Родина-мать (Волгоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура
«Родина-мать зовёт!»
Rodina mat zovet.jpg
Страна Россия
Город Волгоград
Автор проекта Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин
Строительство 19591967 годы

Координаты: 48°44′32″ с. ш. 44°32′13″ в. д. / 48.742278° с. ш. 44.537083° в. д. / 48.742278; 44.537083 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.

Общая информация[править | править вики-текст]

Скульптурная группа марсельеза на триумфальной арке в Париже

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности, в 1972 году был заменен меч.

По разным данным, прообразом скульптуры выступали: Пешкова Анастасия Антоновна[1] (выпускница Барнаульского педагогического училища 1953 года)[2], Валентина Изотова[3], Екатерина Гребнева[4]. Также существует мнение, что статуя была смоделирована наподобие фигуры «марсельезы» на триумфальной арке в Париже и что поза статуи была вдохновлена статуей Ники Самофракийской.

В октябре 2010 года начались работы по обеспечению безопасности статуи[5].

Технические данные[править | править вики-текст]

Строительство

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).

Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25—30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяносто девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали — а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Железобетонная конструкция скульптуры была укреплена в 1986 году по рекомендации экспертной группы НИИЖБ под руководством Р. Л. Серых.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.[6]

«Горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента в настоящее время составило 211 миллиметров или 75 % от допустимого расчётами. Отклонения идут с 1966 года. Если с 1966 по 1970 годы отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 годы — 60 миллиметров, до 1999 года — 33 миллиметра, с 2000—2008 — 16 миллиметров», — сообщил директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник „Сталинградская битва“» Александр Величкин.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Coat of Arms of Volgograd oblast small.png
  • Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира[7].
  • Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»[8].
  • Существует легенда, согласно которой вскоре после создания в скульптуре потерялся человек; после этого его никто не видел[9].
  • Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.[источник не указан 1065 дней]
  • Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.
  • Согласно завещанию, в Волгограде, на Мамаевом кургане, у подножия монумента «Родина-мать» похоронен командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. На могиле В. И. Чуйкова почти всегда лежат живые цветы.
Слева направо: Будда Весеннего Храма, Статуя Свободы, Родина-Мать, статуя Христа-Искупителя и «Давид» работы Микеланджело
  • До построения мемориала вершиной кургана была местность, находящаяся в 200 метрах от нынешней вершины. Сейчас на ней расположен Храм Всех Святых. Нынешняя вершина была сформирована искусственно для построения памятника.
  • Во время строительства памятника была необходима стабильная поставка бетона, иначе швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Грузовики, осуществлявшие доставку бетона для строительства памятника, были помечены лентами определённого цвета. Водителям разрешалось проезжать «на красный», сотрудникам ГАИ запрещалось их останавливать.

Опасность обрушения[править | править вики-текст]

Первые опасения появились ещё в марте 1965 года, когда члены комиссии Госстроя СССР выдали рекомендацию значительно усилить конструкции главного памятника Сталинградского сражения[10]. Тревога специалистов была обусловлена местом расположения 85-метровой скульптуры, поскольку «Родина-мать» стоит на обводнённой толще так называемых майкопских глин, которые медленно, но верно «сползают» в сторону Волги[10].

В 2013 году московский архитектор и скульптор Владимир Церковников направил министру культуры Владимиру Мединскому открытое письмо, в котором сообщил, что исследование состояния фундамента «Родины-матери» выявило роковые ошибки, допущенные архитектором Николаем Никитиным ещё при проектировании памятника[10]. По мнению Церковникова, «Всемирно известный монумент находится при смерти»[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятные люди. «АиФ на Дону», № 17 (1694)
  2. Родина-Мать. Проверено 17 октября 2010. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. Родину-мать зовут Валей. Волгоград-Инфо (15.06.2003). Проверено 17 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. Анна ГАЛКИНА. Родина-мать обосновалась на Семи Ветрах. Ваша газета (08.06.2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  5. Григорий СТАЦКИЙ. «Родина-Мать» ушла на «больничный». v1.ru (15 октября 2010 года). Проверено 17 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  6. ООО «фирма „Промсвет“» — Освещение монумента «Родина-мать» в Волгограде
  7. Infozoom — Самые высокие статуи мира
  8. Андрей Сахаров. Воспоминания. 1968 год: Пражская весна. «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Проверено 6 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  9. С днем рождения, Родина-мама! ("Интер", Волгоград). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  10. 1 2 3 4 Новиков С. «Родина-мать» падёт? // Версия. — 2013. — 9 дек.

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Родина-мать
(Сферическая панорама у подножья монумента)
Image-silk.png Скульптура Родина-мать зовет