Ремейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реме́йк[1][2][3] или риме́йк[4][5][6](от англ. remake — «переделка») — артистико-дизайнерский и коммерческий термин, представляющий собой выпуск новых версий уже существующих произведений искусства с видоизменением, или добавлением в них собственных характеристик. Чаще всего употребляется в музыке и на телевидении (как переделка фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). Ремейк не цитирует и не пародирует источник, а наполняет его новым и актуальным содержанием, однако «с оглядкой» на образец. Может повторять сюжетные ходы оригинала, типы характеров, но изображает их в новых исторических, социально-политических условиях.[6]

Ремейки фильмов[править | править вики-текст]

Термин используется по отношению к фильмам, за основу которых взяты оригинальные фильмы, снятые раньше. То есть фильм-ремейк — это фильм, снятый по мотивам другого фильма. Обычно режиссёры ремейков по-своему перерабатывают оригинальный фильм, но иногда снимаются новые версии полностью повторяющие оригинал.[4] Часто действие переносится в новую историческо-культурную среду, например, вестерн «Великолепная семёрка» является ремейком фильма «Семь самураев».[4] При этом в ремейке и оригинале режиссёр, вся съёмочная группа и актёры обычно совершенно разные.

С началом нового тысячелетия, после успеха в прокате американского ремейка японского фильма ужасов «Звонок», стало появляться множество ремейков различных азиатских фильмов ужасов, такие как «Проклятие», «Тёмная вода», «Один пропущенный звонок», «Глаз» и другие.

См. также: Ремейки советских фильмов

Ремейки в музыке[править | править вики-текст]

В русском языке ремейками в музыке называют заново записанные версии уже издававшихся композиций, причём ремейк может быть сделан как тем же исполнителем или музыкальным коллективом (хотя бы при участии одного из участников), так и перепет иным исполнителем, зачастую с переводом на другой язык. Зачастую ремейки создаются диджеями в виде миксов и ремиксов.

Примерами музыкальных ремейков могут служить некоторые композиции советских рок-групп конца 1980-х годов, записанные заново (зачастую более качественно и в лучших студийных условиях, чем оригиналы). Например, практически весь альбом ДДТ «Я получил эту роль» (1988, ремейки песен ДДТ с альбомов первой половины 1980-х). В 1993—1994 годах группа «Пикник» перезаписала два первых альбома — «Дым» (1982) и «Танец волка» (1984), впоследствии они сделают ремейки альбомов «Иероглиф» (1986), «Родом ниоткуда» (1988) и «Харакири» (1991).

В 2004 г. Филиппу Киркорову на пресс-конференции был задан вопрос: «Чем обусловлено большое количество ремейков в вашем репертуаре?». Вопрос заметно оскорбил Киркорова, он ответил журналистке Ирине Ароян, задавшей вопрос, оскорблением, что послужило началом скандалу, получившему большую огласку. После этого происшествия Киркоров выступал с программой «Король ремейков»[7], по которой получил от прессы такое же прозвище[8][9].

Ремейки в литературе[править | править вики-текст]

Повесть В. Чайковской «Новое под солнцем» является ремейком романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».[6]

Ремейки компьютерных и видеоигр[править | править вики-текст]

Ремейк компьютерной или видеоигры — это обновлённая переизданная версия оригинальной игры. Обычно ремейк имеет то же название, сюжет, геймплей, что и оригинальная игра, но при этом часто содержит улучшенную графику, звук, интерфейс пользователя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
  2. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
  3. Словарь иностранных слов.- Комлев Н. Г., 2006.
  4. 1 2 3 Энциклопедия кино. Пётр Карцев. 2010.
  5. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  6. 1 2 3 Словарь литературоведческих терминов. С. П. Белокурова. 2005.
  7. Киркоров выступит с концертом «Филипп Киркоров — король римейков». РИА Новости, 20 июля 2004.
  8. Ярослав Питерский. Сегодня в Красноярск прилетели Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая. СТС-Прима, 15 июня 2005.
  9. Зайку — на пенсию! // Вечерняя Москва. — 2004. — № 157.

Ссылки[править | править вики-текст]