Робин Гуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робин Гуд
Robin Hood
«Робин состязается в стрельбе с Гаем Гисборном», художник Л. Рид
«Робин состязается в стрельбе с Гаем Гисборном», художник Л. Рид
Информация
Пол

мужской

Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Национальность

англичанин

Род занятий

Благородный разбойник

IMDb

ID 0003908

Ро́бин Гуд (англ. Robin Hood — Робин Капюшон) — популярный герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

Личность прототипа этих баллад и легенд не установлена. Предположительно, он жил в начале XIV века, во время правления короля Эдуарда II, или даже позже: в одной из баллад действует королева Кэтрин, которую иногда отождествляют с Екатериной Арагонской (1485—1536). Однако в настоящее время наибольшей популярностью пользуется художественная версия Вальтера Скотта, согласно которой Робин жил во второй половине XII века (то есть был современником Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного). В пользу первой версии и против версии Скотта говорит ряд исторических деталей: так, соревнования по стрельбе из лука стали проводиться в Англии не раньше XIII века. Баллады о Робине Гуде были записаны ещё в XIV веке, что обусловило сравнительно небольшую вариативность сюжетов. В одном из наиболее полных сборников английских баллад, опубликованных Фрэнсисом Чайлдом в XIX веке, насчитывается 40 произведений о Робине Гуде.

По одной из версий, Робин был йоменом, то есть свободным крестьянином, в других версиях он предстаёт несправедливо обездоленным дворянином, чаще всего — графом Хантингтонским.

Родиной Робина Гуда называют селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина — Робином Локсли. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди.

Наиболее популярными героями этого эпоса, наряду с самим Робином Гудом, являются его помощники: Маленький Джон (также: Малыш Джон, Малютка Джон, Крошка Джон), Брат Тук — монах или священник (?), Уилл Скарлетт (также: Скарлок, Скэдлок, Скэтлок), Мач, сын мельника, Алан из Лощины (Алан-э-Дэйл) и жена (подруга) Робина — дева Мариан. Главными противниками разбойников являются шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн.

Робин Гуд — один из немногих, наряду с королем Артуром, легендарных героев английских баллад, вышедших за рамки фольклора и ставших важной культурной реалией, — на темы баллад о нём пишутся литературные произведения, ставятся спектакли, снимаются многочисленные фильмы и т. п.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «hood» по-английски означает «капюшон» и указывает на элемент одежды Робина Гуда и с ошибочной русской этимологией от англ. «good» — «хороший» связано только схожим звучанием. Вообще «hood» — это не только капюшон, но и несколько других подобных головных уборов — башлык, чепец, клобук, шлем человеческий или конский (главное, чтоб он закрывал / защищал всю голову). Робин Гуд и его противник Гай Гисборн носят головные уборы, называющиеся одним и тем же словом — капюшон и рыцарский шлем. Но у слова «hood» есть и переносный смысл — «скрывать (накрыть капюшоном)».

Слово «robin» переводится как «малиновка», но возможно, что имя героя — результат переосмысления выражения «Rob in hood» — «Роб (Роберт) („rob“, „robber“ также означает „грабитель“) в капюшоне». Так Робина назвала Мэриан, когда он выиграл турнир лучников и провозгласил её королевой турнира.

Оба названных значения, hood-капюшон и robin-малиновка, обыграны в популярном телесериале «Робин из Шервуда» («Robin of Sherwood», Великобритания, 1984—1986), где главный герой часто называется «Робином в капюшоне».

Известна также ассоциация Робина Гуда с Робином Добрым Малым (Паком).

Также, согласно книге «Робин Гуд» Стивена Р. Лоухеда, слово «гуд» на кельтском языке означает «колдун».

Схожие личности и персонажи[править | править вики-текст]

Имя «Робин Гуд» стало нарицательным по отношению к людям, которые грабили богатых и отдавали добычу бедным, и в связи с этим пользовались большой популярностью в народе. В истории имеются личности, которые при жизни получили подобную славу:

Хуан Чао — сын китайского торговца солью, в IX веке поднял восстание против династии Тан. На время стал императором, но после поражения от войск изгнанного им ранее императора покончил жизнь самоубийством.

Хон Гильдон — внебрачный сын корейского янбана, в конце XVI-XVII века ушедший в лес с шайкой беглецов и боровшийся за права бедняков. Стал персонажем классической средневековой корейской повести Хо Гюна «Сказание о Хон Гильдоне».

Исикава Гоэмон — японский разбойник, который грабил самураев и отдавал деньги крестьянам.

Михаэль Кольхаас (Михель Кольхаузе) — немецкий бюргер (торговец лошадьми), в середине XVI века боровшийся против насилий и поборов рыцарей в окрестностях Дрездена, и, подобно знаменитому англичанину, также скрывавшийся в лесу.

Дардо Бартоли — легендарный ломбардский повстанец, боровшийся против наместника германского императора Фридриха Барбароссы в XII веке.

Сальваторе Джулиано (Гильяно) (итал. Salvatore Giuliano) — сицилийский бандит и сепаратист середины XX века, легендарный борец за независимость Сицилии от Италии. Приобрёл огромную популярность на Сицилии за раздачу награбленного продовольствия и денег населению. Один из главных героев книги Марио Пьюзо «Сицилиец».

Нед Келли — австралийский бушрейнджер (разбойник), известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Предания и баллады о «подвигах» Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть — символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера.

Смит Скотти — шотландский грабитель из Южной Африки, герой кинобоевиков. Как сказано в южноафриканском словаре национальных биографий, «по темпераменту напоминал легендарного Робина Гуда».

Машека — герой белорусских преданий; по легенде, жил там, где теперь Могилёв. Первоначально — отрицательный персонаж, но постепенно в литературе приобретает черты благородного разбойника. Стал героем поэмы Янки Купалы «Могила льва» и одноимённого фильма.

Юрай Яношик — словацкий разбойник, действовавший в начале XVIII века в Татрах, который, согласно, легенде, у «богатых отнимал, бедным давал».

Пынтя Храбрый (Григор Пынтя) — легендарный предводитель опришковского движения Закарпатья румынского происхождения, действовал на территориях нынешней Украины и Румынии в конце XVII — начале XVIII века.

Олекса Довбуш (1700—1745) — реальный исторический предводитель опришков-гуцулов, боровшийся с польскими и венгерскими феодалами в Прикарпатье, Буковине и Коломойщине.

Устим Кармелюк — предводитель украинского антифеодального и национально-освободительного движения на Подолье в 1813-1835 годах.

Котовский, Григорий Иванович — герой Гражданской войны в России, приобрёл известность тем, что в начале XX века жёг помещичьи имения в Бессарабии и пользовался поддержкой крестьян, которые укрывали его от жандармов. В песне группы «Запрещённые барабанщики» Котовского сравнивают с Робином Гудом.

Василий Фёдоров, или Манчаары (06.1805—8.11.1870) — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов. Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе.

Образ Робина Гуда в культуре[править | править вики-текст]

Памятник Робину Гуду в г. Ноттингем

Книги[править | править вики-текст]

  • Вальтер Скотт, «Айвенго». Здесь Робин Гуд впервые вошел в европейскую литературу Нового времени (в качестве второстепенного, но очень важного действующего лица).

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Кино- и телефильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Мультфильмы

Лис Робин Гуд в диснеевском мультфильме 1973 года
  • Мультсериал Реактивный Робин Гуд / Rocket Robin Hood (Канада, США, 1966-1969). Действие происходит в 3000 году на Шервудском астероиде, где Робин Гуд и его банда «весёлых космонавтов» борются против злого шерифа.
  • Отважный Робин Гуд (СССР, 1970). В этом мультфильме прозвучала песня М. Зива на стихи Евгения Аграновича («Свершили в чаще колдуны над Робин Гудом чудо…»).
  • Робин Гуд (США, 1973). Мультфильм, созданный студией Уолта Диснея, пересказывает традиционные легенды о Робине Гуде с антропоморфными животными в качестве действующих лиц (Робин Гуд и его возлюбленная Мариан — лисы, Маленький Джон — медведь, шериф Ноттингемский — волк, принц Джон — облезлый лев, и т. п.).
  • Приключения Робина Гуда / The Adventures of Robin Good (Австралия, 1985).
  • Робин Гуд (Япония, 1990).

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Разгадка тайн истории с Олли Стидсом. Робин Гуд (англ. Solving History with Olly Steeds. Robin Hood) — документальный фильм, снятый Discovery в 2010 г.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Robin of the Wood (1985 год) — квест с элементами боевика.
  • Super Robin Hood (1985 год) — боевик.
  • Defender of the Crown (1986 год) — стратегическая игра, повествующая о гражданской войне в Англии. В ней Робин Гуд — союзник игрока в деле объединения государства.
  • Amazing Adventures of Robin Hood, The (1993) — боевик.
  • Conquest of the Longbow (1990) — квест с элементами аркады.
  • Robin Hood: The Legend of Sherwood (2002 год) — тактическая игра, похожая на Commandos.
  • Robin Hood: Defender of the Crown (2003 год) — игра, повествующая о борьбе Робина Гуда с принцем Джоном за трон, ради настоящего короля. Игра содержит в себе элементы аркады, стратегии, шутера. Является ремейком игры 1986 года.
  • В редакторе миссий стратегии Age of Empires II есть юниты Робин Гуд, Тук и Шериф Ноттингемский. Также в нём есть карты «Шервудский лес» и «Герои Шервуда».
  • В стратегии Medieval II: Total War есть уникальный юнит английской короны «Шервудские стрелки».

Песни[править | править вики-текст]

Дополнительно[править | править вики-текст]

  • Пластинка «Робин Гуд» 1978 г., СССР, Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия». Детский мюзикл по пьесе Семёна Заяицкого. Большинство песен — адаптация стихов Роберта Бёрнса в переводе С. Маршака. Песни исполняют многие ведущие артисты СССР.
  • В сериале «Зачарованные» 14 серии 7 сезона экс-демон Дрейк из-за заклинания думает, что он Робин Гуд. Также в этой же серии спародированы некоторые сцены из истории Робина Гуда.
  • В мультсериале «Transformers: Animated» один из отрицательных персонажей, детройтский вор по прозвищу «Грозный Лучник», одевается наподобие Робина Гуда и использует в качестве оружия лук и стрелы.
  • В мультфильме «Шрек» фигурирует Робин Гуд со своей шайкой, которых проучила Фиона.
  • В кинофильме «Суперфантоцци» разорившийся Фантоцци получает огромную сумму денег от Робина Гуда, а когда радуется свалившемуся на него богатству, тот забирает их обратно.
  • В книге М.Далина «Убить некроманта» есть персонаж по прозвищу Хороший Робин, что является ссылкой к Робину Гуду, однако в книге он является отрицательным героем.
  • «Робин Гуд» — SHARP скинхед-группа из Санкт-Петербурга, играющая Oi/Streetpunk с 2010 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]