте бывших рыбных ларьков, на которых инициировали активное строительство жилых домов, что несколько видоизменило название улицы. Итак, после появления объектов недвижимости, принадлежавшим богатым бюргерам (бедные бы однозначно не селились в непосредственной близости от Ратшуной площади), улица сменила своё «рыбное» название на «человеческое», став Господской улицей, или Herrenstrasse.

Новый этап истории[править | править вики-текст]

Впервые Дом Черноголовых упоминается на городской рыночной площади в 1334 году, что свидетельствует об изменении её статуса. Однако в этот период название Дом Черноголовых ещё не существовало, а здание по решению селившихся в нём торговцев-мореплавателей именовалось Новым Домом, поскольку оно было воздвигнуто для нужд членов купеческой гильдии. Предыдущая гильдия купцов была разрушена до основания воинством Эберхардта фон Монгейма, вторгшемся в Ригу в начале 1330 года в ходе длительной военной кампании, начатой с целью возвращения Риги и ливонских земель под феодальную юрисдикцию Ливонского ордена. В это же время была построена вторая рижская ратуша, а площадь достигла в своих размерах 1,5 гектара. Она примыкала к упомянутой выше Сельдяной улице, улице Богачей (platea divituum), а также к улице Дев, а с другой стороны она выводила на набережную Даугавы, которая была защищена крепостной стеной. Помимо мясных и хлебных лавок, а также мастерских ремесленников, которые продолжали располагаться на площади даже после строительства Ратуши, площадь сохранила функции общественного центра. На протяжении всего периода средневековья на площади проходили карнавальные шествия, гвардейские смотры, городские состязания на звание лучшего защитника города (см. Праздник Майского графа), доминиканцы разыгрывали мистерии на трёхъярусных подмостках, а также все городские праздничные мероприятия.

Тем не менее территория Ратушной площади постепенно сужалась. Этот процесс проходил даже несмотря на то, что ратушный рынок постепенно сместился на набережную Даугавы: окончательная ликвидация рыночных прилавков состоялась в 1571 году. Там содержать рынок было гораздо удобнее, поскольку недалеко от современного Каменного моста располагалась главная городская гавань. Вместо торговых лавок началось строительство капитальных одно- или двухэтажных жилых домов с магазинами на первом этаже. В связи с работами по расширению Ратуши в конце XVI века и её перестройки в стиле маньеризма, Ратушная площадь ещё потеряла в размерах.

Объекты[править | править вики-текст]

В начале XIX века было решено установить Важню, универсальную весовую палату для взвешивания поступавших в Ригу товаров. В центре площади традиционно возвышалась статуя Роланда, который являлся эмблемой экономически и политически независимого города с развитой судебной системой и со свободным рынком; последняя оригинальная статуя была установлена в 1897 году при большом стечении народа. Её авторами были известные в Лифляндии остзейцы: архитектор и проектировщик, теоретик зодчества Вильгельм Нейман и прославленный скульптор Август Фольц, впервые поставивший скульптурный бизнес на прочную основу (точнее сказать, на конвейер). В настоящее время гранитная статуя последнего рижского Роланда хранится в церкви Святого Петра, имея статус постоянного компонента её музейной экспозиции. Что касается центральной точки Ратушной площади, традиционно отданной целой череде столичных Роландов, то она занята копией, выполненной к 2005 году.

К этому времени площадь сохранила за собой причудливую трапециевидную форму, её площадь сократилась до 0,5 гектара, на фоне трёх-четырёхэтажных домов, которые вмещали в себя всевозможные торговые конторы, финансовые, кредитные, благотворительные и купеческие общества и объединения, магазины и частные учреждения, в качестве доминант выделялись Дом Черноголовых и Ратуша, увенчанная новой башней, а также определённую роль в градостроительном ансамбле Ратушной площади играл шпиль башни церкви Святого Петра.

Уничтожение ансамбля[править | править вики-текст]

Практически полностью вся богатая застройка Ратушной площади погибла в результате первого артиллерийского обстрела, проведённого нацистскими вооружёнными формированиями, подошедшими со стороны Задвинья и расположившиеся временным штабом на левом берегу Даугавы в районе современного отеля «Даугава» (см. Оборона Риги). 29 июня 1941 года по рижскому Штабу противовоздушной обороны (обзорная площадка церкви Святого Петра) по спонтанному решению командования частями вермахта был нанесён бомбовый удар, в результате которого башня была разрушена, а пожар охватил здания Ратуши, Дома Черноголовых, здания русского купеческого общества «Ресурс», торговый дом семьи Кузнецовых, мэтров фарфорово-фаянсового дела в масштабе всей России, торговый дом лифляндского короля косметики фон Якка, верхнюю «надземную» пристройку к городскому винному погребу, Дом Камариных[1] и другие общественные здания. Некоторые из них были восстановлены на рубеже веков, некоторые безвозвратно канули в историю (в частности, кузнецовка Старого города и резиденция общества «Ресурс»).

Советский и современный периоды[править | править вики-текст]

В советское время Ратушная площадь не вычленялась как отдельный архитектонический элемент из градостроительного ансамбля Старой Риги со стороны набережной Даугавы; на первый план выходила Площадь Латышских красных стрелков. Её ансамбль формировали уже новые здания: главный административный корпус Рижского политехнического института, появившийся в середине 1950-х, а также мемориальный музей Латышских красных стрелков, построенный к началу 70-х.

К моменту наступления XXI века был восстановлен Дом Черноголовых, чуть позже появилась Ратуша, ещё позже своё историческое место заняла копия Роланда. В современной Риге Ратушная площадь несёт в себе большой рекреационный потенциал, это — одно из центральных мест проведения важных праздничных мероприятий и церемоний встреч высокопоставленных гостей.

Увековечение в живописи[править | править вики-текст]

Довольно известна картина, которая была создана прибалтийско-немецким живописцем и графиком Карлом Трауготтом Феххельмом (1748—1819 годы), на которой изображается вид на архитектурный ансамбль Ратушной площади в современный художнику период. Она носит авторское название «Рижская Ратушная площадь» и датируется периодом с 1810 по 1819 год. На ней отчётливо видна старая городская Ратуша (ещё до перестройки под руководством Иоганна Фельско), посередине стоит Дом Камариных, который изначально был отстроен строительным мастером Кристофом Хаберландом для городского головы Холландера. Справа — оригинальный Дом Черноголовых.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Рига». Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. ISBN 5-89960-002-0 Стр. 597

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]