Рейхстаг (здание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Рейхстаг
нем. Reichstagsgebäude
Reichstag building Berlin view from west before sunset.jpg
Страна Германия
Город Берлин
Архитектурный стиль Итальянское высокое Возрождение
Архитектор Пауль Валлот
Норман Фостер
Строительство 9 июня 18841894
Состояние Реконструирован в 1961-64, 1992 годы

Координаты: 52°31′07″ с. ш. 13°22′33″ в. д. / 52.5186333° с. ш. 13.3760333° в. д. / 52.5186333; 13.3760333 (G) (O)

Здание Рейхстага, 2009 год. Западный фасад.

Здание рейхста́га или Рейхстаг[1] (Reichstagsgebäude  — «здание государственного собрания») — знаменитое историческое здание в Берлине, где в 18941933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, а с 1999 года размещается Бундестаг.

История[править | править вики-текст]

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II.

Сохранившаяся надпись «Астрахань Макаров»

27 февраля 1933 года здание рейхстага сгорело в результате поджога. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. После этого редкие заседания рейхстага (утратившего всякое политическое значение) происходили не в пострадавшем от пожара здании, а в Кролль-Опере, а в 1942 году прекратились. Здание использовалось для пропагандистских собраний, а после 1939 года — в военных целях.

Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года на Рейхстаге было водружено Знамя Победы[2]. На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась и оставлена при реставрациях здания[3]. В 1947 году по распоряжению советской комендатуры надписи были «отцензурированы», то есть были удалены надписи непристойного характера и вписано несколько «идеологически выдержанных»[источник не указан 19 дней].

Вопрос о сохранении надписей на рейхстаге был поднят в 1990-е годы при его реконструкции (при этом начальные стадии ремонта обнаружили множество надписей, скрытых предыдущей реставрацией в 1960-е годы). По соглашению президента бундестага Р. Зюсмут (англ.)русск. и посла Российской Федерации в ФРГ в 1996 году были убраны заявления непристойного и расистского содержания и оставлены только 159 граффити[4]. В 2002 году вопрос об удалении надписей ставился в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено[5]. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона[6].

9 сентября 1948 года во время блокады Берлина перед зданием рейхстага проходил митинг, собравший свыше 350 тысяч берлинцев. На фоне разрушенного Рейхстага со ставшим знаменитым призывом к мировой общественности «Народы мира… Взгляните на этот город!» обратился обер-бургомистр Эрнст Рейтер.

Берлинская стена, возведённая 13 августа 1961 года, проходила в непосредственной близости от здания Рейхстага. Оно оказалось на территории Западного Берлина. Впоследствии здание было восстановлено и с 1973 года использовалось под экспозицию исторической выставки и как зал заседаний органов и фракций бундестага.

После воссоединения Германии 4 октября 1990 года, на следующий день после фактической даты объединения Германии в Рейхстаге состоялось первое заседание первого общегерманского Бундестага. 20 июня 1991 года бундестаг в Бонне принимает решение 338 голосами против 320 переехать в Берлин в здание рейхстага. После проведения конкурса реконструкция Рейхстага была поручена английскому архитектору лорду Норману Фостеру. В мае 1995 года совет старейшин Бундестага после продолжительных дебатов принимает решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого могут ходить люди.

Норману Фостеру удалось сохранить исторический вид здания рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента, открытого по отношению к внешнему миру. Здание разделено на уровни по принципу прозрачности и целесообразности. В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний, над которым располагается уровень для посетителей. Ещё выше находится уровень президиума, над ним находится фракционный уровень и, наконец, крыша-терраса и впечатляющий купол здания. Прозрачность здания обеспечивается современными строительными материалами: лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади, декоративный бетон, матово-белый или бежевый природный камень придают массивному зданию серебристый оттенок. Для ориентации используется цветовая концепция датского художника Пера Арнольди: двери каждого уровня выкрашены в определённый цвет.

Сегодня здание рейхстага — одна из туристских достопримечательностей Берлина. До ноября 2010 года в купол здания и на смотровую площадку на крыше Бундестага был открыт свободный доступ, однако туристам необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Бундестага. Германский Бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире. После переезда Бундестага в Берлин в 1999 году в здании рейхстага побывали свыше 13 млн человек со всего мира. Для сравнения: за время пребывания германского бундестага в Бонне в 19491997 годах его посетило около 11,5 млн человек. После того, как 17 ноября министр внутренних дел Томас де Мезьер объявил о повышенной террористической угрозе в связи с возможностью проникновения в Германию исламистов, готовящих теракты на Рождество, здание было обнесено временными металлическими заграждениями, а купол закрыт для туристов[7]. В настоящее время купол открыт для посещения туристов по предварительной записи на сайте Бундестага.

Архитектура[править | править вики-текст]

Проект изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который реализовал британский архитектор лорд Норман Фостер. На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта. Террасой возвышается прозрачный купол. Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но также являются частью экологичной автономной энергосистемы.

Здание рейхстага в современной культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейхстаг, -а (здание в Берлине — памятник Второй мировой войны, ныне здание бундестага). Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 370. — 512 с.
  2. Мизеркин С. Неизвестные факты из истории Знамени Победы // Голос России. — 2009. — 5 мая.
  3. Берлин: О надписях на Рейхстаге. Deutsche Welle. Проверено 15 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Petra Bornhöft. Schweinkrem mit blauer Kreide. Der Spiegel — 1999, № 26
  5. Бундестаг решил оставить надписи советских солдат на стенах Рейхстага. NEWSru (14 марта 2002). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. Стена памяти
  7. Перед Рейхстагом оборудуют пункт досмотра туристов
  8. Боде М. Два приношения: горькое и сладкое // Художественный журнал. — 1996. — № 9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Einblicke. Ein Rundgang durchs Parlamentviertel. Deutscher Bundestag, Referat Öffentlichkeit. Berlin, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]